На эту тему поговорили с помощником врача-эпидемиолога Крупского районного центра гигиены и эпидемиологии Юрием КОМЛЕВЫМ.
– Юрий Николаевич, «коронавирусная» проблема никуда не ушла. Вирус меняется, а вместе с ним и его признаки. Расскажите, пожалуйста, какие сейчас симптомы инфекции.
– Они схожи с признаками других инфекций, маскируются под ОРВИ или грипп. Поэтому точно установить диагноз можно только с помощью лабораторных анализов. Инкубационный период заболевания длится от 2 до 14 дней, поэтому симптомы появляются не сразу после заражения. На начальных этапах при легком течении болезни возникают слабость и повышенная утомляемость, затем добавляются заложенность носа, першение в горле, сухой кашель, может подниматься температура. Еще к симптомам ковида относятся боль в мышцах, нарушение или потеря обоняния, потеря вкуса, одышка. Реже сопровождается тошнотой, рвотой, диареей. При среднетяжелом и тяжелом течении болезни затрудняется дыхание, наблюдается боль в грудной клетке, спутанность сознания, а высокая температура может не спадать даже при приеме жаропонижающих. Необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь. У аллергиков, а также при заражении омикроном в тяжелой форме, бывали случаи, когда у больных возникала сыпь. Это говорит о том, что инфекция распространяется по всему организму.
– Вы упомянули омикрон – штамм ковида. Каких еще видов инфекции стоит опасаться?
– Да, коронавирус мутирует. В прошлом году появился кракен, а в конце августа этого года – эрис и пирола. Они могут оказаться опаснее и агрессивнее предыдущих, так как распространяются гораздо быстрее. Эрис протекает в легкой форме – боль в горле, кашель и насморк длятся всего несколько дней. Схожие симптомы и у пиролы. При заражении кракеном болезнь зачастую протекает бессимптомно или в легкой форме. Но вирус более заразен и более устойчив к иммунному ответу.
– Как лечиться?
– При легкой форме лечат на дому под контролем терапевта, который назначает симптоматическую, противовирусную и иммуномодулирующую терапию. Например, жаропонижающие, противокашлевые препараты, препараты интерферона, спреи от насморка, средства от боли в горле и т.д. При среднетяжелом течении терапевт может прописать препараты, разжижающие кровь, а если есть признаки бактериальной инфекции – антибиотики. Если у больного появились тревожные симптомы и состояние резко ухудшается, то необходима госпитализация.
– В качестве профилактики – по-прежнему вакцинация?
– Конечно. Прививка – самый эффективный способ профилактики, особенно тяжелого течения болезни и летального исхода. В первую очередь прививку следует делать тем, кто находится в группе риска, не болел коронавирусом и не прививался ранее. К уязвимой категории также относятся люди старше 60 лет и те, у кого есть хронические заболевания, первичные или вторичные иммунодефициты, аутоиммунные и онкологические болезни. Также вакцинация показана молодым людям с ожирением, диабетом и сердечными заболеваниями, беременным и медицинским работникам.
– И не забываем о дезинфицирующих средствах?
– Верно. К неспецифическим методам профилактики относятся регулярное мытье рук или обработка их антисептиками. Избегать контакта грязных рук с лицом, особенно глазами, носом и ртом. Оставайтесь дома в случае появления первых симптомов инфекции. Для поддержания иммунитета следует правильно питаться, вести активный образ жизни и отказаться от вредных привычек.
Беседовала Инна ГАРА.