Участники диалоговой площадки: начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ирина Шабловская, главный редактор редакции газеты «Крупскі веснік» Марина Бородавко, заведующий поликлиникой Крупской ЦРБ Анастасия Макарова, помощник врача-эпидемиолога Крупского центра гигиены и эпидемиологии Александр Кошелев, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Людмила Куксина.
Во время предварительной работы в редакцию обратилась крупчанка Ольга Кнотько. Ее интересовало: как долго делаются ПЦР-тесты на коронавирус, как вести себя во время ожидания результатов анализа, где можно самостоятельно узнать результаты? Эти вопросы возникли, потому что прошла неделя после сдачи анализа, а результата нет.
– Результаты ПЦР-теста готовятся в Борисовском зональном центре гигиены и эпидемиологии, – поясняет Анастасия Макарова. – Крупские медики берут мазок у пациента, один раз в сутки мазки доставляются в Борисов. Там в течение рабочего дня готовятся результаты ПЦР-тестов и высылаются на электронную почту Крупской ЦРБ. Самостоятельно человек не может узнать о результатах. Их сообщают только медработники или специалисты Центра гигиены и эпидемиологии. Весь процесс получения результатов ПЦР на COVID-19 в среднем занимает 2-3 дня. Однако был момент, когда произошел сбой – лаборатория была закрыта на мойку. В этот период результаты тестов затянулись до 7 дней. Что касается, как вести себя, пока ожидаешь результат. Забор мазка производится при подозрении на ковид. В это время человек должен соблюдать правила поведения в самоизоляции.
Поступил вопрос от читателей газеты: «Можно ли одиноким пожилым гражданам вакцинироваться на дому?»
– Прививочная бригада выезжает и на дом, – говорит Анастасия Макарова. – Для этого нужно позвонить в колл-центр Крупской ЦРБ по телефону 5-47-24 и оставить заявку.
Ирина Шабловская озвучила вопросы, которые поступили в этот день во время встречи с коллективом КФХ «Заборочье»: «Почему не упорядочен прием в 101-й и 104-й кабинеты поликлиники, например, по записи или по талонам? Человек с температурой и при этом знает, что у него обострились почки, но вынужден сидеть в очереди, где принимают пациентов с ковидом».
– К сожалению, не всегда уверенность человека, что у него температура из-за почек, подтверждается медиками, – продолжает Анастасия Макарова. – Во время второй волны коронавируса было очень много пневмоний. Их отличительной чертой были именно боли в спине. Такие пациенты иногда не имели температуры и с болью в спине приходили на прием к неврологу, а на выходе оказывалось, что у них ковидная пневмония. Поэтому прием температурящих пациентов и организован в отдельном крыле поликлиники. Закономерно, что в период пандемии количество людей на приеме с жалобами респираторного характера будет большим, но предположить накануне, что человек заболеет, невозможно. И вводить в период пандемии прием терапевтов по талонам – бесполезно.
Следующий вопрос от коллектива КФХ «Заборочье»: почему при вакцинации терапевт не назначает анализ на тромбофлебит? Отвечает Анастасия Макарова:
– Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения забор биохимического, общего анализов крови при вакцинации не обязателен. Если человек, который приходит на прививку, имеет жалобы на здоровье или терапевт при осмотре наблюдает отклонения, то назначается дальнейшее обследование.
Интересовались работники крестьянско-фермерского хозяйства и тем, присутствует ли врач в мобильном пункте вакцинации. А также беспокоились, что в выездном пункте нет амбулаторных карт, ведь можно забыть о своих болезнях, наличие которых может служить противопоказанием для прививки.
– Абсолютным противопоказанием для введения прививки от коронавируса являются острое заболевание или обострение хронических болезней, – говорит Анастасия Макарова. – Сахарный диабет, оперированное сердце, наличие дисфункций щитовидной железы, артериальной гипертензии, хронической сердечно-сосудистой недостаточности имеют риск тяжелого течения коронавирусной инфекции, поэтому являются показанием для вакцинации. Человек приходит на прививку, ему измеряют АД, температуру, уровень кислорода в крови, смотрят зев, слушают легкие, сердце. И, если выявляются симптомы ОРВИ, прививку не делают. Также если на момент осмотра пациента с гипертензией будет повышенное давление, прививку перенесут до того момента, когда давление будет нормализовано. В передвижном пункте вакцинации, кроме медсестры, всегда присутствует врач – узкой специальности или терапевт.
Обсудили участники диалоговой площадки тему вакцинации беременных в нашем регионе.
– Да, будущие мамы прививаются, – продолжает Анастасия Макарова. – Сама по себе беременность относится к риску тяжелого течения коронавирусного заболевания. Приходят на вакцинацию и молодые мамы, кормящие грудью. В инструкции китайской вакцины «VERO CELL» беременность и грудное вскармливание не относятся к противопоказаниям. Российская вакцина в аннотации имеет такие противопоказания. Хотя в России уже прививают беременных и «Спутником V».
– Это объясняется тем, что меняется количество исследований по вакцине, – говорит Александр Кошелев. – Еще недавно «Спутник V» был противопоказан пожилым. Клинические исследования вакцины ведутся постоянно. И как результат – прививаем пожилых. В дальнейшем это будет и с беременными.
Поинтересовались присутствующие, можно ли сделать второй компонент прививки на день раньше положенного срока. Ответила Анастасия Макарова:
– Второй компонент прививки вводится не ранее, чем через 21 день. Можно позже, через 23-25 дней.
Во время встречи обсудили проблему культуры поведения граждан в период пандемии. Особенно это касается семей, где есть дети, посещающие организованный коллектив.
– Разгул эпидемии происходит еще и от того, что люди проявляют безразличие по отношению к окружающим, – говорит Александр Кошелев. – Это видим при проведении эпидрасследований случаев ковид-инфекции. Просто наталкиваемся на стену непонимания. Например, заболели взрослые, взяли ПЦР-тест. Пока результаты не пришли, их дети посещают школу или детский сад. А дети, как правило, являются бессимптомными носителями. Они заражают одноклассников, учителей, воспитателей, персонал и так далее. Уже и на законодательном уровне разрешено до пяти дней не посещать учреждения образования, но, тем не менее, проявляется безрассудное поведение взрослых. Остановить распространение коронавирусной инфекции поможет вакцинация и соблюдение профилактических мер предосторожности.
Инна ГАРА.