krupki.by

ru RU be BE en EN

В условиях коронавирусной пандемии мы зачастую забываем, что существуют и другие респираторные инфекции



В условиях коронавирусной пандемии мы зачастую забываем, что существуют и другие респираторные инфекции

Автор / Общество / Серада, 24 Лістапад 2021 14:59 / Просмотров: 570

В условиях коронавирусной пандемии мы зачастую забываем, что существуют и другие респираторные инфекции. С началом холодов «активизируются» простудные заболевания, не за горами – сезон гриппа. О заболеваемости, последствиях, мерах профилактики беседуем с помощником врача-эпидемиолога Крупского районного центра гигиены и эпидемиологии Юрием КОМЛЕВЫМ.

– Юрий Николаевич, в народе бытует мнение «Не так страшен грипп, как его последствия». Это правда?

– Можно и так сказать. Грипп – это острое респираторное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются вирусы гриппа нескольких типов (А, В и С). Вирусы передаются, главным образом, воздушно-капельным путем от больного человека окружающим при чихании, кашле, разговоре. Возможен бытовой путь передачи – заражение через посуду, предметы обихода больного, игрушки. Заболевание начинается остро с высокой температуры, которая в течение первых суток достигает 39-40 градусов, появляется сильная головная боль в области лба, глазных яблок, а также боли в мышцах и суставах. Через 2-3 дня после начала заболевания возникает першение в горле, кашель, насморк. Лихорадка при неосложненном гриппе продолжается в течение 1-3 дней, максимально до 5 дней. Кашель может сохраняться в течение 7-10 дней. Наиболее тяжелые осложнения при гриппе: стенозирующий ларинготрахеит, пневмонии, острые синуситы с преимущественным поражением гайморовых пазух, поражение внутреннего уха, отек легких, поражение нервной системы в виде энцефалита, менингоэнцефалита.

– Назовите действенные меры профилактики гриппа.

– Наиболее эффективным средством профилактики гриппа и его осложнений является вакцинация. Профилактические прививки против гриппа проводятся в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и рекомендациями ВОЗ, согласно которым в первую очередь необходимо проводить иммунизацию против гриппа прежде всего среди лиц из групп высокого риска заражения.

– Для кого грипп наиболее опасен?

– Он представляет опасность для каждого. Однако наибольшую угрозу заболевание и его осложнения представляют для маленьких детей, пожилых лиц, а также для людей, страдающих хроническими болезнями. Сюда относятся дети с поражениями центральной нервной системы, пациенты с патологией сердца (врожденные пороки сердца, инфаркт в анамнезе и другие), с заболеваниями легких, почек, эндокринной системы, с иммунодефицитами. К сожалению, иногда именно эти состояния ошибочно рассматриваются как противопоказания для проведения вакцинации. Хотя такие лица требуют первоочередной защиты. Опасен грипп и для женщин, планирующих беременность. Целесообразно вакцинироваться до беременности или во время второго-третьего триместров. Заболевание гриппом беременной женщины может повлечь развитие пороков у плода или возникновение выкидыша. Подвержены заболеваемости и люди, которые в силу особенностей профессии контактируют с большим количеством людей. Это учителя, воспитатели, продавцы, врачи и другие.

– Есть ли противопоказания для введения вакцины.

– Существуют определенные состояния здоровья, когда прививка для профилактики гриппа может быть временно отложена либо прививку вообще нельзя проводить никогда. К временным противопоказаниям  относятся состояние острого заболевания или обострения хронического заболевания. После нормализации состояния (снижения температуры и выздоровления) или перехода хронического заболевания в стадию ремиссии можно вводить вакцину. Постоянное противопоказание к вакцинации устанавливается крайне редко, в случае наличия немедленной аллергической реакции в виде анафилактического шока, крапивницы, отека Квинке на белок куриных яиц. Если таких реакций нет, то вакцинация против гриппа для человека безопасна. В любом случае решение о противопоказаниях принимает врач после осмотра и опроса пациента.

–  Необходимо ли прививаться в нынешнем году, если делал прививку в прошлом?

– Защитные антитела, выработанные после прививки, обычно в течение 6-12 месяцев после вакцинации разрушаются или их количество становится недостаточным для защиты в новом сезоне. Кроме того, ежегодно обновляются варианты вирусов гриппа, которые входят в состав вакцин. Так что стоит прививаться ежегодно.

– Какие вакцины используются в нашем районе?

– Вакцины «Гриппол плюс» российского производства и «Ваксигрипп Тетра» французского производства.  Эти вакцины зарегистрированы Министерством здравоохранения Респуб­лики Беларусь и имеют опыт применения в нашей стране и за рубежом.

Беседовала Инна ГАРА.

Автор

admin

admin

Актуально

20 мая налоговая проведет день информирования с юрлицами по вопросам земельного налога

20 мая отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому проводится тематический день информирования с юридическими лицами по вопросам исчисления и уплаты земельного налога. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

Please publish modules in offcanvas position.