krupki.by

ru RU be BE en EN

Соблюдение мер предосторожности гарантированно защитит от птичьего гриппа



Соблюдение мер предосторожности гарантированно защитит от птичьего гриппа

Автор / Официально / Чацвер, 13 Студзень 2022 11:39 / Просмотров: 823

Все чаще в новостях по телевидению можно услышать о вспышках птичьего гриппа по всему миру.  Опасен вирус и для человека.

О признаках заболевания, путях передачи и мерах профилактики рассказывает помощник врача-гигиениста Крупского районного центра гигиены и эпидемио­логии Татьяна ОСТРОВСКАЯ:

– Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных, синантропных (живущих в непосредственной близости к человеку) и диких птиц. Но восприимчив к данному заболеванию и человек. Вирус устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды и способен в этих условиях длительное время сохранять свои болезнетворные свойства. Например, при глубоком замораживании (до –70оС) вирус сохраняется до 300 дней. При высушивании сохраняет свои свойства  2-3 года. Однако вирус гриппа птиц имеет слабую устойчивость к дезинфицирующим средствам: водные растворы 5%-й соляной кислоты, 4%-го фенола, 3%-й хлорной извести, 2%-го едкого натра убивают вирус в течение 5 минут. При нагревании до температуры 60-70оС вирус погибает за 2-5 минут, при температуре 50-60оС гибнет в течение 30-50 минут. Источником заражения являются больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом, а также переболевшие птицы (срок вирусоносительства 2 месяца). Факторами передачи вируса являются корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменная тара, инвентарь и др. Заражение в основном происходит  респираторным путем (при попадании вируса в органы дыхания), но возможно внедрение вируса через пищеварительный тракт (при поедании зараженных кормов) и слизистую оболочку глаза.

Что касается признаков болезни, у пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, паралич шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости. Птичий грипп характеризуется высоким процентом смертности. Наряду с типичной формой болезни встречается и нетипичная. То есть у пораженной птицы не наблюдается никаких видимых признаков заболевания, случаи смерти при этом редкие. Такая птица является особенно опасной, так как внешне кажется здоровой, являясь вирусоносителем. Из-за опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.

Для профилактики распространения вируса необходимо:

  • организовать безвыгульное содержание птицы;
  • завоз новой птицы необходимо осуществлять только из благополучных по птичьему гриппу областей и районов. Поступившую птицу в течение не менее 10 дней следует содержать изолированно, в этот период необходимо внимательно наб­людать за ее состоянием. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно сообщить в ветеринарную службу;
  • необходимо обеспечить должные санитарные условия содержания домашней птицы. С этой целью нужно регулярно проводить чистку помещений, где содержится птица, с последующей их дезинфекцией;
  • уход за птицей следует осуществлять только в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которые необходимо регулярно стирать и чистить;
  • использовать только качественные и безопасные корма для птиц. Не закупать корма без гарантии их безопасности. Корма хранить только в местах, недоступных для синантропных и перелетных птиц (воробьев, галок, голубей и др.);
  • перед началом скармливания корма следует подвергать термической обработке (проваривать, запаривать);
  • при убое и разделке птицы следует как можно меньше загрязнять кровью, пером и другими продуктами убоя окружающую среду;
  • по требованию представителей ветеринарной службы предоставлять домашнюю птицу для осмотра и вакцинации;
  • обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах необходимо незамедлительно сообщить в ветеринарную службу и в администрацию населенного пункта.

Также необходимо соблюдать правила личной безопасности и гигиены:

  • после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом и принять душ;
  • яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу необходимо подвергнуть тщательной термической обработке. Приготовление в пищу продуктов птицеводства должно сопровождаться их нагреванием до температуры не ниже 70оС в течение как минимум 5 минут; 
  • в случае вынужденного контакта с мертвой или больной птицей следует обеспечить собственную безопасность. Нужно надеть защитную одежду (ватно-марлевую повязку или респиратор, защитные очки, халат, резиновую обувь и перчатки). Если ее нет, защитите рот и нос лоскутом ткани, наденьте обычные очки, наденьте на руки и на обувь полиэтиленовые пакеты и прочно закрепите их вокруг запястья и лодыжек резинкой или шнурком. Эти меры предосторожности гарантированно защитят от заражения. 

Инна ГАРА.

Автор

admin

admin

Актуально

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 5-51-11

Please publish modules in offcanvas position.