И сегодня здесь живут дружно и стар, и млад. Чтут традиции, перенимают веяния времени. Сельчане – люди добродушные, ценят день сегодняшний, с оптимизмом смотрят на перспективу.
Договариваемся о встрече в местном клубе. Отправляемся в Каменку. В планах – проехать по улицам деревни. Что интересно, калитки и ворота открыты настежь практически в каждом доме. А вот и хозяйка одного из домов. Представляюсь:
– Я корреспондент районной газеты.
– А я – Анна Павловна Тяглик. Мы вас ждем. Муж уже ушел в клуб. Так вы проходите в дом, что на улице-то стоять? Вот дочка с внуками у нас гостят. Любой момент используют, чтобы приехать в Каменку. Сколько я тут живу? Так уже век свой – с 62-го года. Родом я из Боровых, замуж вышла в Щавры. С мужем переехали в Каменку. Дом от ПМК-67 получили. Работала и на стройке, и киномехаником, и в детском саду помощником воспитателя, и поваром на газокомпрессорной станции. Тогда стройка шла. В четыре утра – подъем, чтобы приготовить обеды на 600-700 человек… Люблю Каменку – люди здесь хорошие.
– Нашей прабабушке 1 июля 78 лет исполнилось, – рассказывают Саша и Аня. – Мы ей помогаем: грядки полем, поливаем, клубнику собираем. На великах гоняем. В деревне так здорово!
Едем в клуб. Пока сельчане собираются, экскурсию проводит завклубом Ольга Кулик:
– Вот игровая комната – настольный теннис, бильярд. Популярностью пользуется и наша библиотека. Можно взять книги домой, на месте почитать. Старосельцы много книг берут – по 15-20 за раз. Из Радицы приезжают. Дети сейчас активны – читают по школьной программе. К слову, детвора летом – наши постоянные посетители. Для них – настольные игры, развлечения на улице, дискотеки. Есть кружок хореографии – по средам из Крупок приезжает педагог. Аттракционы заказываю из Борисова. Для сельчан – посиделки, по поводу и без повода. Праздники все проводим. Обряды стараемся возрождать. Так, на Купалье на березке завязывали ленточки, загадывали желания, водили хороводы. Через костер прыгали, «папараць-кветку» искали – и взрослые, и дети.
В зале собрались сельчане. Знакомимся: Михаил Степанович Тяглик, Евдокия Федоровна Басова, Анастасия Петровна Цыбулька, Анна Станиславовна Мамыко, Валентина Павловна Савицкая, Светлана Григорьевна Расюк, Елена Вацлавовна Смоленская, Раиса Владимировна Шкалова, Майя Петровна Яроцкая, Надежда Викторовна Раманчук. А дальше завязывается разговор – живой и открытый. Каждый – наперебой. А все вместе – портрет деревни:
– Почему деревня называется Каменка?
– Камней, видать, много было…
– Наш Степаныч – коренной житель. Да и мы все корни крепкие пустили. Дядя Миша, как старожил, расскажи, как всё начиналось.
– В 62-м году сюда приехал, устроился на работу в ПМК-67. В то время в Каменке было 10 домов. Одна улица – и та неблагоустроенная. А в 65-м началось – взялись за мелиорацию. Развернулась стройка – появились коттеджи. Новая улица под названием Солнечная – поселок преобразился.
– На сегодня в Каменке 448 жителей – было 800. Улицы Солнечная, Ленина, Полевая, Магистральная, Мелиоративная, Цветочная, Северная, Новая, переулок Советский…
– В свое время ПМК-67 крупной организацией была в районе. Штат – с полтысячи человек. Большой машинно-тракторный парк. В основном сюда ехал рабочий люд. Молодежи много. И детский сад от ПМК работал.
– 1 августа 1986 года я начала свою трудовую деятельность в детском саду ПМК-67. Так записано в трудовой книжке.
