Ботулизм относится к числу наиболее тяжелых пищевых отравлений бактериальной природы, нередко сопровождающихся летальным исходом.
Устойчивость ботулизма во внешней среде различная – прямой солнечный свет не разрушает его, тогда как при кипячении пищи он разрушается за 10-15 минут. При температуре 37 градусов токсин накапливается за сутки. Симптомы болезни появляются через 2 часа, чаще через 12-24. В редких случаях – через 10-14 дней. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает заболевание.
Начальные клинические проявления ботулизма разнообразны. В большинстве случаев ранние симптомы типичны для желудочно-кишечных заболеваний и включают недомогание, общую слабость, тошноту, рвоту, понос. Через несколько часов после начала заболевания начинают преобладать нервнопаралитические явления, отмечается расстройство зрения (слабость зрения, «туман» в глазах, двоение предметов). В дальнейшем наступает паралич мягкого неба, языка, глотки, гортани, нарушается акт жевания и глотания, появляется расстройство речи и др. При отсутствии специфического лечения смерть может наступить на 2-3-й день от паралича дыхательной мускулатуры.
Поэтому при приготовлении вяленой, соленой и копченой рыбы важно предварительно вымыть ее, обязательно вскрыть брюшко, выпотрошить и повторно промыть.
Соблюдайте меры профилактики:
– Соблюдать технологию посола (количество соли при посоле должно быть не менее 20%).
– Коптить рыбу при температуре 100 градусов С не менее 30 минут.
– Хранить только в условиях холодильника при температуре до +6 градусов С.
– Исключить приобретение изготовленных в домашних условиях вяленой, копченой, соленой рыбы у частных лиц.
Выполнение правил приобретения, приготовления и хранения рыбной продукции очень важно! Игнорируя их, вы подвергаете опасности себя и членов своей семьи!