krupki.by

ru RU be BE en EN

Владимир Новицкий: "В нашей сфере надо уметь всё. И свою работу надо делать быстро и качественно"



Владимир Новицкий: "В нашей сфере надо уметь всё. И свою работу надо делать быстро и качественно"

Автор / Общество / Аўторак, 13 Май 2025 15:57 / Просмотров: 213

«Нравится? Учись – будешь и дальше в связи работать». К этому совету в свое время прислушался Владимир Новицкий – в сделанном профессиональном выборе по сей день уверен на все сто. Более 20 лет он работает электромехаником связи станционной группы Крупского участка электросвязи Борисовского ЗУЭС Минского филиала РУП «Белтелеком».

Как пришел в узел связи практику проходить, так тут и остался. Правда, как говорит электромеханик, был небольшой промежуток – три с половиной года:

– Мы тогда с женой в частный бизнес подались. На городском рынке у нас торговая точка. Как-то встретились и познакомились с Владимиром Чугуновым – начальником участка электросвязи. Он и говорит: «Ты ж у нас раньше работал? Предлагаю вернуться на прежнее место». Долгое время я не соглашался. В очередную встречу Владимир Григорьевич сказал как отрезал: «Володя, возвращайся. Нам нужны механики связи». Я всё обдумал и вернулся.

Грезы мальчишки

С детства Владимир мечтал стать космонавтом. Он рассказывает:

– Своими достижениями на это вдохновлял меня Владимир Васильевич Ковалёнок – наш легендарный земляк. Летчик-космонавт не раз бывал почетным гостем в нашей городской средней ­школе № 2. Его рассказы о полетах, выходе в открытый космос, достижениях и интересных открытиях завораживали. Я даже в военное училище, что в Ленинграде, на факультет, связанный с авиацией, пытался поступить, чтобы хоть на шаг приблизиться к детской мечте. Но, увы, не прошел по здоровью. Попробовал поступить в вуз – уже на экономиста: не прошел по конкурсу. Продолжил поиски своего дела: решил отучиться на элект­рика. Скажу честно: в профильное училище поступил чисто за компанию с другом – чтобы зря не терять время и получить какую-то профессию. А потом снова попробовать взять «вышку». Только всё сложилось совершенно иначе.

Студент пришел в Белтелеком проходить практику.

– Работа мне не просто понравилась – она меня увлекла, – говорит Владимир. – А тут еще начальник Делендик Иван Михайлович надоумил: «Нравится? Учись дальше: есть специальное учебное заведение. Будешь и дальше в связи работать». Я решил продолжить образование: поступил в колледж связи – на специальность «связист». И, как оказалось – это на всю жизнь. Более двух десятков лет в деле – тому подтверждение.

Разносторонний подход

Пытаюсь задать вопрос: «Чем привлекла работа?» Словно предвидя продолжение,  электромеханик отвечает:

– Только не говорите, что работа связиста монотонная. Отнюдь! Она предполагает разносторонний подход: это работа с оборудованием, абонентами, приборами, кабелями. А в современной сфере новшеств это настройка интернета, установка «ZALA», оказание различных дополнительных услуг, продажа бытовых товаров с доставкой абоненту… Разумеется, главное – следить за исправностью и четкой работой оборудования.

Владимир Новицкий считается разъездным электромехаником.

– Обслуживаю сельские станции, по району таких 38, – поясняет он. – Участок – немалый, работаю с напарником. Помимо этого обслуживаем видеоконтроль – видеокамеры установлены и в организациях, и у абонентов. Работа у меня очень интересная. Контактируешь с абонентом – нужно уметь общаться. Работаешь с оборудованием – необходимы знания. В деле с приборами не обойтись без практических умений и навыков, обладать таким профессиональным качеством, как внимание. Потому что приборы любят точность.

Кто-то скажет, что работа связиста ювелирная. У Владимира – своя точка зрения:

– Я бы назвал ее гибкой: в нашей сфере, как я уже сказал, надо уметь всё. И свою работу надо делать быстро и качественно.

Случаев в практике у Владимира Новицкого немало:

– Бывали и казусы, и анектодические ситуации. Приведу пример. После гроз очень часто выбивает оборудование, неполадку необходимо устранить как можно быстрее, несмотря на время суток. В нашей сфере есть такое оборудование, которое усиливает сигнал. Чтобы вы понимали, оно может стоять в поле, в лесу. А теперь представьте: ночью выезжаешь на место. Однажды прибыли, машина не смогла доехать до точки. Идем с напарником к оборудованию. Путь – через лес, несем с собой приборы, запасные элементы. Темно – как-никак два часа ночи. И тут видим два светящихся глаза. Кто это: волк, медведь или другой зверь опасный?.. Тут уже не до разбирательств. Не зря говорят, у страха глаза велики. Мы, что есть мочи, сиганули к машине. Прибежали – сердце колотится. Посигналили, фарами осветили лес – пошли дальше: делать-то надо. Да уже и глаз не было (улыбается). 

Разъезды, общение

Так можно охарактеризовать рабочий день электромеханика связи. И, по его мнению, она по большей части не столько сопряжена с техническими нюансами, сколько связана с работой с людьми.

– Абоненты совершенно разные встречаются, – поясняет Владимир. – Но в основном между нами взаимопонимание. Всегда находим общий язык. В случае чего – идем на компромисс. Убедился, что в нашем деле нужен внимательный подход и уважение к людям, готовность помочь.

