Правда, у медиков на этот счет свое видение. Бывает, что празднование заканчивается на больничной койке с пищевыми отравлениями. Чтобы избежать неприятного праздничного послевкусия, прислушайтесь к советам инструктора-валеолога Крупского районного центра гигиены и эпидемиологии Светланы ВАСИЛЬЕВОЙ:
– Покупать продукты, особенно рыбные и мясные полуфабрикаты, желательно в охлажденном виде – так нам легче убедиться в их качестве. Лучше заморозить дома. Следует избегать покупок пищевых продуктов в несанкционированных местах торговли у случайных лиц, особенно опасны домашние мясные, рыбные, грибные консервы.
На продуктах могут оказаться возбудители острых кишечных инфекций. В сырых продуктах и готовых блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые вызывают острое пищевое отравление. Наиболее опасными продуктами являются скоропортящиеся продукты, в том числе салаты (в первую очередь, заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень.
На поверхности плохо промытых фруктов, овощей, зелени могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.
– Как избежать пищевых отравлений во время праздников?
– Чтобы не испортить праздничное настроение себе, своим родным и близким, надо соблюдать простые правила:
сырые продукты и готовые блюда храните в холодильнике раздельно, лучше в специальных контейнерах;
отварные овощи, салаты, блюда из мяса, птицы, морепродуктов, пирожные и торты с кремом, блюда с использованием сырых и вареных яиц относятся к скоропортящимся продуктам. Условия хранения таких продуктов обязательно требуют определенного температурного режима – в условиях холодильника. Употреблять
такие блюда, при условии соблюдения температурного режима хранения, необходимо в течение 24-48 часов с момента приготовления;
при приготовлении блюд соблюдайте личную гигиену: мойте чаще руки, разделочные доски, ножи, используйте чистую кухонную посуду;
соблюдайте технологию приготовления блюд: мясные и рыбные блюда подвергайте тщательной тепловой обработке;
домашние консервы не употребляйте без термической обработки, прожарки или кипячения в течение 15-20 минут;
зелень, сырые овощи, фрукты тщательно мойте под горячей проточной водой;
не готовьте пищу на несколько дней вперед, так как даже ее хранение в условиях холодильника не гарантирует безопасность.
Не злоупотребляйте пищей и алкогольными напитками, старайтесь провести праздничные дни активно на свежем воздухе. Берегите себя и своих близких!
Инна ГАРА.