krupki.by

ru RU be BE en EN

11 сентября 1942 года во время разгрома Выдрицкого гарнизона погибла Елена Колесова



11 сентября 1942 года во время разгрома Выдрицкого гарнизона погибла Елена Колесова

Автор / Общество / Панядзелак, 11 Верасень 2017 11:43 / Просмотров: 2748

Елена КОЛЕСОВА (в центре) со своими боевыми подругами11 сентября 1942 года во время разгрома Выдрицкого гарнизона погибла командир разведывательно-диверсионной группы Елена Колесова.

«Слышишь, Леля, о тебе поет отряд, твое имя будем помнить мы…» Строки из этой песни знакомы всем учащимся Крупской районной гимназии. 11 сентября – 75 лет с дня гибели Героя Советского Союза Елены Колесовой. Традиционно в течение многих лет в этот день мы проводим дни памяти двадцатидвухлетней девушки-героини. В канун даты хотелось бы напомнить читателям газеты о выдрицком бое и об отважной разведчице.

Когда над Отчизной нависла смертельная опасность, педагог и старшая пионервожатая московской школы Леля Колесова добровольцем ушла на фронт. Была командиром партизанского отряда специального назначения (войсковая часть № 9903).

По военным дорогам она прошла чуть больше года. Путь этот был поистине героическим. Вражеская пуля оборвала ее жизнь на крупской земле. И мы помним и чтим подвиг бесстрашной девушки.

...В ночь под 1 мая 1942 года диверсионно-партизанская группа из 12 девушек под командованием Елены Колесовой была сброшена на парашютах в Борисовском районе. В первых числах мая группа начала боевые действия. Партизаны взрывали мосты, пускали под откосы воинские поезда с гитлеровцами и военной техникой, нападали на полицейские участки, устраивали засады, уничтожали предателей. За поимку «атамана-десантницы Лельки» («высокая, здоровенная, лет 25, с орденом Красного Знамени») было обещано 30 тысяч рейхсмарок, корова и 2 литра водки. Немцы узнали местонахождение лагеря диверсионно-партизанской группы и блокировали его. Деятельность партизан была сильно затруднена, и Елена Колесова увела группу глубоко в лес. 

С 1 мая по 11 сентября 1942 года группой уничтожен мост, 4 вражеских поезда, 3 автомашины, разгромлено 6 вражеских гарнизонов. Летом, днем на глазах у часового, подорвала вражеский поезд с техникой врага.

11 сентября 1942 года началась операция по уничтожению группой партизанских отрядов немецкого гарнизона сильно укрепленной деревни Выдрицы. В этой операции активное участие принимала и группа Колесовой. 

...Из партизанского лагеря выходили вечером 10 сентября. Елена Колесова дежурила по объединенному лагерю. Командир части, подполковник Артур Спрогис знал горячий характер Колесовой и не хотел ее брать в штурмовые группы. Однако она проявила большую настойчивость, вплоть до самовольной передачи дежурства, и вышла на операцию. Узнав об этом, Спрогис, после некоторого колебания, оставил ее в числе участников боя.

Около полуночи в деревне Прудок в доме одной из связных прошло последнее совещание командиров, и были уточнены задачи участникам операции. 

...Незадолго до рассвета отряды партизан и группы части 9903, перейдя вброд реку Бобр в двух километрах от Выдрицы, незаметно подошли к фашистским окопам и открыли по ним шквальный автоматно-пулеметный огонь. Гитлеровцы укрылись в дзотах и доте. Оттуда застрочили их пулеметы и автоматы. Теперь уже партизанам пришлось залечь, значительная часть их сил была переключена на прикрытие подходов к Выдрице со стороны Велятич и Крупок.

