krupki.by

ru RU be BE en EN

Соблюдение простых правил гигиены не омрачит праздник



Соблюдение простых правил гигиены не омрачит праздник

Автор / Общество / Пятніца, 06 Студзень 2023 14:58 / Просмотров: 411

Завершается пост, впереди – светлое Рождество Христово. По обычаю, на праздничный стол готовится 12 блюд. Как правило, хозяйки покупают продукты заранее. И, конечно, стараются, чтобы меню было изобильным.

Правда, у медиков на этот счет свое видение. Бывает, что празднование заканчивается на больничной койке с пищевыми отравлениями. Чтобы избежать неприятного праздничного послевкусия, прислушайтесь к советам инструктора-валеолога Крупского районного центра гигиены и эпидемиологии Светланы ВАСИЛЬЕВОЙ:

– Покупать продукты, особенно рыбные и мясные полуфабрикаты, желательно в охлажденном виде – так нам легче убедиться в их качестве. Лучше заморозить дома. Следует избегать покупок пищевых продуктов в несанкционированных местах торговли у случайных лиц, особенно опасны домашние мясные, рыбные, грибные консервы.

На продуктах могут оказаться возбудители острых кишечных инфекций. В сырых продуктах и готовых блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые вызывают острое пищевое отравление. Наиболее опасными продуктами являются скоропортящиеся продукты, в том числе салаты (в первую очередь, заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень.
На поверхности плохо промытых фруктов, овощей, зелени могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

– Как избежать пищевых отравлений во время праздников?

– Чтобы не испортить праздничное настроение себе, своим родным и близким, надо соблюдать простые правила:

сырые продукты и готовые блюда храните в холодильнике раздельно, лучше в специальных контейнерах;

отварные овощи, салаты, блюда из мяса, птицы, морепродуктов, пирожные и торты с кремом, блюда с использованием сырых и вареных яиц относятся к скоропортящимся продуктам. Условия хранения таких продуктов обязательно требуют определенного температурного режима – в условиях холодильника. Употреблять

такие блюда, при условии соблюдения температурного режима хранения, необходимо в течение 24-48 часов с момента приготовления;

при приготовлении блюд соблюдайте личную гигиену: мойте чаще руки, разделочные доски, ножи, используйте чистую кухонную посуду;

соблюдайте технологию приготовления блюд: мясные и рыбные блюда подвергайте тщательной тепловой обработке;

домашние консервы не употребляйте без термической обработки, прожарки или кипячения в течение 15-20 минут;

зелень, сырые овощи, фрукты тщательно мойте под горячей проточной водой;

не готовьте пищу на несколько дней вперед, так как даже ее хранение в условиях холодильника не гарантирует безопасность.

Не злоупотребляйте пищей и алкогольными напитками, старайтесь провести праздничные дни активно на свежем воздухе. Берегите себя и своих близких!

Инна ГАРА.

Автор

admin

admin

Актуально

23 мая ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам замены кассового оборудования

23 мая в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району по адресу: г. Борисов, ул. К. Маркса, 7 для индивидуальных предпринимателей проводится день открытых дверей по вопросам замены (обновления) до 01.07.2025 г. парка кассового оборудования, маркировки и прослеживаемости товаров.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.