krupki.by

ru RU be BE en EN

Соблюдение простых правил гигиены не омрачит праздник



Соблюдение простых правил гигиены не омрачит праздник

Автор / Общество / Пятніца, 06 Студзень 2023 14:58 / Просмотров: 318

Завершается пост, впереди – светлое Рождество Христово. По обычаю, на праздничный стол готовится 12 блюд. Как правило, хозяйки покупают продукты заранее. И, конечно, стараются, чтобы меню было изобильным.

Правда, у медиков на этот счет свое видение. Бывает, что празднование заканчивается на больничной койке с пищевыми отравлениями. Чтобы избежать неприятного праздничного послевкусия, прислушайтесь к советам инструктора-валеолога Крупского районного центра гигиены и эпидемиологии Светланы ВАСИЛЬЕВОЙ:

– Покупать продукты, особенно рыбные и мясные полуфабрикаты, желательно в охлажденном виде – так нам легче убедиться в их качестве. Лучше заморозить дома. Следует избегать покупок пищевых продуктов в несанкционированных местах торговли у случайных лиц, особенно опасны домашние мясные, рыбные, грибные консервы.

На продуктах могут оказаться возбудители острых кишечных инфекций. В сырых продуктах и готовых блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые вызывают острое пищевое отравление. Наиболее опасными продуктами являются скоропортящиеся продукты, в том числе салаты (в первую очередь, заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень.
На поверхности плохо промытых фруктов, овощей, зелени могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

– Как избежать пищевых отравлений во время праздников?

– Чтобы не испортить праздничное настроение себе, своим родным и близким, надо соблюдать простые правила:

сырые продукты и готовые блюда храните в холодильнике раздельно, лучше в специальных контейнерах;

отварные овощи, салаты, блюда из мяса, птицы, морепродуктов, пирожные и торты с кремом, блюда с использованием сырых и вареных яиц относятся к скоропортящимся продуктам. Условия хранения таких продуктов обязательно требуют определенного температурного режима – в условиях холодильника. Употреблять

такие блюда, при условии соблюдения температурного режима хранения, необходимо в течение 24-48 часов с момента приготовления;

при приготовлении блюд соблюдайте личную гигиену: мойте чаще руки, разделочные доски, ножи, используйте чистую кухонную посуду;

соблюдайте технологию приготовления блюд: мясные и рыбные блюда подвергайте тщательной тепловой обработке;

домашние консервы не употребляйте без термической обработки, прожарки или кипячения в течение 15-20 минут;

зелень, сырые овощи, фрукты тщательно мойте под горячей проточной водой;

не готовьте пищу на несколько дней вперед, так как даже ее хранение в условиях холодильника не гарантирует безопасность.

Не злоупотребляйте пищей и алкогольными напитками, старайтесь провести праздничные дни активно на свежем воздухе. Берегите себя и своих близких!

Инна ГАРА.

Автор

admin

admin

Актуально

С 18 сентября работает "горячая линия" по лицензированию в сфере социального обслуживания

Крупский ТЦСОН информирует, что с 18 сентября работает телефон "горячей линии" 2-10-30 по вопросам лицензирования в сфере социального обслуживания и организации ухода за нетрудоспособными гражданами.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.