Несколько часов длился этот ожесточенный бой. Под натиском партизан гитлеровцы стали отступать к зданию школы. Их отход прикрывался яростным огнем из дзотов. Внезапно в 30-40 метрах позади сарая на убранном картофельном поле показалась Елена Колесова. Возможно, она перебежала с противоположной стороны улицы. В тот момент, когда ее увидели товарищи, она бежала по простреливаемому пространству. Ориентировать девушку, куда бежать, было невозможно. Было дорого каждое мгновение. Кто-то крикнул ей: «Ложись, Лелька, убьют!» Она на мгновение замерла, как бы оценивая, откуда крик, и бросилась вперед, пригнувшись, все в той же обстреливаемой зоне. Еще один-два шага – и, вскрикнув: «Ой, мама», она упала навзничь, тут же перекатившись на спину. По неубранной картофельной ботве к ней подползли два десантника. Раненая была без сознания. Взяв на руки, ребята под огнем полицейских волоком вытащили девушку за сарай. Здесь она пришла в себя. «Ребята, я ранена», – тихо сказала Леля и снова потеряла сознание. Затем, словно пересилив себя, с трудом произнесла: «Ребята, я умираю». 

Ее осторожно переложили на повозку и повезли в сторону деревни Миговщина, все еще не теряя надежды на то, что она будет жить. Но этого чуда не произошло: пуля зацепила сердце.

В деревне Миговщина женщины, плача и причитая, подготовили Елену Колесову к погребению. Наспех сшили ей белое платье из парашюта, в котором она была как невеста. У могилы состоялся небольшой митинг. Артур Спрогис, знавший Елену Колесову с октября 1941 года, рассказал о героическом пути этой бесстрашной девушки.

Фашисты, обнаружив могилу Елены Колесовой, долго допытывались у жителей деревни, кого здесь похоронили партизаны. А когда услышали ответ, то очень обрадовались, что наконец-то избавились от «дьявола в юбке, комиссара со звездой». 

За героический подвиг, проявленый при выполнении боевого задания в тылу врага, Елене Федоровне Колесовой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

11 сентября 1942 года – дата смерти Елены Колесовой, дата ее последнего боя, ее последней боевой задачи. С тех пор прошло 75 лет. Теперь можно только предполагать, о чем она думала перед смертью, какие мысли были последними, страшно ли ей было? Быть может, она жалела о том, что смерть «нашла» ее так рано, что закончился ее боевой путь, что не смогла она дожить до Победы.

Изучив письма Елены Колесовой, которые она писала незадолго до смерти, я с полной уверенностью могу сказать, что девушка не предчувствовала своей гибели, уверяла дядю и тетю, что с ней все будет хорошо.

Из письма Елены Колесовой Савушкиным. Апрель 1942 г.

«Здравствуйте, милые мои друзья! Целую вас много, много раз и шлю горячий партизанский привет от моих боевых подруг. Дорогие дядя Боря, тетя Наташа, пишу с дороги. Уезжаем большим отрядом на продолжительный срок. Вот поработаем на славу! Пусть  только попадутся, сволочи, на нашем пути, никто не уйдет. В этот раз идем на трудное дело, но полны уверенности, что выполним задание на «отлично». Иначе у нас и быть не может. Обо мне не беспокойтесь. Я буду жива и здорова. Крепко целую вас много раз. Алёша».

Это последнее письмо, отправленное Лелей Колесовой родным из Москвы. Под словами «уезжаем на продолжительный срок» подразумевалась заброска ее группы в глубокий вражеский тыл, на временно оккупированную гитлеровцами территорию Белоруссии.

Вначале Елена Колесова была похоронена в деревне Миговщина. В 1954 году ее останки перенесены в город Крупки в братскую могилу, в которой были захоронены и ее боевые подруги. 

Я уверена, что события, какой бы давности они ни были, не забудутся никогда. Наша память – это не просто способность помнить, но и свойство души и сердца беречь ту тонкую ниточку, что идет от человека к человеку, от поколения к поколению. Человеческая жизнь не бесконечна, продлить ее может только лишь память, которая одна побеждает время.

Наталья ГОРДЫНСКАЯ, учитель истории ГУО «Крупская районная гимназия».

Автор

admin

admin

Актуально

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

16 августа "прямую линию" проведет управляющий делами райисполкома

В субботу, 16 августа, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет управляющий делами Крупского районного исполнительного комитета СЕНЦОВА Валентина Васильевна. Телефон 2-77-47.

16 августа в д. Великая Слобода встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В субботу, 16 августа, в 9.00 в д. Великая Слобода Крупского сельсовета возле дома № 2 по ул. Лесной встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета ШАБЛОВСКАЯ Ирина Александровна.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.