Так, в результате аварии произошло выпадение большого количества радиоактивных веществ на сельскохозяйственные угодья, приусадебные участки и лесные массивы. Радионуклидами было загрязнено 37 500 км кв. территории Республики Беларусь.
От последствий аварии на Чернобыльской АЭС пострадали многие районы страны, в том числе и Крупский. Следует отметить, что в результате естественного радиоактивного распада радионуклидов и мер, предпринимаемых по преодолению последствий аварии, площадь загрязнения земель постепенно уменьшается. Так, если в 2000 г. в районе имелось 12 населенных пунктов, относящихся к зонам радиоактивного загрязнения, то на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь № 132 от 01.02.2010 г. в Крупском районе к зоне проживания с периодическим контролем относятся две деревни – Колос и Куты Бобрского сельсовета.
Все эти годы вопросы ликвидации последствий катастрофы были приоритетными в работе специалистов учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор. Был организован постоянный контроль за радиационной обстановкой на территории с повышенным уровнем радиоактивного загрязнения, за продуктами питания и питьевой водой. В период с 1987 по 1998 гг. проводились сельскохозяйственные мероприятия по снижению поступления радионуклидов в молоко. Данные мероприятия имели широкомасштабный характер, однако больше затрагивали общественный сектор, на который приходилось основное производство молочной продукции. В первый год после аварии 33% проб молока из личных подсобных хозяйств по содержанию радионуклидов Cs137 не соответствовало допустимым уровням. Причинами повышенного содержания радионуклидов в молоке явилось использование кормов с содержанием радионуклидов, превышающим допустимый уровень, выпас скота на естественных пастбищах, неудобицах, в лесных массивах.
В дальнейшем результаты проводимого радиационного контроля убедительно свидетельствуют о неуклонном снижении уровней содержания радионуклидов Cs137 в молоке в частном секторе. Отсутствие проб молока с превышением РДУ за период с 1998 г. по настоящее время говорит о продолжающейся стабилизации радиационной обстановки. Таким образом, контроль за содержанием радиоактивных веществ в продуктах питания остается одним из основных направлений работы санитарной службы.
Следует отметить, по-прежнему остается высоким процент проб лесных ягод, грибов, заготавливаемых населением, мяса диких животных, загрязненных радионуклидами цезия-137 выше допустимых уровней. Поэтому самому человеку необходимо заботиться о своем здоровье и не употреблять загрязненные продукты. В связи с этим особое внимание обращаем на необходимость контроля продукции лесного хозяйства.
Елена ЛЕМЕХ, помощник врача-гигиениста ГУ «Крупский РЦГиЭ».