– Александр Петрович, исследования наших эпидемиологов подтверждают, что, действительно, опасаться есть чего. Клещи опасны, чем оборачивается это для людей?
– Для ответа на этот вопрос приведу некоторые цифры. В 2015 году в Крупском районе было зарегистрировано 5 случаев заболевания болезнью Лайма, в 2016-м – 6, в 2017-м – 3, за истекший период 2018 года – 1 случай. Случаев клещевого энцефалита за последние пять лет не зарегистрировано. И еще цифры. В 2016 году с покусами клещей в организации здравоохранения района обратились 216 человек, из них 45 детей. В 2017-м зарегистрировано 217 обратившихся (42 ребенка). За истекший период 2018 года – 131 человек (25 детей).
– Уже неоднократно подчеркивалось, что с укусом клеща необходимо обратиться за медицинской помощью.
– Совершенно верно, и это нельзя игнорировать. Как только заметили присосавшегося клеща, следует незамедлительно обратиться в амбулаторно-поликлиническую организацию для постановки на медицинский учет и проведения профилактического лечения Лайм-боррелиоза, как наиболее широко распространенного заболевания. Если же у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно. Следует иметь в виду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом и другими инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества вируса, проникающего при укусе клеща, то есть времени, в течение которого клещ находился на теле в присосавшемся состоянии. Чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.
– Методика удаления клеща всем известна, но все равно многие теряются в нужный момент…
– Давайте повторим. Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клеща, то его можно удалить при помощи нитки. Прочную нитку завязывают в узел как можно ближе к хоботку насекомого, затем извлекают, подтягивая его вверх и покручивая. Резкие движения недопустимы. Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать насекомое при удалении – оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита или боррелий. Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченным спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой от одноразового шприца. Хочу обратить внимание, что не имеют под собой никаких оснований некоторые надуманные советы о том, что для лучшего удаления следует накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы. После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложения повязки, как правило, не требуется.
– Начинается осенний грибной сезон. Мы говорим о том, что наибольшая опасность «поймать клеща» нас подстерегает именно в лесах.
– Это так, поэтому всем, кто отправляется в лес, необходимо помнить о повадках этого паразита. Помните, что клещи влаголюбивы, предпочитают затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском, просеки, лесные опушки, высокую траву и валежник. Они обычно поджидают свою жертву в траве или кустах на высоте до 1 метра. Клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии около 10 метров. Держась на нижней стороне листвы, насекомые принимают позу активного ожидания – вытягивают лапки и водят ими из стороны в сторону. В течение суток активность клещей к нападению неодинакова. В теплые дни наиболее агрессивными они бывают с 8 до 11 часов, с наступлением жары активность спадает и возобновляется с 17 до 21 часов. В пасмурные дни они обычно мало агрессивны.
– И, конечно же, должное внимание стоит уделить экипировке.
– Добавлю, что собираясь в лес, на дачу или приусадебный участок. Кстати, содержание участков в чистоте и порядке имеет не только эстетическое значение. Надо регулярно удалять валежник на участках, вырубать ненужные кустарники и скашивать траву. Помним, что именно там могут быть клещи. Нельзя выпасать домашних коз в лесной зоне или на неокультуренных пастбищах. Необходимо ежедневно осматривать животных на наличие клещей, и если обнаружили, то немедленно удалять. Обращаю внимание, что козье молоко можно пить только кипяченым. В лес, на дачу или в огород желательно надевать специальную защитную одежду или приспосабливать имеющуюся, максимально закрывая открытые участки тела. Не забывайте пользоваться отпугивающими средствами, которые наносятся на одежду или кожу, а также осматривать себя и тех, кто рядом, через каждые полтора-два часа, чтобы снимать с одежды любых ползающих насекомых и клещей.