«В боях с немецкими оккупантами участвует с первых дней войны. В ходе боев проявил себя мужественным и бесстрашным. В бою за город Калинин 30 октября 1941 года первым ворвался на оборонительный пункт противника, гранатой уничтожил пулемет врага. Будучи контуженным, не покинул поле боя» – вот только одна выписка из многочисленных наградных листов на Григория Кульгавого.
Середина 1950-х гг. Директор школы Довнар В.И. (справа) в учительской со своими коллегами – участниками войны Липецким А.М., Закревским С.П., Кульгавым Г.Т. Фото из личного архива Геннадия Довнара, сына Довнара В.И.
За четыре года войны в жизни молодого разведчика случится еще немало опасных эпизодов. Несколько раз будет ранен. Победу Григорий Тимофеевич – на тот момент уже майор – встретил в Берлине. В 1946-м вернулся в родные Крупки, в школу, где преподавал еще до войны. Как раз в это время началось строительство нового здания по улице Советской. Руководил строительством директор Константин Михайлович Гончарик – тоже фронтовик, капитан. Его предшественник Сергей Павлович Лавринович в 1941 году ушел на фронт, воевал в звании старшего лейтенанта, был награжден медалью «За оборону Москвы», однако в декабре 1942 года пропал без вести. Аттестат одного из выпускников школы, подписанный Лавриновичем за пять дней до начала Великой Отечественной войны, сегодня хранится в музейной комнате нашего учреждения образования. К слову, многие ученики уходили на фронт вместе со своими учителями. Один из них стал Героем Советского Союза. Это знаменитый летчик-штурмовик Николай Зайцев, именем которого сегодня названа улица в городе Крупки. Что касается Григория Тимофеевича Кульгавого, после войны он много лет преподавал в нашей школе военное дело – под его руководством парни и девушки учились метко стрелять, а также с завязанными глазами разбирали и собирали автомат Калашникова. Григорий Тимофеевич был строгим и требовательным и к детям, и к себе. «Мой старший брат многим ученикам казался суровым преподавателем, – вспоминала в разговоре со мной Надежда Тимофеевна Богомолова (Кульгавая). – Даже старшеклассники при виде него становились смирными: «Тихо, тихо, наш майор идет!» Так и называли его всегда – наш майор. Но строгость была обусловлена только стремлением к дисциплине. В компании друзей Григорий был веселым и открытым человеком. Он прекрасно пел, играл на гармошке и даже на скрипке».
Администрация СШ № 1 г. Крупки просит читателей, у которых есть дополнительные фото или информация об учителях-фронтовиках, связаться с работниками школы или по телефону 9-00-34. Все новые данные будут размещены в виртуальном музее. Давайте сохраним память вместе!