Трудовой день электромеханика начинается с пятиминутки:

– Распределяется фронт работ: профилактику провести, устранить повреждения и так далее. Задачи деятельности понятны: собираем машину и едем по объектам. Бывает и так, что во время сборов узнаем: произошла аварийная ситуация – последствия нужно устранить в течение двух часов. Сборы – в сторону. Едем по другому заданию.

Годы работы, накопление опыта – в общем, есть что и с чем сравнить.

– Как сейчас помню свой первый рабочий день практики, – улыбается собеседник. – За мной прочно закрепилось прозвище «практикант». Меня представили мастеру-наставнику. Он и говорит: «Вот тебе учебная литература – садись и читай». Часа полтора просидел за учебниками – меня повели ознакомить, как работает оборудование, показали, что такое кронштейны, кабель, проволока – тогда еще радиовещание работало. То есть, на практике мне просто всё показывали, но ни до чего не допускали. Словом, теория. Но, надо признать, наб­людений за производственным процессом со стороны мне также хватило для практической базы.

Прошу рассказать о первом рабочем дне молодого специалиста. В ответ:

– Я пришел в ту же бригаду. Прошел все необходимые инструктажи, сдал экзамен по охране труда. И мне доверили важное дело: поехал копать ямки под столбы. Тогда еще опоры ставили. И вот мы, двое молодых работников, копаем. Жара, глина – решили сфилонить: чуть-чуть помельче выкопать. Но не тут-то было! За процессом четко следил хороший бригадир. Он каждую ямку строго проверял: «Так, еще на два штыка!» И выполняли так, как того требовала технология. В общем, начинали с того, что ставили опоры, натягивали провода – была проводная связь. Сегодня же понимаю: если бы мне в то время сказали, что телекоммуникации выйдут на такой технический уровень, я бы со стопроцентной уверенностью сказал: «Это гостья из будущего! Такого быть не может!» Сейчас всё оборудование обслуживается комплексно: приехали, плату поменяли – уехали.

Говорю:

– В каких-то моментах, как видно, стало гораздо проще, но ведь и предоставляемых услуг намного больше.

– Так оно и есть, – соглашается Владимир. – Когда приступил к трудовой деятельности, из основных услуг были только телефония и радиовещание. Работа требовала больше физической нагрузки. Теперь же усовершенствованное оборудование – необходим технический интеллект. Происходит замена медных кабелей на оптоволоконные. Люди активно подключают высокоскоростной интернет и качественное интер­активное телевидение. Как мы говорим, повреждения «умнеют» – мы вместе с ними. Потому необходимо всегда держать руку на пульсе, быть подкованным, обучаться. Для этого – постоянные курсы повышения квалификации.

Свободное время – в кругу семьи

Общение с близкими придает сил – есть результаты на производстве. Сегодня фотография Владимира Новицкого – на Доске почета Крупского района.

– Такое доверие вдохновляет и ко многому обязывает, – аргументирует он. – И дальше буду стараться трудиться ответственно и добросовестно.

Но, как говорится, не работой единой жив человек. Находится время и для увлечений. У нашего собеседника – это спорт и рыбалка. Предпочтение – настольному теннису и волейболу. К слову, имя Владимира Новицкого часто звучит в списках победителей различных соревнований:

– Я многократно участвовал в чемпионатах Крупского района. Когда-то выставляли команду от Белтелекома – в мини-футбол играли, настольный теннис, волейбол. Теперь выступаю за команды района. В этом году, к примеру, 2-е место заняли по настольному теннису среди трудовых коллективов. Я играл за ФСК «Грация». Тренируюсь в городском ФОКе, в комплексе в Замках. Плюс ко всему езжу на соревнования, которые проводит филиал РУП «Белтелеком». Выступаю в составе Борисовского зонального узла электросвязи.

Рыбалка для Владимира, по его словам, – это зависимость:

– Улов не только ради азарта. Рыбу люблю, сам готовлю. Тут два варианта блюд: рыба, запеченная в духовке, либо жаренная на сковороде. Ну, и куда же без активного отдыха по дому? Бытовые хлопоты-заботы никто не отменял. Стараюсь с ними справиться в будние дни, чтобы со спокойной душой уделить время своему хобби в выходные. Работа, хобби – это здорово. Но семья для меня всегда на первом плане: жена, двое сыновей и две внученьки. Дмитрий с семьей живет и работает в Минске. Денис служит в армии – в погранвойсках.  Оба – программисты, выпускники БГУИР.  Когда все приезжают в гости – шикарно! Вот такая у меня жизнь.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

21 мая пройдет "прямая линия" с начальником областной инспекции охраны животного и растительного мира

21 мая с 11.00 по 12.00 часов пройдет «круглый стол» и прямая телефонная линия с участием начальника Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира Зубаирова Роберта Равильевича и представителей Минского ГПЛХО по телефону 80173544084, по вопросам лесопользования.

20 мая начальник Крупского РОСК проведет приём граждан в Октябрьском сельсовете

Начальник Крупского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь подполковник юстиции Карачун Андрей Николаевич 20 мая с 11.00 до 13.00 проведёт приём граждан в здании Октябрьского сельского исполнительного комитета по адресу: ул. Центральная,
д. 9, д. Прошика, Крупского района. Предварительная запись по телефону 8(017) 96 27 033.

17 мая "прямую линию" проведет заместитель председателя Крупского райисполкома

В субботу, 17 мая, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета Комарова Юлия Николаевна. Телефон 2-77-47.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.