О болезни и ее профилактике поговорили с помощником врача-эпидемиолога Крупского РЦГиЭ Натальей ХОДОСЕВИЧ.
– Наталья Антоновна, насколько опасен туберкулез?
– Это так. Чаще всего он поражает легкие, но может и поразить и другие органы – кожу, почки, кишечник, глаза, костно-суставную систему и другие. Туберкулез является медико-социальной проблемой. На нее оказывают влияние многие факторы, в том числе качество жизни и питания. Источником заражения является больной активным туберкулезом легких. При кашле, чихании больные выделяют в воздух большое количество бактерий, которые могут длительное время оставаться в плохо проветриваемом помещении и попадать в организм здорового человека. Все люди разные, и каждый по-разному восприимчив к инфекции. Но чаще всего заболевают с ослабленной иммунной системой.
– Какие факторы снижают иммунитет?
– Это недостаточное или неполноценное питание, длительное употребление гормональных препаратов, курение, алкоголь, наркотические вещества, стресс, депрессия. Туберкулезу подвержены ВИЧ-инфицированные, больные с язвенной болезнью желудка, сахарным диабетом.
– Какие симптомы указывают на заболевание туберкулезом?
– Это длительный кашель более трех недель – сухой или с выделением мокроты. А также потеря аппетита, снижение массы тела, общее недомогание, слабость, потливость, периодическое повышение температуры тела. Единственный способ выявить болезнь на ранних стадиях – флюорографическое и бактериологическое исследования. Ежегодные флюорографические осмотры – надежный и безопасный метод выявления туберкулеза легких и других заболеваний органов грудной клетки.
– Как известно, лучше предупредить болезнь, чем лечить. Расскажите о профилактических мерах.
– Да, лучшее лекарство – профилактика. Тем более, что туберкулез не проходит бесследно. Даже если человек излечивается, в легких сохраняются остаточные явления в виде плотной ткани, как рубец. Там могут быть «замурованы» палочки. При неблагоприятных условиях они могут вызвать рецидив. На 100% туберкулез можно вылечить только в том случае, если выявить его на самых ранних стадиях при флюорографическом исследовании. Человек в это время чувствует себя здоровым и к врачу не обращается. Вот в этом и кроется коварность болезни. Для профилактики заболевания нужно придерживаться трех основных правил: исключить вредные привычки, своевременно ежегодно проходить флюорографическое исследование, вести здоровый образ жизни.