Проведенный анализ случаев покусов позволяет утверждать, что большинство пострадавших виноваты в произошедшем сами, а именно: родители позволяют детям погладить незнакомых собак и кошек, накормить их, многие пытаются «доказать кто хозяин» четвероногому другу в состоянии алкогольного опьянения, а мы знаем как негативно относятся к пьяным животные. Многие поддавшись минутной слабости, заводят себе четвероногого питомца, и за короткий срок, охладев душой к «другу» выбрасывают животное. Оставшись без хозяев, животные собираются в стаи, у них возрастает в разы в сравнении с домашними животными, возможность контакта с дикими животными и заражения бешенством.
Заболевание бешенством известно давно. Но никакие средства не спасали людей и животных от этой болезни. Каждый заразившийся был обречен. Только в конце 19 века французский ученый Луи Пастер применил специализированные прививки против бешенства.
Бешенство – смертельная инфекционная болезнь животных и человека. Возбудитель его - вирус (мельчайший микроорганизм) по нервным путям попадает в мозг и поражает его. Выделяется вирус со слюной больного животного.
К бешенству восприимчивы все теплокровные животные. Но чаще инфекцию распространяют такие животные как лиса, волк, енотовидная собака, кошки и собаки.
Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким- либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешенного животного.
Что необходимо знать и выполнять хозяину домашнего животного:
- при первых признаках несвойственного поведения животного – нужно немедленно показать его ветеринарному специалисту;
- все собаки и кошки, вне зависимости от породы и принадлежности должны ежегодно прививаться против бешенства;
- при нападении животного на человека, с целью организации 10-дневного наблюдения, необходимо принять меры к его изоляции.
Проявление заболевания у человека
После скрытого периода, который продолжается от 3-х недель до года, в зависимости от места, степени повреждения и вида животного (наиболее опасны укусы /ослюнения/ в голову, лицо, шею и пальцы рук), наступает период предвестников: повышается температура, появляется общее недомогание, головная боль, беспокойство, нарушается сон. Такое состояние длится несколько дней, после чего наступает период возбуждения с тяжелейшими проявлениями болезни - водо- и воздухобоязнь, переходящие в стадию параличей со смертельным исходом.
Профилактические меры необходимые после негативного контакта с животными
В случае укуса, оцарапывания, ослюнения, нанесенных больным (подозрительным), дикими или безнадзорными животными, необходимо обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение – больницу, амбулаторию, ФАП.
Непосредственное решение вопроса о назначении курса специализированных прививок осуществляет врач – хирург антирабического пункта или кабинета поликлиники. В случае отсутствия возможности немедленного обращения за медицинской помощью укушенную рану необходимо как можно раньше промыть проточной водой с мылом, края раны обработать йодной настойкой.
Помните, только своевременное применение лечебно-профилактические прививок пострадавшему поможет предотвратить развитие заболевания.
Будьте здоровы!
Помощник врача-эпидемиолога А.П.Кошелев.