krupki.by

ru RU be BE en EN

Как проверить воду в колодце? Нужно ли делать прививки? Крупчане задали вопросы главному врачу ГУ «Крупский РЦГиЭ»



Как проверить воду в колодце? Нужно ли делать прививки? Крупчане задали вопросы главному врачу ГУ «Крупский РЦГиЭ»

Автор / Общество / Чацвер, 28 Красавік 2016 10:47 / Просмотров: 1155

Как проверить воду в колодце? Нужно ли делать прививки? Эти и многие другие вопросы крупчане активно задавали во время прямой телефонной линии с главным государственным санитарным врачом ГУ «Крупский РЦГиЭ» Александром ХОДОРОВИЧЕМ. Предлагаем читателям ответы на наиболее актуальные из них. 

– Александр Васильевич, скажите, какие меры необходимо принять жителям подъезда, если известно, что выявлен случай заболевания туберкулезом и больной направлен на лечение в учреждение здравоохранения?

Анна, Крупки-2.

– Работники КУП «Жилтеплострой» должны провести в вашем подъезде тщательную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Приходится констатировать, что проблема по району остается достаточно актуальной. Нужно, чтобы работа по выявлению и профилактике этого заболевания перестала быть заботой только медицинских работников, чтобы каждый гражданин индивидуально и каждый работодатель задумались о значимости проблемы. Основным средством своевременного выявления больных является рентгенфлюорографическое обследование. Оно безопасно для организма и его должно проходить все население старше 17 лет 1 раз в год. Нельзя забывать и о личной профилактике: поддерживать в чистоте помещения, одежду, предметы обихода, соблюдать правила личной гигиены, вести здоровый образ жизни, правильно питаться.

– Врачи настоятельно рекомендуют делать прививку. Так ли это необходимо?

Евгений, г.п. Бобр.

– Инфекционные заболевания представляют серьезную опасность для населения и особенно для детей. Сегодня уже доказано, что прекращение вакцинации или снижение уровня охвата ею может сделать жизнеспособными, казалось бы, забытые инфекции. Однако в последние годы прививки служат объектом горячих споров среди родителей. А ведь отказ от проведения прививок детям создает огромный риск для их здоровья, а порой и жизни. В настоящее время вакцинация рассматривается не только как наиболее экономически выгодное средство борьбы с инфекциями, но и как средство достижения активного долголетия, а значит, стабилизации демографических процессов в обществе. Вероятно, именно поэтому в стране уже на протяжении около 50 лет не регистрируются случаи полиомиелита, а заболеваемость дифтерией снижена до единичных случаев. Для того, чтобы ликвидировать управляемые инфекции, необходимо делать прививки. 

– Я временно проживаю в Российской Федерации и мне бы хотелось знать, какова на сегодняшний день радиационная обстановка в районе?

– В настоящее время радиационная обстановка в районе стабильная и превышений допустимых уровней не наблюдается. Однако сегодня основную угрозу для здоровья человека представляет внутреннее облучение, т.е. попадание радионуклидов в организм вместе с продуктами питания. В период многолетних наблюдений специалистами ГУ «Крупский РЦГиЭ» отмечено, что основное количество загрязненных радионуклидами продуктов – это продукция лесного хозяйства, грибы, ягоды, мясо диких животных. 

– Александр Васильевич, как проверить воду из личного колодца? 

Ирина, п. Ленок. 

– Необходимо написать заявление, и к вам приедет специалист для  взятия пробы воды на анализ. Это услуга платная (согласно прейскуранту) и сумма зависит от вида обследования. Чаще всего проводятся микробиологические и физико-химические исследования. Важно знать, что место расположения шахтного колодца должно быть незагрязненным, удаленным не менее чем на 50 м выше по потоку грунтовых вод от источников химического или микробного загрязнения воды. При содержании колодца должны соблюдаться следующие требования: запрещается мытье транспортных средств, водопой животных, стирка и полоскание белья, устройство временных источников бактериологического и химического загрязнения (компостные кучи, складирование навоза, отходов, минеральных удобрений, ядохимикатов и другое) в радиусе 20 м от места расположения источника. Чистка шахтных колодцев должна производиться их владельцами не реже одного раза в год с одновременным текущим ремонтом оборудования и крепления.После каждой чистки или ремонта источников производится дезинфекция водозаборных сооружений хлорсодержащими реагентами и последующая их промывка.

Автор

admin

admin

Актуально

25 апреля личный прием граждан проведет первый заместитель председателя Миноблисполкома

В пятницу, 25 апреля, с 14.00 до 15.00 в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, каб. 16 личный прием граждан будет проводить первый заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета СЫСОЕВ Василий Васильевич.
Предварительная запись на прием будет проводиться 24 апреля с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

24 апреля состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 24 апреля, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

26 апреля "прямую линию" проведет первый заместитель председателя райисполкома

В субботу, 26 апреля, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет первый заместитель председателя Крупского райисполкома КИРИКОВИЧ Денис Александрович. Телефон 2-77-47.

23 апреля встречу с населением в аг. Докудово проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 23 апреля, в 15.00 в аг. Докудово возле магазина ИП Урывский В.И. встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета Комарова Юлия Николаевна.

23 апреля "прямую линию" проведет председатель Крупского райисполкома

В среду, 23 апреля, с 9.00 до 10.00 по телефону 2-72-41 прямую телефонную линию проведет председатель Крупского районного исполнительного комитета Козел Анатолий Станиславович.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.