krupki.by

ru RU be BE en EN

В районе отмечается рост заболеваемости туберкулезом



В районе отмечается рост заболеваемости туберкулезом

Автор / Здоровье / Серада, 27 Сакавік 2024 14:56 / Просмотров: 402

Только флюорографическое и бактериологическое исследования могут выявить туберкулез на ранних стадиях. В районе отмечается рост заболеваемости этой инфекцией. В 2022 году регистрировалось 2 случая, в 2023 году – 4. Есть 1 случай и  в этом году.

О болезни и ее профилактике поговорили с помощником врача-эпидемиолога Крупского РЦГиЭ Натальей ХОДОСЕВИЧ.

– Наталья Антоновна, насколько опасен туберкулез?

– Это так. Чаще всего он поражает легкие, но может и поразить и другие органы – кожу, почки, кишечник, глаза, костно-суставную систему и другие. Туберкулез является медико-социальной проблемой. На нее оказывают влияние многие факторы, в том числе качество жизни и питания. Источником заражения является больной активным туберкулезом легких. При кашле, чихании больные выделяют в воздух большое количество бактерий, которые могут длительное время оставаться в плохо проветриваемом помещении и попадать в организм здорового человека. Все люди разные, и каждый по-разному восприимчив к инфекции. Но чаще всего заболевают с ослабленной иммунной системой.

– Какие факторы снижают иммунитет?

– Это недостаточное или неполноценное питание, длительное употребление гормональных препаратов, курение, алкоголь, наркотические вещества, стресс, депрессия. Туберкулезу подвержены ВИЧ-инфицированные, больные с язвенной болезнью желудка, сахарным диабетом.

– Какие симптомы указывают на заболевание туберкулезом?

– Это длительный кашель более трех недель – сухой или с выделением мокроты. А также потеря аппетита, снижение массы тела, общее недомогание, слабость, потливость, периодическое повышение температуры тела. Единственный способ выявить болезнь на ранних стадиях – флю­орографическое и бактериологическое исследования. Ежегодные флюорографические осмотры –  надежный и безопасный метод выявления туберкулеза легких и других заболеваний органов грудной клетки.

– Как известно, лучше пре­дупредить болезнь, чем лечить. Расскажите о профилактических мерах.

– Да, лучшее лекарство – профилактика. Тем более, что туберкулез не проходит бесследно. Даже если человек излечивается, в легких сохраняются остаточные явления в виде плотной ткани, как рубец. Там могут быть «замурованы» палочки. При неблагоприятных условиях они могут вызвать рецидив. На 100% туберкулез можно вылечить только в том случае, если выявить его на самых ранних стадиях при флюорографическом исследовании. Человек в это время чувствует себя здоровым и к врачу не обращается. Вот в этом и кроется коварность болезни. Для профилактики заболевания нужно придерживаться трех основных правил: исключить вредные привычки, своевременно ежегодно проходить флюорографическое исследование, вести здоровый образ жизни.

Автор

Инна Гара

Инна Гара

Актуально

5 апреля "прямую ли­нию" проведет председатель районного Совета депутатов

В субботу, 5 апреля, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александ­ровна. Телефон 2-77-47.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.