Павел Мадянов занимается резьбой по дереву уже более 20 лет. "Когда нам предложили приехать в Александрию, собрались не раздумывая. Не каждый год нас зовут на такие большие праздники за границей. Приехали к вам впервые. Массово, ярко и красиво. Я уверен, праздник будет отличным", - поделился он.
Народный мастер уверен, что такие праздники, как "Купалье" в Александрии, очень важны. "Такие праздники, как "Купалье", не то что надо, их необходимо проводить в таких масштабах. Это дает возможность познакомить людей с народными традициями, с историей наших народов, дает возможность пообщаться мастерам из разных стран, привлечь молодежь. Потому что многое забывается. А народные традиции - это основа самобытности народа, его история. А такие праздники показывают нашей молодежи, что при помощи обычного ножечка можно сделать из дерева настоящую красоту", - отметил он.
Павял Мадянов представил сегодня в Александрии деревянные игрушки ручной работы, в том числе северные архангельские игрушки. Все они имеют свои исторические прототипы, некоторые из них разбавлены авторским прочтением. "Здесь есть игрушки, с которыми играли наши предки больше 200 лет назад. Куклы-панки родом из 19-го века. Даже деревянные коники представлены как примитивные, так и более проработанные. И в этих игрушках тоже хранится наша история, потому хотим показать их людям, рассказать о них. В быстроте современной жизни важно сохранять связь с прошлым", - подчеркнул он.
Мастер из Новосибирской области: праздник в Александрии сочетает традиции и культуры разных народов
Праздник "Купалье" в Александрии сочетает в себе традиции и культуры разных народов, дает возможность поближе познакомиться с самобытностью Беларуси и России. Таким мнением поделилась руководитель дома ремесел "Слобода" Наталья Дружинина из Новосибирской области.
"Мы приехали к вам из-под Новосибирска, небольшого купеческого села. У нас сохранилось много древних домов возрастом около 200 лет и больше с резными декоративными элементами: двери, наличники. Время идет, и несмотря на то что у нас пристально следят за состоянием этой красоты, они потихоньку приходят в негодность. А мы с мастерами нашего дома ремесел решили переложить эти узоры, эту технику с деревянных изделий на керамические. Это очень сложная и тонкая работа. Потому решили привезти эту необычную технику в Беларусь, показать ее людям, посмотреть, понравится ли им. Гости праздника активно интересуются нашими необычными изделиями. Праздник еще только начинается, а я уже продала несколько вазочек. Конечно, мы знамениты своими крынками-колыванками, но в Александрию захотелось привезти что-то необычное и новое", - поделилась женщина.
По словам Натальи Дружининой, такие праздники дают возможность мастерам народного творчества общаться и делиться опытом. "Познакомилась с мастерами из Беларуси, в частности из Могилева. Уже подсмотрела много интересного у них. У нас в Сибири такого нет, потому очень интересно смотреть и узнавать что-то новое. Что-то из ваших традиций привезем к себе, будем использовать. В нашем доме ремесел мы стараемся не только сохранить старые традиции нашего района, но и вдохнуть в них что-то новое".
Атмосфера на праздничном поле в Александрии, по мнению участницы, потрясающая. "Знаете, такая атмосфера на празднике, как будто приехали в гости к старым друзьям. Наша техника украшения керамики не совсем обычная, но люди и другие мастера активно поддерживают нас, деляться впечатлениями и добрыми словами. А ведь мы на "Купалье" приехали впервые. До этого была в Беларуси 15 лет назад и осталась под большим впечатлением. Мне очень нравится у вас. Когда ехали на праздник, мы не то что были уверены, мы знали, что здесь будет ярко, красиво и по-белорусски уютно. Сибиряки очень любят белорусов. Мы трепетно относимся ко всему белорусскому. Белорусы большие молодцы. У вас очень хорошо", - поделилась россиянка.
