У места трагедии собрались родственники погибших, местные жители, воспитанники военно-патриотического клуба «Рубеж». Зажгли лампады, почтили память Минутой молчания погибших мученической смертью от рук фашистов, возложили цветы.
– Прошло много лет со дня окончания страшной войны, – говорит Людмила Иванова. – Но она продолжает напоминать о себе и сегодня. На нашей измученной Беларуси за время Великой Отечественной войны осталось очень много братских могил, памятников, мемориальных комплексов, Вечных огней, куда идут потомки для того, чтобы поклониться и поблагодарить тех, кто подарил нам мир, тишину и спокойствие. Сегодня мы отдаем дань уважения и со скорбью вспоминаем патриотов, погибших в страшной нечеловеческой трагедии. Огонь унес их жизни, но их мужество, вера в Победу остались непобедимы. Вечная память героям!
47 заключенных были сожжены в доме Татьяны Моисеевны Ильюшонок.
– Я родилась уже после войны, – говорит дочь Татьяны Моисеевны Анисия Ивановна Портянко. – Так всю жизнь и прожила здесь. О страшной трагедии знаю по рассказам мамы. Она ведь тоже была в крупской тюрьме. В войну фашисты подозревали маму в связи с партизанами. За нашим огородом, вон там (показывает) рос огромный дуб с дуплом. Немцы думали, что мама там оставляла записки для партизан. Ее посадили в крупскую тюрьму вместе с тремя детьми. Правда, детей отпустили, они находились в доме по улице Ленина. А маму еще подержали. 1 марта 1944 года заключенных тюрьмы привезли на машине, согнали в мамин дом, обнесли колючей проволокой и сожгли… А еще страшно, что на место трагедии тогда согнали людей посмотреть на чудовищное зрелище.
Спустя годы останки погибших перезахоронили в братской могиле в урочище Лебортово.
– Я уже взрослой была, – продолжает Анисия Ивановна. – Помню, рано утром проснулась, смотрю в окно, а в нашем огороде солдаты. Как выяснилось, брали землю с останками… А до этого родственники погибших приезжали сюда, молча стояли, возлагали цветы на курган, что остался…
– Я хорошо помню из детства, как на место трагедии приезжали люди, – говорит дочь Анисии Ивановны Наталья Протасевич. – Запомнились цветы, которые они привозили сюда – каллы. Бабушка не разрешала здесь играть, говорила, что это священное место.
Вспоминала Татьяна Моисеевна и рассказывала детям и внукам, что в крупской тюрьме погибли Чайкин и Филонов – с ними она там и познакомилась.
– Степан Давидович Филонов, – это дед моего деда, – говорит Олег Попов. – Он был медиком. В тюрьму его посадили за то, что проаперировал раненого партизана. Вместе со Степаном Давидовичем в той трагедии погибли его брат и племянник.
Продолжили вспоминать жертв фашизма у места захоронения – братской могилы в урочище Лебортово. Отдать дань уважения присоединились представители трудовых коллективов, общественности, молодежь.
– Почти три года наша страна была под оккупацией немецко-фашистских захватчиков, которые огнем и мечом пытались поставить наш народ на колени, – говорит ветеран органов внутренних дел, сын участников Великой Отечественной войны Николай Земницкий. – Но наш народ не покорился и восстал против захватчиков ценой своей жизни. Память, которая живет в наших сердцах, нужна не мертвым. Она нужна нам, живым. Особенно – молодежи. Чтобы помнили, какой ценой завоеваны мир и счастье. Светлая память павшим!
Как дорогую реликвию держит в руках вырезку из газеты в рамке под стеклом Татьяна Климентьевна Толкач из Борисова. Статья «Непокоренные» о медиках-подпольщиках Крупщины. На фото – Петр Киселев.
– Я племянница Петра Леонтьевича Киселева и Надежды Леонтьевны Киселевой, – не сдерживая слез, говорит Татьяна Климентьевна. – Они брат и сестра. Вдвоем были арестованы. Сначала находились в тюрьме в Холопеничах, потом их перевели в тюрьму в Крупки. Они были в числе заживо сожженых. Подумать страшно! Так могут поступать только нелюди. Тете Наде было всего 17 лет – юная девочка, ей бы жить и жить. У нас даже фотографии ее не осталось. Дяде Пете было лет 25. Это наша семейная боль на всю жизнь, которая передается из поколения в поколение. Дату 1 марта в семье знают все. Такое нельзя ни простить, ни забыть…
После митингов в Крупской районной библиотеке прошла диалоговая площадка для молодого поколения. Организаторы памятных мероприятий – отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, потомки трагедии, патриоты Крупщины.
Фото Александра БУДЬКО.