Поэтому следует различать выплату наличными деньгами под роспись в платежной ведомости или расходном кассовом ордере, что является законным, и выплату наличными деньгами без какого-либо документального оформления, что является нарушением действующего законодательства.
Если гражданину поручают работу, но не требуют необходимые документы (как минимум паспорт или вид на жительство), стоит задуматься, а будет ли с ним заключен трудовой или гражданско-правовой договор в письменной форме.
Даже «разовая» работа, как покос травы или разгрузка-погрузка товара, вместо легких денег может принести обиду, разочарование в людях и, в конечном счете, финансовые потери.
Так, работающего без надлежащего документального оформления, работодатель может обмануть с выплатой оговоренной суммы – не заплатить или заплатить меньше, при получении травмы не признать ее производственной, а значит, не оплатить период временной нетрудоспособности и при этом избежать предусмотренной законодательством ответственности.
Официально оформленные лица, получающие зарплату «в конверте», также лишаются некоторых социальных гарантий. Например, размер среднего заработка за время трудового отпуска, пособия по временной нетрудоспособности, выходного пособия при увольнении (при наличии на него права), а в дальнейшем и пенсии будет меньше. Низкий размер заработной платы, отраженный в справке о доходах, может сыграть злую шутку при обращении за получением жизненно важного кредита.
В настоящее время реальность такова, что если человек обратился с вопросом о выплате зарплаты «в конверте», значит он уже столкнулся с негативными последствиями данного явления. Превентивных мер работающие, как правило, не принимают. А это зачастую влечет необходимость восстанавливать (защищать) свои законные права и интересы в судебном порядке. При этом обращаться необходимо в суд по месту регистрации нанимателя, которое не всегда совпадает с местом выполнения работ и проживания работающего, что создает дополнительные трудности в реализации своих прав.
Кстати, пострадать от использования труда официально не оформленных граждан может и наниматель, так как невозможно привлечь к дисциплинарной, материальной ответственности человека, который письменно не ознакомлен с порученной работой, правами и обязанностями и прочими нюансами трудовой деятельности, необходимыми для защиты прав сторон и возможности понудить к исполнению обязательств.
Одним словом, требовать исполнение обязательств, когда они не закреплены письменно, сторонам отношений проблематично, а уж тем более, пользоваться гарантиями, предоставленными государством.
Проще предотвратить нарушение прав и законных интересов, чем в дальнейшем осуществлять их восстановление и защиту.
Наталья Мажейко, начальник Борисовского межрайонного отдела Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда.