krupki.by

ru RU be BE en EN

Проект Музея памяти геноцида белорусского народа представили Александру Турчину в Хатыни



Проект Музея памяти геноцида белорусского народа представили Александру Турчину в Хатыни

Автор / Официально / Серада, 16 Сакавік 2022 17:21 / Просмотров: 1165

Рабочее совещание провел 16 марта председатель Минского областного исполнительного комитета Александр Турчин, посещая государственный мемориальный комплекс «Хатынь».

В настоящее время специалистами комплекса «Хатынь» разрабатывается проектно-сметная документация на капитальное строительство с модернизацией и элементами реставрации мемориального комплекса и строительство на его территории музея памяти жертв белорусского народа в годы Великой Отечественной войны площадью 500 кв. м.

Губернатор Минской области Александр Турчин ознакомился с эскизами будущего здания и презентацией проекта.

Здесь по поручению Президента, посетившего Хатынь в прошлом году, и по инициативе Александра Турчина и планируется выстроить, дополнить и сохранить всю доказательную базу о преступлениях нацистов и их пособников на белорусской земле.

Напомним, на Хатынской земле, геноцид белорусского народа осуществляли не только немецкие войсковые подразделения, но и так называемые национальные подразделения СД и СС, в том числе украинские и другие батальоны. Раньше считалось, что преступления такого масштаба не имеют национальности, но сегодня нам хорошо заметно, как на государственном уровне некоторых стран открыто реабилитируют нацизм и пытаются оправдать тактику массового уничтожения и выжженной земли.

— Мы надеемся, что динамичный фасад разбудит интерес у посетителей и у них сразу появится желание пройти в это здание, чтобы узнать, а что же там внутри. Потом зритель выходит полностью ошарашенный и идет осматривать на комплекс, или придя с комплекса, уже посещает музей, — заявил директор мемориального комплекса «Хатынь» Артур Зельский.

Как рассказал руководитель комплекса, реализма будут добиваться посредством инсталляций в самих залах. Они сейчас на стадии разработки.

— То есть человек не просто идет по музею и рассматривает фотографии, какие-то экспонаты, — это все уже немного устарело! Допустим, в зале под названием «Катастрофа» зритель попадает в разбитую квартиру, в которую буквально вчера попала немецкая бомба. И он видит тут весь этот разгром! Переходит в другой зал, и видит столбы еврейского гетто, урочище Тучинка, где были расстрелы. Насыпанная земля, из нее торчит рука, это должно пугать и устрашать, — уверен Артур Зельский.

Он сообщил, что новый музей не будет дублировать Национальный музей или Музей истории Великой отечественной войны — это не наша задача, показ военных событий и подвигов. Наша цель кратко и емко показать именно трагедию народа, погрузить посетителя в ужас, чтобы было понятно, что война — это не компьютерная игра-стрелялка, не что-то веселое и забавное, как имеется представление у молодого поколения. Надо понимать, что война — это кровь и страх, смерть, грязь и вонь.

— Всю работу можно разделить на две части. Первое, это то, что фактически мы уже сделали сегодня — это проектно-сметная документация и, я думаю, с началом тепла мы приступим к ремонту существующих объектов в мемориальном комплексе «Хатынь», хотя средства нужны немаленькие. Но тем не менее, время идет и надо эти объекты подправлять, приводить в нужное состояние, — отметил председатель Миноблисполкома.

— И второй, более важный вопрос, — создание полноценного музея на территории «Хатыни». Как совершенно справедливо озвучил сегодня директор мемориального комплекса, молодежь, которая сюда приезжает, зачастую не знает историю Хатыни. Поэтому правильно было бы напоминать, да и не только молодым, а вообще всем людям, через что прошла наша страна, какие ужасы происходили ее территории в годы Великой Отечественной войны. Чтобы у человека переворачивалось все внутри и после этого он шел поклониться тем сожженным деревням, которые были уничтожены в военные годы. И на территории Минской области таких объектов, к сожалению, немало, поэтому нам надо проповедовать такую идеологию в отношении большинства из них, — сказал Александр Турчин.

По словам губернатора, современные технологии позволяют фактически погрузиться в те чудовищные события, чтобы это было максимально приближено к реальности. В течение месяца проектанты сделают визуализацию месторасположения будущего музея и его внутренней начинки. И его еще раз обсудят все заинтересованные лица. После этого будет принято окончательное решение что, как и где надо построить.

— Ранее была озвучена инициатива БРСМ сделать этот комплекс объектом участия молодежи (молодежная стройка — Прим. Авт.). Поэтому есть поручение Главы государства, мы поработаем над этим и, вероятнее всего, будет принято положительное решение, — добавил Александр Турчин.

Диана Шибковская, млын.by.

Автор

admin

admin

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.