krupki.by

ru RU be BE en EN

Как питаться после перенесенного COVID-19. Советы нутрициолога



Как питаться после перенесенного COVID-19. Советы нутрициолога

Автор / Здоровье / Серада, 02 Лістапад 2022 11:46 / Просмотров: 350

Сейчас у врачей профилактической медицины, которые несут идею здорового образа жизни в массы, очень важное время, чтобы приобщить к этому максимально широкий круг населения. После COVID-19 люди заинтересованы увеличить продолжительность жизни, поэтому тщательно и детально подходят к вопросам вакцинации, физических нагрузок, личной гигиены. В этом ряду стоит и правильное рациональное питание. Руководитель Городского центра здоровья в Минске Снежана Кавриго рассказала корреспонденту БЕЛТА о принципах, которых следует придерживаться в еде.

Проблемы в питании белорусов, с точки зрения нутрициологии, остаются прежними: избыточная калорийность, повышенное содержание жиров и сахаров, низкое - пищевых волокон, большая доля консервированных продуктов, наличие в пище различных добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса, очень быстрые и несвоевременные приемы пищи, переедание и алкоголь.

"На семинарах для валеологов и в ходе выездных поликлиник я рассказываю об основных законах рационального питания. Их пять. Первый гласит об энергетической адекватности: сколько калорий поступает, столько же должно и расходоваться", - отметила Снежана Кавриго.

Второй закон подразумевает разнообразие в питании, то есть достаточное количество нутриентов - биологически значимых элементов пищи. В рационе должны присутствовать шесть основных групп продуктов: молочные, мясные, хлебобулочные, жиры, овощи и фрукты. Их потребление позволит полностью закрыть потребность организма в белках, жирах и углеводах.

Если к первым двум законам население, можно сказать, привыкло и старается им следовать, то иные для многих людей остаются загадкой. Например, в период постковида наиболее актуален закон энзиматической, или ферментативной, адекватности питания. На нем руководитель центра и остановилась более подробно.

"Химический состав пищи, которая поступает в организм, должен соответствовать ферментативной системе конкретного индивидуума. Программы, рассчитанные на некие усредненные группы населения, могут иметь место, но перспективное развитие нутрициологии идет в ключе именно ферментативного закона. Согласно ему мы подбираем, особенно в период постковида, такой рацион, который подойдет определенному организму", - рассказала Снежана Кавриго.

Чтобы подобрать такой рацион конкретному человеку в данный период времени, можно сделать анализ крови на маркеры индивидуальной чувствительности к пищевым продуктам. Результат будет представлен в виде трех групп продуктов: первая - продукты, которые можно есть каждый день, вторая - два-три раза в неделю и третья - продукты, которые должны быть исключены.

"Когда ко мне обращаются люди, например, с кожными проблемами, головными болями, мигренью, расстройством сна, я пытаюсь выяснить, какой из неподходящих продуктов они употребляют наиболее часто. Путем проб и ошибок (а он достаточно долгий) мы стараемся исключить этот продукт или снизить его потребление. И порой бывает так: убирает человек из рациона чеснок, и головная боль, желудочные спазмы уходят. Человек и сам удивлен, что такое возможно, - отметила нутрициолог. - Это говорит о том, что ферментативная система человека не адаптирована к приему конкретно этого продукта, в данном случае он выступает токсином, отравляющим веществом. Это доказанный факт".

Ферментативная система, устанавливающая связь между химическим составом употребляемых человеком в пищу продуктов и нормальной работой всех его органов и систем, формировалась в течение миллионов лет. "Правильно употреблять в пищу те продукты, которые растут в вашей местности: у вас выработались определенные ферменты, помогающие их переварить. Но и здесь важна доза. Если будешь есть много картошки, ферментативная система также устанет и этот продукт будет восприниматься как токсический", - пояснила руководитель центра.

Если вести речь о "красном" стоп-листе продуктов, которые наиболее часто употребляют белорусы, это, в частности, тропические овощи и фрукты. "Как правило, персики, маракуйя, ананасы, бананы, а также рыба, которая у нас не плавает, находятся в этом стоп-листе", - рассказала Снежана Кавриго.

"Если говорить об особенностях конкретного человека, у кого-то в "красном" списке телятина, у кого-то - курица. Но вовсе не обязательно, что в организме нет нужных ферментов. Бывает, человек так часто употребляет некий продукт, что происходит перенасыщение и ферментативная система устает. Эти продукты желательно убрать из рациона на полгода. Спустя это время можно повторить анализ. Не исключено, что продукт из "красной" зоны перейдет в "зеленую" - это будет свидетельствовать о том, что человек очень часто употреблял тот или иной продукт", - рассказала нутрициолог.

Впрочем, вовсе не значит, что нужно обеднять свой рацион. "Иногда люди вообще убирают из рациона какую-то группу продуктов и не закрывают потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах или белках либо аминокислотах, которые должны поступать в организм. Допустим, некоторые говорят, что не едят молочку. Но почему? Возникает вопрос: ты сдавал анализ или просто в интернете вычитал, что от молочного отекаешь. Негативные реакции возможны, но лишь у некоторых людей", - отметила руководитель центра.

По ее словам, закон ферментативной адекватности питания - очень интересное направление, позволяющее узнать себя изнутри. В свое время Снежана Кавриго использовала его в отношении спортсменов, а сейчас пытается популяризировать среди населения.

После COVID-19 оптимально придерживаться и биоритмологического закона. Он предполагает, что у каждого человека в течение дня есть определенные временные промежутки, когда наиболее целесообразно принимать те или иные пищевые вещества или добавки. Что касается последних, речь идет скорее о спортивном питании, в которое сейчас нет нужды углубляться.

