krupki.by

ru RU be BE en EN

О радиационно-экологической ситуации в Крупском районе спустя 30 лет



О радиационно-экологической ситуации в Крупском районе спустя 30 лет

Автор / Общество / Аўторак, 26 Красавік 2016 16:02 / Просмотров: 1583

После аварии на Чернобыльской АЭС прошло 30 лет. Понятно, что такая крупномасштабная авария, вовлекшая в свою орбиту большое число людей, и ее последствия для их здоровья по-прежнему занимают умы и сердца многих. 

Так, в результате аварии произошло выпадение большого количества радиоактивных веществ на сельскохозяйственные угодья, приусадебные участки и лесные массивы. Радионуклидами было загрязнено 37 500 км кв. территории Республики Беларусь. 

От последствий аварии на Чернобыльской АЭС пострадали многие районы страны, в том числе и Крупский. Следует отметить, что в результате естественного радиоактивного распада радионуклидов и мер, предпринимаемых по преодолению последствий аварии, площадь загрязнения земель постепенно уменьшается. Так, если в 2000 г. в районе имелось 12 населенных пунктов, относящихся к зонам радиоактивного загрязнения, то на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь № 132 от 01.02.2010 г. в Крупском районе к зоне проживания с периодическим контролем относятся две деревни – Колос и Куты Бобрского сельсовета. 

Все эти годы вопросы ликвидации последствий катастрофы были приоритетными в работе специалистов учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор. Был организован постоянный контроль за радиационной обстановкой на территории с повышенным уровнем радиоактивного загрязнения, за продуктами питания и питьевой водой. В период с 1987 по 1998 гг. проводились сельскохозяйственные мероприятия по снижению поступления радионуклидов в молоко. Данные мероприятия имели широкомасштабный характер, однако больше затрагивали общественный сектор, на который приходилось основное производство молочной продукции. В первый год после аварии 33% проб молока из личных подсобных хозяйств по содержанию радионуклидов Cs137 не соответствовало допустимым уровням. Причинами повышенного содержания радионуклидов в молоке явилось использование кормов с содержанием радионуклидов, превышающим допустимый уровень, выпас скота на естественных пастбищах, неудобицах, в лесных массивах. 

В дальнейшем результаты проводимого радиационного контроля убедительно свидетельствуют о неуклонном снижении уровней содержания радионуклидов Cs137 в молоке в частном секторе. Отсутствие проб молока с превышением РДУ за период с 1998 г. по настоящее время говорит о продолжающейся стабилизации радиационной обстановки. Таким образом, контроль за содержанием радиоактивных веществ в продуктах питания остается одним из основных направлений работы санитарной службы.

Следует отметить, по-прежнему остается высоким процент проб лесных ягод, грибов, заготавливаемых населением, мяса диких животных, загрязненных радионуклидами цезия-137 выше допустимых уровней. Поэтому самому человеку необходимо заботиться о своем здоровье и не употреблять загрязненные продукты. В связи с этим особое внимание обращаем на необходимость контроля продукции лесного хозяйства.

Елена ЛЕМЕХ, помощник врача-гигиениста ГУ «Крупский  РЦГиЭ».

Автор

admin

admin

Актуально

25 апреля личный прием граждан проведет первый заместитель председателя Миноблисполкома

В пятницу, 25 апреля, с 14.00 до 15.00 в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, каб. 16 личный прием граждан будет проводить первый заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета СЫСОЕВ Василий Васильевич.
Предварительная запись на прием будет проводиться 24 апреля с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

24 апреля состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 24 апреля, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

26 апреля "прямую линию" проведет первый заместитель председателя райисполкома

В субботу, 26 апреля, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет первый заместитель председателя Крупского райисполкома КИРИКОВИЧ Денис Александрович. Телефон 2-77-47.

23 апреля встречу с населением в аг. Докудово проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 23 апреля, в 15.00 в аг. Докудово возле магазина ИП Урывский В.И. встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета Комарова Юлия Николаевна.

23 апреля "прямую линию" проведет председатель Крупского райисполкома

В среду, 23 апреля, с 9.00 до 10.00 по телефону 2-72-41 прямую телефонную линию проведет председатель Крупского районного исполнительного комитета Козел Анатолий Станиславович.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.