С 2025 года проводится бесплатная вакцинация девочек в возрасте одиннадцати лет против инфекции. Желающих привиться других возрастов добавят в лист ожидания для вакцинации на платной основе.
Помощник врача-эпидемиолога Крупского районного центра гигиены и эпидемиологии Юрий Комлев рассказывает, что около шести миллионов человек в мире инфицируется ВПЧ ежегодно:
– Часть людей может быть инфицирована повторно, так как перенесенная ВПЧ-инфекция не защищает от инфицирования тем же типом вируса. Основной путь передачи ВПЧ – половой. Риск заражения папилломавирусной инфекцией выше у девочек-подростков. Иногда ВПЧ может передаваться через кожу. Вирус проникает в верхний слой кожи через микротравмы. Для инфицирования достаточно даже мелкой ссадины, раны или пореза. Передаваться может от инфицированной матери к ребенку во время родов.
Как отмечают специалисты, доказана взаимосвязь некоторых типов ВПЧ с развитием доброкачественных и онкологических заболеваний у человека. Самое частое проявление инфекции – аногенитальные бородавки. Около 99% всех случаев рака шейки матки в мире – следствие ВПЧ-инфекции. Среди факторов риска заражения ВПЧ можно выделить раннее начало половой жизни, наличие инфицированного партнера, инфекций, передающихся половым путем, курение, употребление алкоголя.
– Вакцинация против ВПЧ важна для каждого ребенка, потому что она предотвращает заражение инфекцией, которая приводит к целому ряду онкологических и доброкачественных заболеваний. Из всех методов профилактики только вакцинация позволяет предотвратить развитие ассоциированных заболеваний, в первую очередь, рака шейки матки, – подчеркивает Юрий Комлев. – Наиболее предпочтительный возраст вакцинации девочек для достижения максимальной эффективности – от девяти до четырнадцати лет. ВПЧ-вакцины обладают благоприятным профилем безопасности. Если у пациента отмечается острое тяжелое лихорадочное заболевание, то введение вакцины следует отложить. А вот наличие легкой инфекции или небольшого подъема температуры тела не является противопоказанием к вакцинации. Также противопоказанием к вакцинации являются гиперчувствительность к активным компонентам и вспомогательным веществам. Гемофилия, тромбоцитопения или любые нарушения свертываемости крови – относительные противопоказания к внутримышечному введению.
В Беларуси девочки 11 лет будут получать вакцину от ВПЧ одновременно с вакциной против дифтерии.
Помощник врача-эпидемиолога обращает внимание, что современные вакцины от ВПЧ содержат вирусоподобные частицы, созданные искусственно.
– Вакцины не содержат вирусных ДНК и живых биологических продуктов, поэтому инфицирование вирусом при вакцинации исключено. Доказано отсутствие связи между вакцинацией от ВПЧ и бесплодием у женщин. Как и другие инъекционные вакцины, вакцины против ВПЧ могут вызывать поствакцинальные реакции, включая боль, отек или покраснение в месте укола. Это нормальные стандартные реакции, которые обычно проходят в течение нескольких дней. Медики обязательно попросят вашего ребенка побыть в течение получаса рядом с прививочным кабинетом, чтобы иметь возможность наблюдать за его состоянием и оказать помощь, если понадобится, – резюмирует специалист.
Чтобы пройти вакцинацию, необходимо обратиться в учреждение здравоохранения по месту жительства.
Владимир РОГОВ.