– Я как гидротехник сюда распределилась. Приехала в 88-м году. Первое впечатление: куда я попала?! Деревня деревней! А потом прошла по улице, увидела детский сад – и расцвела от счастья! Поняла: поселку – жить! Выдели мне комнату в общежитии. И такая история у многих девчат. Молодыми приехали в Каменку, замуж вышли, детей родили, так и остались здесь. А столовая какая была! Евдокия Федоровна поваром работала.
– Столовая открылась в 62-м году. Как раз выборы намечались – нужно было точку общепита открыть. А я в магазине работала. Пришли начальник СМУ и председатель рабочего комитета. Говорят, повар позарез нужен. Я им: «Так я ж не повар!» А они: «Считать умеешь – суп научишься варить». Вот так и вышло: и повар, и заведующая столовой. И так до пенсии и еще какое-то время на заслуженном отдыхе. В 94-м только угомонилась. Муж токарем проработал...
– Я – из Несвижа, я – из Гомельской области, я – из Брагинского района, я – из Алматинской области, я – из Восточного Казахстана, а я из Борисовского района… Нашей родиной стала Каменка. Вот так поселок и расстраивался. А что? Организация – градообразующая. Тут квартиры всем давали – потому и ехали со всех концов СССР.
– Мой муж в мелиорации работал шофером, жилье получил. Из Острово перебрались в Каменку.
– После аварии на Чернобыльской АЭС в 90-е начали строить поселок – все ПМС Беларуси строили. Много переселенцев сюда приехало. И теперь живут в Каменке – и опять поселочек наш стал побольше. Света, расскажи свою историю.
– Я из Брагинского района приехала. Чувствую себя в Каменке замечательно! Вот уже 30 лет. Встретили нас тепло и дружелюбно. В Каменку мы ехали целенаправленно. Здесь брат, сестра живут. Приехали семьей: я, муж, дочка, сын родился здесь. Полгода жили в общежитии. Потом дом получили в чернобыльском поселке. Живем, работаем в ПМС. Дети разъехались. Есть внучок. Сельчане – хорошие. Всего в жизни хватило – всегда помогали.
– Да, жители Каменки такие: всех приняли, все перезнакомились, сплотились.
– 30 лет как в Каменке прожила, 37, 40… А я – 60!..
– Я этих девушек замуж отдала.
– Это как так вышло?
– Была комендантом общежития. Они у меня жили. За местных ребят их и выдала.
– Несильно сопротивлялись?
– Ни одна, ни другая.
– Рады были, что берут (смеются).
– Дети поразъезжались… Мужья у многих умерли... В свете событий решили Каменку перекрестить: кресты поставить на въездах. Актив образовался. Всей деревней собрали деньги, заказали батюшку, кресты сделали, установили. Крестным ходом обошли…
– Чем сегодня живет Каменка?
– Неплохо живем. Магазины есть, детский сад, клуб, баня, ФАП. В домах – газовое отопление, водопровод. Все удобства. Пенсию приносят. Что еще надо?
– На Ивана Купалу столько народа собралось! Особенно детей. Аж сами диву давались.
– Детей много. Детский сад работает – 25 воспитанников. А в прошлом году – 50 было. Дети местные, из Игрушки, Староселья. Когда начинала работать, в группе было по 27 человек. И это из одной Каменки! Территорию садика благоустраиваем общими силами. Фантазию включили по полной: и работники, и родители. Уголок безопасности соорудил Олег Павлович Сержантов, рабочий по текущему ремонту. С легкой руки пап наших деток, Андрея Шопа и Дмитрия Сурма, «поселился» Крокодил Гена, «приехал» паровозик…
– А на месте клуба школа раньше была.
– В 2000 году у нас в деревне 63 коровы держали. Посдавали. Пастбищ не хватало – и это главная причина. Упиралось всё и в заготовку кормов. Чтобы получить «делянку», нужно было бураки колхозные выполоть. Кусок немалый – по два дня пололи. Высокая цена молока…
– Пенсионеры наши активные. Сегодня собралась малая толика – не у всех получилось прийти на встречу.
