– Специалисты Центра провели энтомологический мониторинг. Обследованы лесные территории, селитебные зоны, зоны отдыха. Результат неутешительный – клещи обнаружены практически на всей территории Крупского района. По состоянию на 15 июля текущего года зарегистрировано 15 обращений граждан в организации здравоохранения Крупского района по поводу укусов клещами. Зарегистрировано два случая заболеваемости болезнью Лайма.
Через укус клеща человек может заразиться инфекционными заболеваниями. Ежегодно регистрируются основные два – клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Последствия от заражения иногда весьма печальные: человек может заработать инвалидность, в отдельных случаях все может закончиться летальным исходом.
Основным профилактическим средством от заражения клещевым энцефалитом является иммунизация. В первую очередь в этом должны быть заинтересованы лица, чья профессиональная деятельность связана с работой в природных условиях – лесники, лесорубы, егери, пастухи и прочие. Вакцинация проводится на бесплатной основе как в частном порядке, так и массово в организованных коллективах в Крупской районной поликлинике и участковых врачебных амбулаториях. Процедура вакцинации по времени минимальна, безболезненна, дает стопроцентную защиту от заражения клещевым энцефалитом.
Что делать, если клещ укусил? В случае присасывания клеща следует как можно быстрее его удалить. Сделать это лучше для жителей города в хирургическом кабинете районной поликлиники и в приемном отделении Крупской ЦРБ. Сельчанам окажут помощь в амбулатории или на ФАПе.
Если такой возможности нет, удалить его можно самостоятельно одним из следующих способов:
w При помощи хлопчатобумажной нитки. Ее завязывают в узел, как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити при помощи кругового движения, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.
w С помощью специальных приспособлений, которые имеются в торговле.
w Пинцетом с широкими браншами (лапками). Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть – велика вероятность его разрыва. Нельзя надавливать на брюшко, при этом возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителями в ранку.
w Иглой от одноразового шприца – техника действий аналогична как при извлечении занозы.
После удаления клеща кожу в месте его присасывания обработать антисептическим средством и обязательно обратиться в лечебное учреждение по месту жительства к врачу (терапевту, педиатру или инфекционисту) для назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения.
Лабораторное исследование клеща не обязательная процедура. Главное своевременно провести профилактическое лечение, назначенное врачом. За консультацией по профилактике клещевых инфекций можно обращаться к специалистам РЦГиЭ.
При появлении признаков заболевания – немедленно обратиться в поликлинику по месту жительства и сообщить врачу о присасывании клеща.