Марина Сергеевна Хорова из деревни Каменка работает приемной мамой вот уже десять лет. Вместе с мужем окружают заботой и вниманием детишек, которые когда-то оказались в трудной ситуации. Дети называют их мамой и папой. А благородный труд Марины Хоровой был отмечен Почетной грамотой управления по образованию, спорту и туризму Крупского райисполкома в преддверии Дня учителя.
– Сама я педагог, работала в школе, – рассказывает Марина Сергеевна. – Детей люблю. Нам с мужем Бог дал только одну дочь. Всегда хотелось большую семью. Мы с мужем сами из многодетных семей. Хотя в те времена семьи с тремя детьми не считались многодетными. Когда наша Аня оканчивала школу, подумала: «А что мы будем делать? Еще столько нерастраченной энергии». Вот тогда и пришла мысль взять на воспитание ребенка. И муж Саша, и Аня идею мою одобрили. Так у нас появилась Кристина. Правда, она воспитывалась у нас только четыре месяца, потом ее забрала к себе бабушка.
Сейчас в семье воспитывается пятеро детей. Два года назад выпустился Николай, но семью, которая стала ему родной за тринадцать лет, не покидает.
– Дети в приемной семье находятся до достижения совершеннолетия или поступления в профессионально-технические, средне-специальные учебные заведения, – продолжает Марина Сергеевна. – После девяти классов наш Коля поступил в Борисовский колледж. По сути, теперь он находится на попечении учебного заведения. Когда пришла пора уезжать, Коля говорит: «Мама, я вас не брошу». Теперь каждые выходные он приезжает домой. После учебы планирует пойти служить в армию. Говорит, что вернется из армии ко мне с огромным букетом цветов. Поживем – увидим (улыбается). Правда, на День матери мне всегда цветы дарит. Недавно бабушке – это моя мама – привез шоколадку ко Дню пожилых людей.
Марина Сергеевна всех детей считает своими. Это чувствовалось во время нашей беседы. Она не разделяет на свои-приемные. Говорит, старшие и младшие. Считает,что чужих детей не бывает. Знает, у кого какой характер, кто на что способен, у кого какие предпочтения. Вместе с мужем стараются воспитывать их дружными, уважительно относиться к старшим, быть трудолюбивыми. Дети чувствуют теплоту взрослых сердец и быстро привыкают.
– Хорошо помню, как привезла из приюта Артема и Максима, – продолжает собеседница. – Артему было 3 года, Максиму – 1 год и 8 месяцев. Младший сразу растерялся, говорит: «Поеду в приют». А брат ему так серьезно: «Чего ты туда поедешь? Смотри, как здесь хорошо!» Сейчас им уже 13 и 14 лет – совсем взрослые.
Труд педагога требует больших усилий и самоотдачи, особенно, если эта профессия круглосуточная, без выходных и отпусков.
– Конечно, сложности бывают, – продолжает Марина Сергеевна. – Как, впрочем, и в любой другой семье. Дети к нам привыкают, мы к ним. Все проходят процесс адаптации. Первое время наблюдаю за детьми, ищу подход к каждому. В ноябре прошлого года поехала в приют за девочкой Зариной. А тут выяснилось, что вместе с ней там находятся два брата. Ну как разделить их? Я не смогла, так троих и взяла.
С 10 числа у Марины Сергеевны начинается отпуск. Как она планирует его провести?
– Конечно, с семьей, – отвечает мама. – Я детям сказала, что иду в отпуск. Артем с Максимом спрашивают: «Что будешь делать?» А я им отвечаю: «Буду лежать на диване, а вы будете готовить». Они согласны, им нравится заниматься кулинарией. Тогда я говорю: «А отпуск у меня 56 дней». Мальчишки так впечатляюще: «Ого, сколько блюд нам придется приготовить!» Вообще, ребята молодцы. Если надо, и маме, и папе помогут. Радует, что между собой все дружат. Старшая Аня в Минске работает полиграфистом. Младшие в пятницу утром говорят: «Сегодня Аня приедет». Она им тогда печет вкусности разные. И бабушка им тоже родной стала. Она живет на соседней улице. По заказу детей печет пирожки.
Есть в семье и свои традиции – посещать достопримечательности страны. Нравится всем приготовление к праздникам, когда пекутся пасхальные куличи или готовятся новогодние блюда. Говорят, что ожидание торжества всегда овеяно чем-то загадочным.
Инна ГАРА.