krupki.by

ru RU be BE en EN

Клещи в сентябре активны так же, как и в конце весны



Клещи в сентябре активны так же, как и в конце весны

Автор / Здоровье / Чацвер, 20 Верасень 2018 19:23 / Просмотров: 1377

И это проблема. Осенняя активность паразита наиболее ярко выражена с августа по октябрь. Эпидемиологи Крупского РЦГиЭ регулярно проводят обследования и утверждают, что все без исключения территории лесных угодий нашего района неблагополучны по клещевым инфекциям. В среднем в каждый эпидсезон выявляется около 10% отловленных в природе клещей с возбудителем болезни Лайма. Подробности и рекомендации – в нашем интервью с помощником врача-эпидемиолога Александром Кошелевым.

– Александр Петрович, исследования наших эпидемиологов подтверждают, что, действительно, опасаться есть чего. Клещи опасны, чем оборачивается это для людей?

– Для ответа на этот вопрос приведу некоторые цифры. В 2015 году в Крупском районе было зарегистрировано 5 случаев заболевания болезнью Лайма, в 2016-м – 6, в 2017-м – 3, за истекший период 2018 года – 1 случай. Случаев клещевого энцефалита за последние пять лет не зарегистрировано. И еще цифры. В 2016 году с покусами клещей в организации здравоохранения района обратились 216 человек, из них 45 детей.  В 2017-м зарегистрировано 217 обратившихся (42 ребенка). За истекший период 2018 года – 131 человек (25 детей).

– Уже неоднократно подчеркивалось, что с укусом клеща необходимо обратиться за медицинской помощью.

– Совершенно верно, и это нельзя игнорировать. Как только заметили присосавшегося клеща, следует незамедлительно обратиться в амбулаторно-поликлиническую организацию для постановки на медицинский учет и проведения профилактического лечения Лайм-боррелиоза, как наиболее широко распространенного заболевания. Если же у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно. Следует иметь в виду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом и другими инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества вируса, проникающего при укусе клеща, то есть времени, в течение которого клещ находился на теле в присосавшемся состоянии. Чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.

– Методика удаления клеща всем известна, но  все равно многие теряются в нужный момент…

– Давайте повторим. Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клеща, то его можно удалить при помощи нитки. Прочную нитку завязывают в узел как можно ближе к хоботку насекомого, затем извлекают, подтягивая его вверх и покручивая. Резкие движения недопустимы. Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать насекомое при удалении – оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита или боррелий. Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченным спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой от одноразового шприца. Хочу обратить внимание, что не имеют под собой никаких оснований некоторые надуманные советы о том, что для лучшего удаления следует накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы. После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложения повязки, как правило, не требуется.

– Начинается осенний грибной сезон. Мы говорим о том, что наибольшая опасность «поймать клеща» нас подстерегает именно в лесах.

– Это так, поэтому всем, кто отправляется в лес, необходимо помнить о повадках этого паразита. Помните, что клещи влаголюбивы, предпочитают затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском, просеки, лесные опушки, высокую траву и валежник. Они обычно поджидают свою жертву в траве или кустах на высоте до 1 метра. Клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии около 10 метров. Держась на нижней стороне листвы, насекомые принимают позу активного ожидания – вытягивают лапки и водят ими из стороны в сторону. В течение суток активность клещей к нападению неодинакова. В теплые дни наиболее агрессивными они бывают с 8 до 11 часов, с наступлением жары активность спадает и возобновляется с 17 до 21 часов. В пасмурные дни они обычно мало агрессивны.

– И, конечно же, должное внимание стоит уделить экипировке.

– Добавлю, что собираясь в лес, на дачу или приусадебный участок. Кстати, содержание участков в чистоте и порядке имеет не только эстетическое значение. Надо регулярно удалять валежник на участках, вырубать ненужные кустарники и скашивать траву. Помним, что именно там могут быть клещи. Нельзя выпасать домашних коз в лесной зоне или на неокультуренных пастбищах. Необходимо ежедневно осматривать животных на наличие клещей, и если обнаружили, то немедленно удалять. Обращаю внимание, что козье молоко можно пить только кипяченым. В лес, на дачу  или в огород желательно надевать специальную защитную одежду или приспосабливать имеющуюся, максимально закрывая открытые участки тела. Не забывайте пользоваться отпугивающими средствами, которые наносятся на одежду или кожу, а также осматривать себя и тех, кто рядом, через каждые полтора-два часа, чтобы снимать с одежды любых ползающих насекомых и клещей.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

23 мая ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам замены кассового оборудования

23 мая в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району по адресу: г. Борисов, ул. К. Маркса, 7 для индивидуальных предпринимателей проводится день открытых дверей по вопросам замены (обновления) до 01.07.2025 г. парка кассового оборудования, маркировки и прослеживаемости товаров.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.