– То бишь, активная жизненная позиция…
– В самую точку! Поют, танцуют, во всех мероприятиях, что в клубе проводятся, участвуют. Анастасия Петровна – в художественной самодеятельности. Ни одно мероприятие местного и районного уровня без нее не обходится. Костюм национальный одевает – и за дело!
– Всю жизнь пою…
– Комендант общежития с вокальными данными?
– Ага! Девчата – вместе со мной. Зимой со скандинавскими палками ходим вокруг стадиона. Здоровый образ – это важно!
– Молодежь привлекаете?
– А то!
– Место встречи сельчан?
– Клуб, возле автолавки. Всё друг про друга знаем. В любой ситуации вместе. На сегодня Галина Николаевна Колбенкова – самая старшая, 1936 года рождения. Младшей – Анне Жук – год и два месяца. Многодетных семей много.
– Заведующая старым клубом Светлана Григорьевна Погирницкая нам всё на свете организовывала – концерты, конкурсы, всё жизненное такое. «А ну-ка, бабушки» у нас был, на Пасху ходили на ручниках яйца катали, праздники деревни проводили. И сейчас всё хорошо. Разве что многое на современный лад. Но традиции соблюдаем. На Масленицу печем блины, самовар ставим. А еще у нас такой обычай... Петровна, вы у нас заводатор, расскажите.
– На Масленицу ходим по домам – «молодух разуваем». Одеваем платки, костюмы, музыкальные инструменты берем – бубны, кочалки, умеем на гармошке, так и меха растянем, песни поем: «У нас сёння Масленка, вылецела з кустоў ластавіца. Яна села на калу, кідала масла па каму. А хто схопіць – ды к таму. А наша малудаха схапіла, сабе сыночка радзіла…» В общем, всё, как должно быть. И все нас угощают: кто дома за стол пригласит, кто сумку с собой сложит…
– И что, молодух много-то?
– Раньше было ого-го! Всех и не обойдешь. Да и теперь – три-четыре выходит.
– А еще на Масленку бросаю клич: «Тогда-то и во столько-то собираемся!» Так и приоденемся же. У меня и фотографии есть. Чучело делаем, сжигаем его – всё по сценарию. Как в телевизоре, так и у нас в Каменке.
Свою лепту в женский разговор вносит Михаил Степанович Тяглик:
– Они еще пели частушку: «Ко мне в сваты приезжали на седой кобыле. Всё приданое забрали – а меня забыли».
– На Коляды детки наряжаются. Ходят, колядуют: «Не дадите пирога, мы корову – за рога…»
– Вот – фото нашла! Это мы на Масленке!
– Так вы еще и в соцсети всё выкладываете?!
– Спрашиваете! Продвинутые бабушки! В Одноклассниках странички завели, ВКонтакте.
– На Селяве на открытии кемпинга были – нас даже телевидение снимало. Мы подворье представляли. И в «Бабуліных прысмаках» участвовали. Конкурс в Крупском РЦК проходил. Всё каменские бабушки делали: рыбу фаршировали, бабку с колбасой деревенской запекали, блинчики с творогом и мясом заворачивали, капусту квасили.... Нашу бабку под чистую съели. А как выставили вино домашнего приготовления!.. Спрашивают: «А еще есть?»
– А вино какое?
– Пятилетней выдержки, из винограда, смородины и вишни. Ой, ярко и эмоционально защищали свое подворье, нам и призы дали. Весело было – вон как!
– Так вы и сейчас не скучаете!
– Что есть то есть! День деревни отпраздновали – пустили в интернет.
– Кто вас интернетом пользоваться научил?
– Бабушки всё могут! Это ж удобно! Есть Одноклассники. Захотел с кем-то встретиться – зашел в гости. А что, вторая молодость пришла! Раньше времени на себя не было – а теперь хоть отбавляй!