Гостья из Новосибирской области подчеркнула, что на купальском поле каждый гость найдет что-то себе по душе. "Здорово, что здесь столько разных развлечений, большое количество мастеров, огромное количество разнообразных локаций. Настолько все разнообразно, что каждый гость, будь он ребенок или взрослый, обязательно найдет себе что-то по душе. Такие праздники здорово объединяют людей. Аутентично, красиво, ярко - и это все о "Купалье". И если нас еще раз пригласят, без раздумий приедем", - поделилась женщина.
От кусочка тылового хлеба до праздничного каравая: экспозиция "Хлеб войны" представлена в Александрии
Масштабная историческая экспозиция "Хлеб войны" представлена на празднике "Купалье" ("Александрия встречает друзей") в Шкловском районе. Над ее созданием работал коллектив булочно-кондитерской компании "Домочай".
Могилевская организация уже на протяжении 12 лет принимает активное участие в праздновании Купалья в Шкловском районе. Ежегодно в Александрии она не только выставляет фирменную торговлю, но и старается заинтересовать посетителей новыми тематическими экспозициями.
"Поскольку этот год объявлен Годом исторической памяти, мы хотим, чтобы даже в такой праздничный день каждый житель нашей страны вспомнил о своих истоках, ведь хлеб - главное богатство в жизни человека, - рассказала главный технолог предприятия Светлана Рыбкова. - Мы привыкли, что он ежедневно находится на нашем столе, и мы думаем, что так было всегда. А был такой период в жизни страны, когда и победа, и жизнь, и хлеб добывались очень тяжелым трудом. На нашей выставке каждый посетитель может проникнуться этим историческим моментом в жизни нашей родины. Благодаря экспозиции можно узнать, как добывался хлеб в военный период".
Павильон "Домочая" оформлен в стиле простого сельского дома - с соответствующей обстановкой, половиками на полу и даже печкой. Здесь можно найти различные экспонаты, в том числе музейные - например, аутентичную кухонную утварь, которую раньше использовали хозяюшки при выпечке хлеба, прялку, старинные сундуки, рушники. Есть даже такой уникальный предмет, как солдатские сапоги, в которых человек прошел всю Великую Отечественную войну. Среди других экспонатов военного времени - каски, патроны, мины, саперные лопатки. Также на выставке представлено множество видов хлеба - от праздничных пирогов и богатых караваев до мизерных кусочков тылового и блокадного хлеба.
"Наши посетители смогут узнать, из чего же все-таки пекли хлеб войны, - продолжает рассказ Светлана Рыбкова. - Сегодня у нас на выбор много разных видов сырья, а раньше в тяжелые времена люди выпекали хлеб из свеклы, лебеды, листьев дуба, желудей, картофельных очистков и даже древесных опилок. Например, рабочие получали в день по 250 г хлеба, а простые жители и того меньше - по 125 г. В этом маленьком кусочке было всего только 7% настоящей муки, все остальное - жмых, трава и другие непригодные сегодня для выпечки ингредиенты. Эту часть экспозиции мы назвали "Горький хлеб войны".
Центральной частью выставки стал многоуровневый каравай "Домочай" помнит" с фотопечатью. На его вершине находится символический Вечный огонь, а по бокам - изображения, связанные с героическим прошлым белорусского народа: мемориалы и памятники воинской славы, символы Победы, а также ветераны Великой Отечественной войны. Отдельное внимание уделено фотоматериалам - например, на снимках военного времени можно увидеть фронтовую пайку и бесконечные очереди людей за хлебом. "Сегодня важно знать, откуда берется хлеб, каким трудом и какой ценой он добывался", - заключила Светлана Рыбкова.
Выставка создана по инициативе генерального директора булочно-кондитерской компании Ольги Тимофеенко. В перспективе экспозиция будет организована на стационарной основе, основными ее посетителями станут представители учащейся молодежи - дети и подростки, для которых проводятся экскурсии на предприятие.
По материалам БЕЛТА.