Известно, что в 1772 году, когда Беларусь входила в состав Речи Посполитой, поселения вокруг Холопенич принадлежали ордену иезуитов. В 1773 году орден был распущен, а часть дворов, находившихся в его собственности, приобрел Иохим Храптович. В это же время в Украине, после крестьянской войны Емельяна Пугачева, была упразднена Запорожская Сечь. Екатерина Вторая назначила Григория Потемкина гетманом Черноморского войска. Новый гетман, желая по-царски отблагодарить казаков за службу, выхлопотал им под поселение землю между Бугом и Днестром на Берегу Черного моря. Черноморцы успели уже основаться, но их покровитель и защитник, великий князь и казацкий гетман внезапно скончался. И снова казаков погнали на новое место. В этот раз они получили повеление переселяться на Кубань. От такой «царской ласки» некоторые казаки взбунтовались и решили искать счастье самостоятельно. Есть версия, что вот тогда и появились в Грицковичах несколько семей запорожцев, выкупивших землю у иезуитов.
Местная лавида гласит, что те из запорожцев, кто был побогаче, построили себе просторные дома – местное население их стало звать «казаками». Люди победнее жили в лозовых беленых мазанках, их начали именовать «мазаниками». Третьи стали «сергунами» – по древнему казацкому обычаю они носили в ухе серьгу. К слову, до сих пор самыми распространенными фамилиями здесь являются Казак, Сергун и Мазаник.
И в этом мы убедились на празднике деревни. Пообщались с жителями и узнали, что название деревня получила будто бы в честь знаменитого казацкого гетмана Григория Потемкина, которого в детстве называли Грицом. Легенда это или правда, сейчас никто не скажет. Но других версий никто не выдвигает.
А в Холопеничском сельсовете отмечают, что в Грицковичах три вышеназванные фамилии наиболее распространены. Здесь проживают сегодня 13 Казаков, 3 Мазаника и 13 Сергунов. Всего в деревне на холмах (а местность здесь далеко не равнинная) насчитывается 46 хозяйств и 76 жителей. Детей совсем немного – один. Работающих – 30 и 45 пенсионеров.
Однако лето – есть лето. А тут еще и юбилей деревни. На праздник съехались, сошлись, сбежались гораздо больше представителей от мала до велика. Приехали в деревню дети, внуки… Хозяев и гостей на празднике приветствовал председатель Холопеничского сельисполкома Андрей Вакулов. Он отметил, что благодаря старательности и активности сельчан, Грицковичи сегодня выглядят ухоженно, цветуще. И пообещал, что в ходе праздничной программы вспомнят каждого и назовут – трудолюбивых, ярких, творческих, красивых…
Особое внимание и уважение было уделено старожилам деревни. Тем, чей жизненный путь начался в 1928 и 1929 годах. Дату в 90 лет среди грицковчан на сегодня разменяли трое. Все женщины. Девяносто четыре года в этом году отмечает Лидия Петровна Лобач. Девяносто три – тезки по фамилии Казак – Александрина Алексеевна и София Максимовна.
Вниманием не обделили также пары, которые совместно прожили десятки лет. На сцене чествовали Федора Павловича и Екатерину Григорьевну Мазаников, которые рука об руку идут вместе 53 года! А 45 лет совместной жизни уже отпраздновать успели пары Леонида Сергеевича и Валентины Васильевны Чорных, Геннадия Павловича и Нины Ивановны Коротких, Владимира Сергеевича и Валентины Васильевны Сергунов, Николая Афанасьевича и Лидии Степановны Дирко.
И был подмечен также факт, что жить в деревне – это значит, быть на виду в округе постоянно. И знают здесь доподлинно и всем известно, кто дом свой любит, украшает цветом, и кто содержит милый сердцу уголок поистине ухоженно, с любовью. И здесь же была названа хозяйка лучшей усадьбы – Тамара Васильевна Казак.
А далее на сцену пригласили и горячо приветствовали номинантов на звание умелицы и мастера – Марию Николаевну Дирко, исполнителя частушек – Людмилу Адамовну Дирко, а также старосту деревни – Инну Николаевну Сергун.
Прекрасный праздник для сельчан подготовили артисты и участники творческой самодеятельности Холопеничского СДК. Под звучание их песен на юбилее в Грицковичах гуляла вся округа. Детям также были интересны аттракционы, сладости и сувениры. Было весело и бойко, деревня пела и плясала.
Мы и сами убедились, что это поистине красивый и необычный уголок родной нам Крупщины. Так и хочется назвать его красивым словом – Холмогорье. Ландшафтная холмистость подчеркивает красоту природы – и летом, и зимой.
А еще в деревне есть архитектурный исторический объект – самая древняя в нашем районе церковь – деревянная Спасо-Преображенская. Она древней самой деревни. Ряд исследователей датой строительства называют 1622 год. Но есть и те, кто утверждает, что это дата основания церкви в этом населенном пункте. Она на самом деле чуть моложе. Но факт есть факт – церковь действующая. И службу в этом месте совершают уже 4 сотни лет подряд.
Грицковичи – деревня небольшая. Но она раз и навсегда умеет покорить сердца тех, кто ее посещает хотя бы вдруг – однажды. И в этом ее тайна и загадка. И хочется сельчанам пожелать, чтобы еще как минимум лет 300 здесь жизнь кипела и время повернуло бег в ту сторону, когда в округе снова начнет селиться молодежь и дети. Чтоб милый сердцу уголок встряхнулся и ожил в порыве новом и пожелал преобразиться, дальше вдруг расти и развиваться.