krupki.by

ru RU be BE en EN

Белорусские перевозчики в условиях санкционного геноцида находят новые логистические маршруты



Белорусские перевозчики в условиях санкционного геноцида находят новые логистические маршруты

Автор / Официально / Пятніца, 29 Красавік 2022 14:12 / Просмотров: 567

События последних лет для многих сфер деятельности в корне изменили привычный уклад. Вначале пандемия, а после раздутая Западом экономическая война привели к разрыву кооперационных и логистических цепочек.

В частности, страны ЕС наложили запрет на грузоперевозки автотранспортными средствами, зарегистрированными в Беларуси и России. Европейские транспортные компании прямо говорят: действия западных политиков приведут к краху. В частности, разрыву контрактов, потере тысяч рабочих мест, рынков сбыта и в конечном счете к банкротству. Все это грозит польским компаниям, пострадавшим от недавних санкций ЕС и ответных действий Беларуси.

У перевозчиков, которые всегда ездили только в восточном направлении, нет никакого запасного плана. Они не были готовы к ситуации, возникшей два месяца назад. Для них это конец. В результате санкций ЕС пострадают около двух тысяч польских транспортных компаний, в штате которых работают около 20 тысяч водителей. А если приплюсовать членов семей этих людей, получается, что от заработка, связанного с перевозкой грузов на Восток, зависят почти 100 тысяч человек. По самым скромным подсчетам, потери Литвы от запрета грузоперевозок в Беларусь и Россию оцениваются в 72 миллиона евро. Эксперты санкционную политику коллективного Запада прямо называют геноцидом как собственного, так и белорусского бизнеса. 

В данной ситуации наглядно свое истинное лицо и отношение к гражданам и бизнесу показывает руководство стран. К примеру, таможенные брокеры направили в польское правительство письмо с просьбой принять компенсационные меры от потерь отрасли в связи с европейскими санкциями. Обращение было направлено премьер-министру Польши, министру развития и технологий, уполномоченному по делам малого и среднего бизнеса и воеводе Любушского воеводства. Ответ пришел лишь из министерства развития и технологий. Но он не имеет ничего общего с текущей ситуацией и никоим образом не связан с проблемами отрасли. Остальные адресаты, включая премьера Матеуша Моравецкого, не ответили на запросы предпринимателей по сей день.

С аналогичной ситуацией столкнулась Ассоциация международных автомобильных перевозчиков, которая также обращалась к правительству Польши с просьбой компенсировать убытки транспортных компаний. 

В отличие от западных стран, белорусское Правительство оказывает поддержку отрасли и делает все возможное для сохранения рабочих мест и данной сферы. И что важно — слушает и слышит бизнес. В ассоциации «БАМАП» уже готовят предложения о законодательном закреплении мер поддержки деятельности международного автомобильного транспорта в условиях санкционных ограничений. 

— Правительству переданы к рассмотрению и реализации меры по поддержке отрасли, которая обеспечивает более 30 тысяч рабочих мест и занимает второе место в экспорте услуг Республики Беларусь. В первую очередь они будут направлены на компенсацию потерь от сокращения объемов перевозок грузов автомобильным транспортом на европейском направлении, сокращение финансовой и административной нагрузки, упрощение и минимизацию ограничений валютного регулирования и контроля, — отметили в ассоциации. 

Пока вырабатываются комплексные решения, работают договоренности на высшем уровне. Это позволяет переориентировать транспортные потоки и логистику с запада на восток. 

— Логистические операторы в большей степени сконцентрированы не на восстановлении цепочек поставок, а на выработке новых схем, позволяющих обеспечить стабильность поставок и доставку грузов в необходимые сроки, — отметили специалисты национального логистического оператора страны «Белтаможсервис». 

Сейчас предприятие ведет активную работу по переориентации грузопотоков, направляя вектор своего развития на оказание транспортно-экспедиционных услуг белорусским экспортерам. С балтийских портов идет перенаправление торговых потоков на российские. 

— Нами заключены соглашения с крупнейшими российскими портами: Санкт-Петербурга, Астрахани, Новороссийска. Белорусские предприятия нацелены сегодня на интенсивное освоение перспективных рынков государств Каспийского бассейна. В этой связи в построении логистических схем актуализируется роль важной международной транспортной артерии — коридора Север — Юг. Этот широкомасштабный инфраструктурный проект мультимодальных перевозок позволит через Иран обеспечить выход в Персидский залив с дальнейшей транспортировкой продукции в Объединенные Арабские Эмираты и Индию.

"СБ. Беларусь сегодня".

Автор

admin

admin

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.