krupki.by

ru RU be BE en EN

Бешенство по-прежнему, остается серьезной и неразрешенной проблемой в мире



Бешенство по-прежнему, остается серьезной и неразрешенной проблемой в мире

Автор / Общество / Серада, 09 Лістапад 2016 07:49 / Просмотров: 821

По данным Всемирной организации здравоохранения  случаи заболевания бешенством людей регистрируются более чем в 150 странах мира. Бешенство – инфекционное заболевание, вирусной природы, которое передается животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных особей – при укусах, царапинах, а также загрязнении слюной животного поврежденной кожи и слизистых оболочек. 

Первые симптомы заболевания могут проявляться на месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечается беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, субфебрильная температура. Впоследствии могут присоединиться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.

За 9 месяцев текущего года в Крупском районе зарегистрировано 76 случаев обращения граждан в организацию здравоохранения по поводу покуса животными. Из них  29% приходится на детское население в возрасте от 1 года до 16 лет. На сельских жителей приходится 65,8%, а на городских жителей 34,2%. 

Основным источником и резервуаром природного бешенства в Республике Беларусь на протяжении многих лет является лисица. Эпидемиологическое значение имеют и другие дикие плотоядные животные (енотовидные собаки, волки), а также кошки и собаки.

От собак пострадал 51 человек или 67,1%, от кошек 24 человека или 31,6%, зарегистрирован контакт с диким животным (лисица), что составляет 1,3%. В 22 случаях установить хозяина животных было невозможным.

Во всех случаях пострадавшим назначался безусловный курс антирабической вакцинации. В тех случаях, когда за животными можно установить наблюдение и животное оставалось здоровым, пострадавшие получали условный курс, который состоит из 3 прививок. 

Несмотря на то, что все знают о последствиях заболеванием, многие отказываются от вакцинации, либо не являются на очередную вакцинацию. В этом случае невозможно обеспечить надежную защиту от заболевания бешенством.

Напомним несколько простых правил, чтобы защитить себя от бешенства:

- необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных;

- в случаях, когда изменяется поведение домашнего животного, смерти без видимых причин необходимо обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причин смерти;

- от укусов часто страдают дети, поэтому с ними необходимо проводить разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими или безнадзорными;

- следует напоминать ребенку о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений , нанесенных животными;

- не следует подбирать на даче, в лесу, на улице диких и домашних животных, либо  короткий срок показать его ветеринарному врачу и привить от бешенства;

- не следует избавляться от животного покусавшего или оцарапавшего человека. По возможности за ним должно быть установлено наблюдение ветеринарным врачом;

- при появлении диких животных на подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов нужно принять все меры предосторожности  и обеспечения безопасности себя и ваших близких, поскольку здоровые дикие животные избегают встречи с людьми;

- если контакта с животным не удалось избежать, следует немедленно обратиться в медицинское учреждение.

Лейченок Виктория Евгеньевна, врач-эпидемиолог ГУ «Крупский РЦГЭ».

Автор

admin

admin

Актуально

14 мая прямую телефонную линию проведет начальник отдела ЗАГС

В среду, 14 мая, с 12.00 до 13.00 прямую телефонную линию проведет начальник отдела ЗАГС ЕРМОЛОВИЧ Ольга Александровна. Тел. 8-01796 2-76-59.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.