krupki.by

ru RU be BE en EN

Государственная культурная политика основывается на признании культуры одним из главных факторов самобытности белорусского народа



Государственная культурная политика основывается на признании культуры одним из главных факторов самобытности белорусского народа

Автор / Общество / Чацвер, 18 Люты 2016 10:44 / Просмотров: 1536

Государственная культурная политика основывается на признании культуры одним из главных факторов самобытности белорусского народа, других проживающих в Беларуси национальных общностей, преемственности поколений, а также в качестве основы развития и самореализации личности, образования и воспитания детей и молодежи.

Приоритетами государственной политики в области культуры являются: сохранение, развитие и распространение белорусской национальной культуры и языка; создание, распространение и популяризация произведений художественной литературы и искусства; создание условий для эстетического воспитания населения; популяризация классических произведений художественной литературы и искусства, других эстетических и нравственных ценностей отечественной и мировой культуры.

Выступая 12 января 2016 г. на церемонии во Дворце Республики, Глава государства Александр Лукашенко отметил: «Вручение премий «За духовное возрождение», а также специальных премий Президента открывает ряд мероприятий объявленного в стране Года культуры. Это говорит о том, что государство придает огромное значение развитию столь важной сферы. Главная ее задача – активизировать интеллектуальные, духовные силы нашего народа, поддержать инициативу в целях сохранения исторического наследия, подъема на новый уровень современного искусства и воспитания у граждан любви к своей Родине».

Сегодня для всей сферы культуры на первый план выходит задача более эффективного использования государственных средств, вкладываемых в ее развитие. Должны быть выработаны четкие подходы к созданию оптимальной структуры отрасли. В частности, уже идет формирование сети организаций культуры, способных максимально обеспечить население страны (вплоть до самых маленьких сельских населенных пунктов) качественными услугами, в том числе с использованием нестационарных форм культурного обслуживания и новых информационных технологий.

За 25-летний период независимости Республики Беларусь динамичное развитие получили все главные составляющие национальной культуры: историко-культурное наследие, профессиональное искусство, традиционное народное творчество,  клубная деятельность, библиотечное и музейное дело, сфера кинематографии. В стране функционирует разветвленная сеть учреждений культуры – более 7 тысяч организаций. Реализуется ряд государственных программ, принятых на правительственном уровне. 

Важными стимулами развития культуры Беларуси стали создание и деятельность фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства и специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Ежегодно проходит вручение премий Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» и специальных премий деятелям культуры и искусства, государственных премий деятелям культуры и искусства.

За последние пять лет возведено новое здание Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, введен в строй после реставрации Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж», капитально отреставрированы и оснащены современным сценическим оборудованием Национальный академический театр имени Я.Купалы, Белорусский республиканский театр юного зрителя, Белорусский государственный молодежный театр и другие объекты. В 2016–2020 гг. Министерством культуры в рамках Государственной инвестиционной программы планируется осуществить строительство, реконструкцию, реставрацию10 объектов.

В настоящее время единый Государственный список историко-культурных ценностей  насчитывает 5,5 тыс. объектов наследия. Беларусь представлена национальными объектами в престижном списке всемирного наследия ЮНЕСКО – Мирским и Несвижским замками, Геодезической дугой Струве. Нематериальное наследие представлено обрядом «Колядные цари». Кандидатами внесения в список всемирного наследия Правительством предложены еще около 10 объектов. Продолжается выполнение научно-проектных и реставрационно-восстановительных работ на замковых комплексах в Крево, Лиде, Новогрудке, Гольшанах, Старом замке в Гродно, дворце в Ружанах, начатых в соответствии с Государственной программой «Замки Беларуси» на 2012–2018 г. г. 

Основные задачи, которые стоят перед отраслью культуры на  пятилетку: сохранение культурной идентичности белорусского народа; развитие национальных творческих традиций и отечественного кинематографа; широкое привлечение населения к занятиям художественным творчеством; поддержка талантливой молодежи;  внедрение новых информационных продуктов и технологий в сферу культуры, новых стандартов качества услуг культуры; создание современных центров культуры, брендового регионального продукта и услуг, основанных на местных культурных традициях.

В стране ежегодно проводится около 60 международных, республиканских и региональных фестивалей. Крупнейшие из них – театрального искусства «Панорама», искусств «Белорусская музыкальная осень», кинофестиваль «Лістапад», этнофестиваль «Зов Полесья», праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей») и, конечно, Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», который в Год культуры отметит свое 25-летие. В начале 2010 года Министерство культуры республики дало старт акции «Культурная столица Беларуси». В Год культуры  ею стал город Молодечно. 

Последовательная реализация государственной политики в сфере театрального искусства приносит должный результат: стабильность театрального процесса, проявляемая в регулярном выпуске новых спектаклей, пополнении трупп подготовленными творческими кадрами, активном гастрольном и фестивальном движениях. Четыре театра имеют статус Национального.

Культурный имидж страны во многом зависит от мастеров изобразительного искусства. За счет средств и грантов фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства Министерством культуры приобретаются произведения, созданные художниками по социально-творческому заказу. К примеру, речь идет о внутреннем оформлении Национальной библиотеки Беларуси – живописных полотнах, роскошных гобеленах, скульптурных и графических произведениях, монументальных росписях, созданных лучшими белорусскими мастерами кисти и резца. Высоким талантом наших художников оформлены интерьеры Дворца Республики, Дворца Независимости, Минской городской ратуши, Национального исторического музея, Дворцово-паркового ансамбля Румянцевых-Паскевичей в Гомеле, Мирского и Несвижского замков, а также площади, улицы, парки, отели республики. Ежегодно белорусские мастера участвуют в десятках отечественных и зарубежных выставок. 

