Новые нормы уточняют порядок перехода железнодорожных путей и дополняют требования по обеспечению безопасности на объектах инфраструктуры. Теперь при переходе по железнодорожным пешеходным переходам граждане обязаны держать детей младше 14 лет за руку или на руках (если не используется коляска).
Запрещено пересекать пути при включенном красном сигнале светофора или приближении поезда, а также двигаться по переходу на мотоциклах, мопедах, велосипедах, самокатах, роликах, лыжах и других средствах персональной мобильности — за исключением инвалидных колясок. Кроме того, во время перехода нельзя пользоваться телефонами, наушниками (кроме слуховых аппаратов), планшетами и другими электронными устройствами.
Для снижения числа несчастных случаев и происшествий на железной дороге введён ряд дополнительных ограничений. На пассажирских платформах запрещается пользоваться наушниками, проникать на закрытые объекты и в производственные помещения, заходить в кабины управления локомотивов. Также запрещено приближаться к электроустановкам, открывать электрощиты, прыгать с платформ, использовать пиротехнику и лазерные указки, жечь траву или разводить костры в полосе отвода железной дороги.
Отдельно ограничен лов рыбы с железнодорожных мостов, под ними и в радиусе 50 метров от их границ, а также купание и нахождение на опорах мостов и в запретных зонах. Исключение предусмотрено только для официальных соревнований по спортивному рыболовству.
Изменения также касаются порядка установки железнодорожных тормозных башмаков и устройств принудительного схода подвижного состава, использования радиочастотного спектра вблизи путей, а также правил выпаса и прогона сельскохозяйственных животных через железнодорожные пути.