krupki.by

ru RU be BE en EN

Соблюдение простых правил гигиены не омрачит праздник



Соблюдение простых правил гигиены не омрачит праздник

Автор / Общество / Пятніца, 06 Студзень 2023 14:58 / Просмотров: 434

Завершается пост, впереди – светлое Рождество Христово. По обычаю, на праздничный стол готовится 12 блюд. Как правило, хозяйки покупают продукты заранее. И, конечно, стараются, чтобы меню было изобильным.

Правда, у медиков на этот счет свое видение. Бывает, что празднование заканчивается на больничной койке с пищевыми отравлениями. Чтобы избежать неприятного праздничного послевкусия, прислушайтесь к советам инструктора-валеолога Крупского районного центра гигиены и эпидемиологии Светланы ВАСИЛЬЕВОЙ:

– Покупать продукты, особенно рыбные и мясные полуфабрикаты, желательно в охлажденном виде – так нам легче убедиться в их качестве. Лучше заморозить дома. Следует избегать покупок пищевых продуктов в несанкционированных местах торговли у случайных лиц, особенно опасны домашние мясные, рыбные, грибные консервы.

На продуктах могут оказаться возбудители острых кишечных инфекций. В сырых продуктах и готовых блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые вызывают острое пищевое отравление. Наиболее опасными продуктами являются скоропортящиеся продукты, в том числе салаты (в первую очередь, заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень.
На поверхности плохо промытых фруктов, овощей, зелени могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

– Как избежать пищевых отравлений во время праздников?

– Чтобы не испортить праздничное настроение себе, своим родным и близким, надо соблюдать простые правила:

сырые продукты и готовые блюда храните в холодильнике раздельно, лучше в специальных контейнерах;

отварные овощи, салаты, блюда из мяса, птицы, морепродуктов, пирожные и торты с кремом, блюда с использованием сырых и вареных яиц относятся к скоропортящимся продуктам. Условия хранения таких продуктов обязательно требуют определенного температурного режима – в условиях холодильника. Употреблять

такие блюда, при условии соблюдения температурного режима хранения, необходимо в течение 24-48 часов с момента приготовления;

при приготовлении блюд соблюдайте личную гигиену: мойте чаще руки, разделочные доски, ножи, используйте чистую кухонную посуду;

соблюдайте технологию приготовления блюд: мясные и рыбные блюда подвергайте тщательной тепловой обработке;

домашние консервы не употребляйте без термической обработки, прожарки или кипячения в течение 15-20 минут;

зелень, сырые овощи, фрукты тщательно мойте под горячей проточной водой;

не готовьте пищу на несколько дней вперед, так как даже ее хранение в условиях холодильника не гарантирует безопасность.

Не злоупотребляйте пищей и алкогольными напитками, старайтесь провести праздничные дни активно на свежем воздухе. Берегите себя и своих близких!

Инна ГАРА.

Автор

admin

admin

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.