Более  20 лет традиционно в третий месяц осени в г.Минске проходит крупнейший Международный кинофестиваль «Лістапад». В его работе принимают участие кинематографисты многих стран мира, презентуя зрителю свои конкурсные киноленты. А в г.Могилеве ежегодно проводится Международный анимационный кинофорум «Анімаёўка». Массу поклонников и участников собирают в стране и многочисленные международные фестивали театрального искусства.

В 2016 году в Беларуси будет принят первый и единственный в мире Кодекс о культуре. Этот документ был одобрен в первом чтении депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.  Любой желающий может ознакомиться и принять участие в обсуждении Кодекса на сайте Правового форума Беларуси (www.forumpravo.by), в разделе «Обсуждение проектов НПА».

В нашей стране любому человеку предоставлено право на свободу самовыражения. Белорусское государство с первых лет независимости оказывает всемерную поддержку писателям, поэтам, драматургам и публицистам, стремится создать все условия для их деятельности, заботится о формировании в обществе атмосферы творчества. Литература может выступать как созидающим, так и деструктивным фактором. К сожалению, сегодня не всегда литературные произведения воспитывают у читателей чувства патриотизма и социальной справедливости, способствуют консолидации общества. Книжные и журнальные страницы, театральная сцена и интернет-среда не должны быть ареной разжигания социальной и межнациональной вражды, тиражирования зла и аморальности. 

Концертную деятельность в нашей стране осуществляют 18  государственных концертных организаций республиканского и местного подчинения. Ведущая концертная организация страны – Белорусская государственная филармония. Крупнейшими творческими коллективами являются Национальный концертный оркестр Беларуси, Государственный симфонический оркестр, Национальный академический народный оркестр Республики Беларусь имени И.Жиновича, Государственная академическая хоровая капелла Республики Беларусь имени Г.Ширмы и многие другие.

Сегодня в системе Министерства культуры функционирует 151 музей. Оценить белорусскую школу изобразительного искусства в полной мере можно, к примеру, в Национальном художественном музее, Музее современного изобразительного искусства, различных галереях, которые носят имена наших знаменитых художников-современников. 

В этом году исполняется 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Человек, побывавший в галерее Героя Беларуси, Народного художника СССР, участника Великой Отечественной войны М.Савицкого, навсегда запомнит его искусство. Талантливые белорусские архитекторы, дизайнеры, скульпторы, музейщики кропотливо работали над экстерьерами и экспозиционными площадями нового здания Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны на столичном проспекте Победителей. Не прекращаются потоки туристов в Брестскую крепость, мужественные защитники которой первыми приняли на себя вероломный удар немецко-фашистских войск 22 июня 1941 г. 

Интенсивно развивается международное культурное сотрудничество, расширяется презентация достижений белорусской национальной культуры за пределами нашей страны. Одной из форм такого сотрудничества является проведение Дней культуры Республики Беларусь в разных странах мира и Дней культуры зарубежных стран в Беларуси.

Беларусь в Год культуры продолжит свое участие в программах и проектах ООН, ЮНЕСКО, Международного комитета по организации фольклорных фестивалей, Международного совета по народному творчеству, Международного совета музеев.  

В стране сохранена и успешно развивается целостная система художественного образования, начиная от детских школ искусств и заканчивая учреждениями высшего образования сферы культуры. Подготовка кадров сферы культуры высокой квалификации ведется прежде всего в трех профильных высших учебных заведениях страны. Это – Белорусский государственный университет культуры и искусств, Белорусская государственная академия музыки и Белорусская государственная  академия искусств. 

За счет бюджетных средств обеспечивается деятельность государственных музеев, библиотек, клубных учреждений и учреждений образования сферы культуры, также осуществляется поддержка государственных театрально-зрелищных организаций, парков культуры и отдыха и зоопарков, киновидеопрокатных организаций. Тем не менее, наметилась тенденция снижения расходов на культуру в консолидированном бюджете в доле ВВП: с 0,51%  в 2012 году до 0,44% в 2014 году и до 0,39% в 2015 году. Расходы на культуру в консолидированном бюджете на 2016 год составят 3 917,1 млрд рублей. Внебюджетные (собственные) доходы в 2015 году планируются в сумме 1309,8 млрд руб., что больше, чем в  2011 году, в 4,3 раза. 

Поставлена задача повысить социальную и экономическую отдачу от функционирования сферы культуры. 

Год культуры придаст живущим на белорусской земле людям новые творческие силы, знания, созидательную энергию, которые позволят успешно развивать экономику, политику и социальную сферу. 

По материалам Миноблисполкома.

Автор

admin

admin

Актуально

23 апреля встречу с населением в аг. Докудово проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 23 апреля, в 15.00 в аг. Докудово возле магазина ИП Урывский В.И. встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета Комарова Юлия Николаевна.

22 апреля встречу с населением в д. Купленка проведет председатель районного Совета депутатов

Во вторник, 22 апреля, в 16.00 в д. Купленка возле дома № 24 встречу с населением проведет председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александровна.

23 апреля "прямую линию" проведет председатель Крупского райисполкома

В среду, 23 апреля, с 9.00 до 10.00 по телефону 2-72-41 прямую телефонную линию проведет председатель Крупского районного исполнительного комитета Козел Анатолий Станиславович.

18 апреля ИМНС проведет для предпринимателей тематический день информирования

18 апреля инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей проводится тематический день информирования по особенности определения налоговой базы подоходного налога с физических лиц при осуществлении индивидуальными предпринимателями предпринимательской деятельности. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.