"Чтобы правильно организовать рацион конкретного человека, нужно полностью изучить его режим. Общие подходы сейчас не актуальны, нутрициологи переходят на индивидуальную работу с конкретным организмом, перенесшим COVID-19", - отметила руководитель центра. По ее словам, не стоит заставлять человека завтракать в 9.00, если он этого не хочет. Первый прием пищи можно подвинуть на более позднее время. Причем промежуток потребления завтрака у журналиста будет один, у офисного сотрудника - другой, и это нормально.

Проблемой остается малое потребление пищевых волокон. "Я сейчас говорю про клетчатку, отруби. Пищевые волокна в рационе должны быть ежедневно. Норма - 25-40 г в день, чтобы предотвратить в том числе онкологическую патологию со стороны кишечника и ЖКТ", - подчеркнула нутрициолог. Лучше использовать рассыпчатую клетчатку или волокна, которые продаются в магазинах в отделах здорового питания. Одну-две ложки можно добавлять в молочные продукты - ряженку или кефир и потом выпивать как йогурт со злаками. Клетчатку можно добавить в салат, суп или другие блюда.

Еще одна ошибка заключается в бесконтрольном потреблении жидкости. "Кто-то пьет 500 мл жидкости в день, кто-то - 5 тыс. мл. Для меня как нутрициолога, диетолога это кошмар. Так быть не должно. Мы должны помнить, что сердце имеет резерв, ему нелегко. Тяжело и почкам. Если человек не занимается активной физической нагрузкой, но у него постоянная жажда, это первый звоночек, говорящий о каких-то проблемах с сахаром. Надо сделать анализ. Жажда не может быть просто так: либо вам действительно не хватает воды, либо развивается диабет второго типа, если вы много пьете и не напиваетесь", - отметила она.

Снежана Кавриго заметила, что общая формула, по которой высчитывают необходимое для организма количество воды (25-35 мл на 1 кг) предполагает очень усредненный подход. Наряду с этим крайне важно оценить состояние сердца, почек. При сердечно-сосудистой патологии выпивать следует не более 1,5 л в день, при почечной - не более литра. Причем лучше пить не чай, кофе, а воду, потому что она является лучшим растворителем.

Что касается минеральной воды, то после COVID-19 нутрициологи пришли к следующему: хорошо хотя бы раз в день выпивать один стакан минералки. Это позволит организму восполняться минералами и поддерживать себя в тонусе. Следует делать перерывы. Допустим, месяц-два пили минералку, а затем сделали перерыв.

Снежана Кавриго также рассказала, в чем заключается разница между аллергией и пищевой непереносимостью. "Об аллергии вы точно будете знать годам к 15. О ее наличии говорит то, что в ближайшие 15-20 минут после поступления какого-либо продукта в организм (основных аллергенов восемь: яйцо, злаковые, молоко, орехи, цитрусовые, соя, морепродукты, рыба) возникает очень тяжелое состояние, требующее фармакологической помощи. Если через 2-3 часа после еды есть какой-то дискомфорт, значит у вас пищевая непереносимость", - рассказала она.

"При подборе питания важно помнить, что мы живем в конкретном дне. Насколько грамотно в этот день мы будем в себя вкладывать, настолько продуктивным и будет этот день. Как машина не может ехать на плохом бензине или дизеле, так и человек не может использовать свои резервы по максимуму без сбалансированного, полноценного и подходящего конкретно ему питания", - заключила руководитель центра.

Автор

admin

admin

Актуально

26 ноября встречу с населением в аг. Ухвала проведет председатель райисполкома

Во вторник, 26 ноября, в 11.00 в аг. Ухва­ла, административное здание Ухвальского сельисполкома, встречу проведет председатель Крупского районного исполнительного комитета Козел Анатолий Станиславович.

26 ноября в Крупском ЦК пройдет ярмарка вакансий для граждан «серебряного» возраста и инвалидов

26 ноября с 10-00 до 13-00 часов в Крупском районном Центре культуры состоится ярмарка вакансий для граждан «серебряного» возраста и инвалидов. В ходе проведения мероприятия можно будет ознакомиться с вакансиями, предлагаемыми нанимателями, пройти собеседование, получить консультацию по вопросам трудоустройства, условиями труда, будут организованы мастер-классы по самостоятельному поиску работы (обучение навыкам работы с порталом государственной службы занятости), составлению резюме.

27 ноября можно получить консультацию врача общей практики на базе УЗ «Крупская ЦРБ»

Крупская ЦРБ информирует о возможности получить консультацию врача общей практики на базе УЗ «Крупская ЦРБ» 27 ноября.
Запись на консультативный прием предварительный, через лечащего врача.

27 ноября в Крупской ЦРБ пройдет консультация врача-гинеколога

Крупская ЦРБ информирует о возможности получить консультацию врача-гинеколога на базе УЗ «Крупская ЦРБ» 27 ноября. Запись на консультативный прием предварительный, через лечащего врача.

27 ноября в Крупской ЦРБ пройдет консультация хирурга-стоматолога

Крупская ЦРБ информирует о возможности получить консультацию врача хирурга-стоматолога на базе УЗ «Крупская ЦРБ» 27 ноября. Запись на консультативный прием предварительный, через лечащего врача.

22 октября ИМНС проводит день информирования по вопросом применения налога на профдоход

22 октября инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для физических лиц проводится тематический день информирования по разъяснению вопросов применения налога на профессиональный доход при осуществлении видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве самостоятельной профессиональной деятельности, определенной приложением 2 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2024 № 457 «О видах индивидуальной предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

Please publish modules in offcanvas position.