– А огороды видели, какие чистые у сельчан?
– И что, есть рецепты борьбы с сорняками?
– Я на осень горчицу, редьку масличную сею – и никакой прополки!
– А я на Троицу вырываю четыре сорняка и сажу их макушкой вниз по углам грядки…
– А вы уже видели каменскую достопримечательность? Мы ее оазисом называем. В конце улицы Солнечной – настоящий рай. Раньше мусорная свалка была. Семейная пара Семеновых всё убрала. Разработали участок, привезли землю – насадили цветочных и хвойных культур.
– Мы даже в саду экологический уголок сделали. Назвали его «Огород тети Тани».
– В прошлом году конкурс «Крупскія зорачкі» проходил. Фоном выбрали оазис. Хозяева без вопросов разрешили. Снимали клип – первое место заняли.
– Моя правнучечка, ей четыре годика, как только гостит у меня, просит: «Бабушка, пойдем в тот волшебный сад».
– Да у нас в Каменке, что ни дом, то подворье. Плюс огороды, да немалые. Вот Степанович с жуками колорадскими сражается.
– Опаньки! Актуальная тема! Есть особый секрет?
– Сейчас в магазине чего только не продают на этот случай!
– Так жуки ж не пропадают!
– Согласен! Мы их, наоборот, подкармливаем. Они ждут не дождутся, когда мы на огород с опрыскивателем выйдем.
– Мы спросили как-то: «Степаныч! Чем ты жуков травил?» А он говорит: «Соль развел в воде и полил. Они пить захотели – и пошли все в озеро!»
– Степаныч, не вернулись?
– Не, потопились! (Дружный смех).
Вот так и живут в Каменке – днем сегодняшним. Не забывают историю:
– Каменка – деревня относительно молодая. В начале 20-х годов первые дома построились. Деревня была небольшая – в годы Великой Отечественной войны ей досталось. У нас на кладбище есть памятник погибшим парашютистам, ухаживаем…
– У нас в этом году медалистка в деревне – Вероника Жаворонок, внучка Майи Петровны. С отличием закончила районную гимназию. На 98 баллов сдала ЦТ по белорусскому языку. Да, детки умные пошли. Так и каменские дети тоже повыучились! Архитекторами работают, юристами, хирургами, зубными техниками, программистами. У нас родился и вырос поэт – Борис Макаревич. Коренной житель Каменки! Гордость наша! На его стихи пишут песни. Так что, Каменка гудит!
– Петровна, что вы так загадочно улыбаетесь? Видать, задумали что-то?
– Она сейчас запоет напоследок.
– «Ромашки» спою:
Ромашка белая,
лепесточки нежные.
Мне дороже всех цветов,
ведь она – моя любовь!
(Все подпевают).
– В интернете поют песни. Как что легонькое – сразу же запоминаю. Вот свеженькая:
Я не знаю,
со мной что случилося.
Я не знаю покоя и сна.
Виновата черемуха белая.
А еще виновата весна…
– Такова наша жизнь. Главное не падать духом! Кто у кого – кумой, кто – бабулей. Мы все повязаны. Это сейчас пандемия нам препятствия строит – притихли мы немного. А так все ровесники, одногодки. Приблизительно в одно время приехали в Каменку. Дети вместе в сад, школу ходили. Мы – на работе вместе. У нас в Каменке все здороваются. Нет такого, чтобы пройти мимо…
На выезде из деревни по делу остановились у Крупского ПМС. Разговорились с Михаилом Дмитриевичем Шафранским – инженером-гидротехником предприятия:
– 7 августа будет 30 лет, как я по распределению молодым специалистом приехал в Каменку. Родом из Толочинского района. Куда-то уехать? Даже и мыслей не возникает! Да и куда? В Каменке – дом, семья. Пускать новые корни? А оно того стоит?..