– Зачем нужны профилактические прививки детям? Какие мероприятия проводят для того, чтобы узнать, безопасна ли используемая вакцина?
Согласно Закону Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в нашей стране утвержден национальный календарь профилактических прививок, на основании которого предусмотрена плановая и по эпидемическим показаниям вакцинация населения. Плановая вакцинация является одним из наиболее эффективных методов снижения детской и взрослой инфекционной заболеваемости. Вакцинируя всех детей по возрасту, мы получаем надежную защиту от инфекций, тем самым мы снижаем до минимума заболеваемость и защищаем ребенка от тяжелых инфекций. В тех случаях, когда ребенок все же заболеет, он перенесет данное заболевание в легкой форме.
Прежде чем вакцина попадет в больничные организации, она проходит ряд исследований:
1. Проходит государственную регистрацию с проведением лабораторных исследований;
2. Каждая партия вакцин проходит входной лабораторный контроль;
3. Осуществляется контроль за соблюдением Холодовой цепи (т.е. температурный режим) при транспортировке и использовании вакцин;
4. Функционирует система мониторинга поствакцинальных осложнений, с 2008 года проводится мониторинг и поствакцинальных реакций. Осложнения на прививки встречаются крайне редко.
– К вам обращается жительница города. У меня на территории района есть дача, где выращиваю различные овощи и фрукты. Конечно, использую минеральные удобрения, средства борьбы с вредителями и болезнями. Как они влияют на качество выращенной продукции и где ее можно проверить?
Вы правильно ставите вопрос о качестве и безопасности выращенной на огороде продукции. При повышенном содержании нитратов в овощах существует риск попадания вредных веществ в организм человека, где они преобразовываются в нитриты — соли азотистой кислоты, которые нарушают обмен веществ в организме, образуют токсины в кишечнике. Если же участок находится вблизи автомобильных дорог, железнодорожных путей, в продукции могут находиться соли тяжелых металлов. Поэтому быть полностью уверенным в безопасности потребляемых продуктов можно только после того, как их проверят специалисты. Такую услугу оказывают в Борисовском зональном центре, в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, и многих других, где специалисты проводят исследования на нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов.
– У меня такой вопрос. Решил открыть свое дело, стать индивидуальным предпринимателем, заняться перевозкой пищевых продуктов. Какие требования предъявляет санитарная служба к их перевозке?
Согласно санитарным правилам, необходимо, чтобы транспортное средство имело на кузове соответствующую маркировку, находилось в исправном состоянии, было чистым. Внутренняя поверхность кузова должна иметь покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции. Перевозка скоропортящихся пищевых продуктов должна осуществляться специализированным охлаждаемым или изотермическим транспортным средством. Для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий необходимо оборудовать полки. Дезинфекция внутренней поверхности кузова транспортного средства, предназначенного для транспортировки пищевой продукции, должна производиться не реже одного раза в месяц.
– У меня такая проблема. Я строю дом, мне привезли строительные материалы, блоки, песок, щебень и выгрузили возле ворот дома. Через некоторое время я получил письмо с требованием очистить прилегающую территорию от строительных материалов. Почему я должен их убрать, если у меня идет стройка?
— Согласно санитарным правилам «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», запрещается складировать и хранить более 72 часов на территориях, прилегающих к земельным участкам, в том числе проезжей части улиц, дрова, торф, уголь, строительные материалы и строительный мусор. Так что требование законное, и Вы должны его выполнить.
– Кто в группе риска заражения парентеральными гепатитами как защититься от коварного гепатита? И какова ситуация в районе?
В районе на сегодняшний день насчитывается 2 человека больных хроническим вирусным гепатитом В и 9 хроническим вирусным гепатитом С. Все случаи зарегистрированы у взрослого населения, но больная часть больных приходится на лиц от 25 до 45 лет.
Основные факторы передачи это:
- половой путь передачи, от матери к ребенку;
- при использовании общих с больным предметов личной гигиены (бритвенные станки, мочалки, расчески, маникюрные принадлежности);
- при соприкосновении с любыми поверхностями помещений и предметов, загрязненными кровью (при наличии у контактных порезов и микротравм);
- в группе риска находятся лица, употребляющие инъекционные наркотические вещества с использованием общих игл;
- существует риск заражения во время проведения татуировок, пирсинга, маникюра и педикюра загрязненными инструментами;
- некоторый риск заражения существует и при проведении медицинских манипуляций: при переливании крови, во время гемодиализа и при хирургических вмешательствах.
Чтобы защитить себя от вирусных гепатитов стоит соблюдать простые правила:
- основой профилактических мероприятий по предотвращению инфицирования вирусом гепатита В является вакцинация.
- также необходимо избегать случайных половых связей;
- использовать презервативы во время половых контактов;
- не экспериментировать и не употреблять наркотические вещества;
- косметические процедуры проводить только в специальных учреждениях, имеющих лицензию на их проведение;
- пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены: бритвенными и маникюрными принадлежностями, ножницами, расческами, мочалками и полотенцами.
Перечисленные меры профилактики являются общегигиеническими, неспецифическими. Наряду с ними существуют и специальные защитные средства – вакцины. Таким образом, все профилактические мероприятия находятся в прямой зависимости от здорового образа жизни, следуя которому можно избежать опасности заражения гепатитом.