krupki.by

ru RU be BE en EN

В прошлом году в Крупском районе зарегистрировано три подтвержденных случая бешенства



В прошлом году в Крупском районе зарегистрировано три подтвержденных случая бешенства

Автор / Здоровье / Аўторак, 15 Люты 2022 16:37 / Просмотров: 880

За прошлый год в Крупском районе зарегистрировано 62 случая обращений в Крупскую ЦРБ с покусами и контактами с домашними и дикими животными. Зарегистрировано 3 лабораторно подтвержденных случая бешенства (за 2020 год – 16 случаев).

Наиболее неблагополучными являются территории Хотюховского, Бобрского и  Холопеничского  сельсоветов. В структуре заболевших животных на первом месте остаются дикие животные.  Доминирующим видом среди заболевших  бешенством диких животных является лисица (66% от всех случаев). 33% заболеваемости бешенством пришлось на долю домашних животных. Сложная эпизоотическая обстановка приводит к повышенной потенциальной опасности контактов населения с больными бешенством животными и риску возникновения бешенства среди людей.

Бешенство (водобоязнь) – острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается специфическим вирусом. Заболевание является смертельным как для животных, так и для людей. Всюду, где есть очаги бешенства среди животных, под угрозу заражения попадают люди. К бешенству восприимчивы все теплокровные животные, в пе­рвую очередь – плотоядные. Чаще всего инфекцию распространяют лисы, волки, енотовидные собаки, домашние  кошки и собаки, сельскохозяйственные животные. Здоровое дикое  животное всегда избегает встречи с человеком, поэтому проявления хищником несвойственного дружелюбия или выраженной агрессии должны насторожить людей. Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешеного животного. У людей заболевание проявляется после  скрытого периода, который продолжается от 3-х недель до года. Это  зависит от места, степени повреждения и вида животного.  Наиболее опасны укусы (ослюнения) в голову, лицо, шею и пальцы рук. Затем наступает период предвестников: повышается температура, появляется общее недомогание, головная боль, беспокойство, нарушается сон. Такое состояние длится несколько дней, после чего наступает период возбуждения с тяжелейшими проявлениями болезни – водо- и воздухобоязнь, переходящие в стадию параличей со смертельным исходом.

Для предупреждения распространения заболевания бешенства среди животных и людей необходимо соблюдать следующие правила:

  • все собаки и кошки, вне зависимости от породы и принадлежности, должны ежегодно прививаться против бешенства;
  • домашнюю собаку на улице необходимо держать на коротком поводке, обязательно в наморднике, не допускать общения с бродячими сородичами; выгуливать собак нужно не под окнами домов и на детских площадках, а в специально отведенных местах;
  • при первых признаках несвойственного поведения животное нужно немедленно изолировать и обратиться к ветеринарному врачу;
  • в случае укуса или оцарапывания, нанесенного любым животным, следует немедленно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи, в том числе и лечебно-профилактических прививок;
  • за животным, нанесшим повреждение, необходимо установить 10-дневное наблюдение. Если по истечению этого срока животное осталось здоровым, то курс начатых антирабических прививок может быть прекращен;
  • избегать контактов с дикими животными, забредшими в населенные пункты, на подворья, о чем срочно сообщить в ветеринарную службу;
  • при обнаружении трупов животных, не трогать их, не снимать шкурку, а в обязательном порядке сообщить в ветеринарную службу;
  • в случае укуса животного нужно сразу и как можно глубже промыть рану  мыльным раствором, а края раны обработать 70º-ным спиртом или 5%-ной настойкой йода (это убивает до 80% вируса), а затем обратиться за помощью в медицинское учреждение для решения вопроса о целесообразности назначения курса прививок против бешенства.

Бешенство является смертельным заболеванием, а комплекс антирабических прививок относится к надежным средствам его предупреждения. Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, поскольку могут привести к трагическим последствиям.

Александр КОШЕЛЕВ, помощник врача-эпидемиолога Крупского РЦГиЭ.

Автор

admin

admin

Актуально

23 мая ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам замены кассового оборудования

23 мая в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району по адресу: г. Борисов, ул. К. Маркса, 7 для индивидуальных предпринимателей проводится день открытых дверей по вопросам замены (обновления) до 01.07.2025 г. парка кассового оборудования, маркировки и прослеживаемости товаров.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.