Это жестокая реальность нашего времени, результат нерадивости и халатности. В данном случае пенсионера из Выдрицы, который с помощью огня «наводил порядок» на приусадебном участке, и у которого теперь нет дома… И не только у него. У соседей тоже!
Весь личный состав Крупского РОЧС в этот день в 18.00 был поднят по тревоге, чтобы остановить эту огненную стихию и не допустить распространения огня по деревне. К счастью обошлось без жертв.
С прошедших выходных спасатели работают практически в режиме нон-стоп. Суббота- воскресенье – 13 выездов на выжигание сухой растительности. Понедельник – два серьезных пожара, в которых огонь перекинулся на постройки.
Буквально за несколько часов до пожара в Выдрице бойцы райотдела по ЧС выезжали на тушение пожара в деревню Усохи Крупского сельсовета. Все по той же причине – неосторожное обращение с огнем при сжигании мусора – допущенное гражданином, сгорел нежилой дом его односельчанки.
Народная мудрость гласит: на ошибках учатся. Только вот умный человек это делает на чужих, а другой – на своих. Цена этих ошибок велика: моральный и материальный ущерб, расследования, суды, стрессы и так далее. Чужих ошибок предостаточно, чтобы обучить кого угодно. Только наука эта доходит далеко не до всех. Страшный парадокс…
Весна, сухо... Работники МЧС проводят широкомасштабную разъяснительную работу среди населения, во всех СМИ «кричат» о запрете выжигания сухой растительности, пугают большими штрафами, не просят, а требуют воздержаться от сжигания мусора, приводят трагические факты уничтожения деревень и гибели людей по этой причине. Но некоторым гражданам, как видим, все равно…. Всеобщее осуждение и даже презрение, отсутствие крыши над головой, многомиллионные штрафы – этому печальный результат!
Огонь никому еще не простил беспечности!
Наталья Сергович, инспектор ГПиО Крупского РОЧС.