krupki.by

ru RU be BE en EN

Предупреждение пожаров и гибели людей от них в пожароопасный период



Предупреждение пожаров и гибели людей от них в пожароопасный период

Автор / Официально / Аўторак, 18 Жнівень 2015 14:46 / Просмотров: 1441

Ежегодно в период с августа по октябрь у хозяев частных домовладений и дачных участков значительно прибавляется хлопот, связанных с уборкой и переработкой урожая,  приведением в порядок участков, а именно уборка листьев, ботвы, стерни и пожнивных остатков на полях,  обрезание крон деревьев. 

Для этого, к сожалению, подавляющее большинство огородников и садоводов прибегают к самому быстрому и простому способу – разведению  костра,  забывая о том, что использование открытого огня может привести к  несчастным случаям: возгоранию жилых домов, хозяйственных построек и, что самое печальное, травмированию и гибели людей. 10 августа 2015 гражданин 1923 г.р. (пенсионер)  был госпитализирован с ожогами 1-3 степени (25% тела), полученными в результате неосторожного обращения с огнем при выжигании сухой травы на территории частного домовладения в д. Первомайск Солигорского района. И это не единичный случай. В нашей республике в 2015 году при самостоятельном тушении возгораний сухой травы погибло более 15  человек. (Для сравнения: за последние 5 лет погибли 28  человек). 

Иногда по причине человеческой беспечности исчезают с лица земли целые населенные пункты. Вспомните Республику Хакассия весной этого года.  

Поучительные примеры есть и в нашей стране.

24 марта д. Клетное Борисовского района в результате неосторожного обращения с огнем при сжигании сухой растительности уничтожены один жилой дом, один нежилой дом, два дома под дачу и восемь хозяйственных построек.

На Крупщине в условиях сильного ветра в результате загорания травы в д. Новая Нива 30 марта 2014 года  огонь перекинулся на строения, уничтожив 4 дома и 10 хозпостроек. 

Уважаемые жители и гости Крупщины, руководители и должностные лица организаций и предприятий! Помните: запрещается выжигание сухой травы, стерни на корню и пожнивных остатков на полях.

В соответствии со ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за это правонарушение, а также за непринятие мер по ликвидации  палов предусмотрена административная ответственность в виде  наложения штрафа от 10 до 40 базовых величин (1,8-7,2 млн. руб.).

Решением Крупского РИК до 1 октября 2015 года на территории Крупского района объявлен пожароопасный период. Поэтому Крупский РОЧС напоминает основные правила пожарной безопасности при разведении костров, предъявляемые к владельцам частных домовладений и дачных участков. Содержите в чистоте территорию, прилегающую к жилому дому и надворным постройкам, вовремя освобождайте ее от сгораемого мусора и материалов, сухую траву своевременно выкашивайте. Не забывайте, что ко всем зданиям и сооружениям должен быть свободным доступ. Не используйте для складирования горючих строительных материалов, топлива, сена, соломы противопожарные разрывы, дороги и проезды между зданиями. Во избежание пожароопасной ситуации скирды грубых кормов следует размещать не ближе 15м до ближайших строений, опор воздушных линий электропередачи.

В соответствии с новыми правилами ППБ  Беларуси 01-2014 на территории дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома допускается только контролируемое разведение костров при следующих условиях:

Размещайте костер на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы, а специальные приспособления для приготовления пищи (мангалы, барбекю и т.п.) - не менее 4 м от строений. Место вокруг кострища отделите минерализованной полосой (срежьте верхний слой земли), предотвращающей распространение горения по территории. Рядом разместите  средства тушения (емкость с водой, лопату), чтобы при необходимости сразу же погасить пламя. Опасно разжигать костёр с помощью бензина и солярки, а также в ветреную погоду. Лично контролируйте  процесс  горения. Не позволяйте детям разжигать костры. Не оставляйте детей без присмотра. Уходя, залейте костер водой и засыпьте песком. 

В пожароопасный период лесные и  торфяные пожары – наиболее частые явления. Большинство пожаров возникает в результате сельскохозяйственных палов, сжигания мусора в местах пикников, тлеющего костра, во время сбора грибов, ягод или охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. 

В связи со сложной метеорологической обстановкой в Минской области достигнут наивысший уровень пожарной опасности. Поэтому с 7 августа на территории всех районов, в т.ч. и на Крупщине,  введен запрет на посещение лесов и торфяников. На въездах  в лес установлены шлагбаумы, которые самостоятельно открывать запрещается.  Согласно кодексу об административных правонарушениях за нарушение этого запрета предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 25 базовых величин (до 4,5 млн.руб.). Если это повлечен уничтожение или повреждение леса либо торфяника – штраф от 25 до 50 базовых величин (до 9 млн. руб.). За разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин (до 2,1 млн.руб.).

В пожароопасный период находиться в лесных массивах можно только в тех местах, где есть специально оборудованные места отдыха и  стоянки туристов. Здесь разжигание костров разрешается только в мангалах или специально оборудованных (обложенных камнем или опаханных) кострищах. 

Уважаемые граждане!  Будьте бдительны и осторожны в пожароопасный период. В случае обнаружения загорания в поле или лесу немедленно сообщайте об этом в службу спасения по телефонам «101» или «112». 

Крупский районный отдел по чрезвычайным ситуациям.

Автор

admin

admin

Актуально

23 апреля встречу с населением в аг. Докудово проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 23 апреля, в 15.00 в аг. Докудово возле магазина ИП Урывский В.И. встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета Комарова Юлия Николаевна.

22 апреля встречу с населением в д. Купленка проведет председатель районного Совета депутатов

Во вторник, 22 апреля, в 16.00 в д. Купленка возле дома № 24 встречу с населением проведет председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александровна.

23 апреля "прямую линию" проведет председатель Крупского райисполкома

В среду, 23 апреля, с 9.00 до 10.00 по телефону 2-72-41 прямую телефонную линию проведет председатель Крупского районного исполнительного комитета Козел Анатолий Станиславович.

19 апреля "прямую ли­нию" проведет управляющий делами Крупского райисполкома

В субботу, 19 апреля, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет управляющий делами Крупского районного исполнительного комитета СЕНЦОВА Валентина Васильевна.  Телефон 2-77-47.

18 апреля ИМНС проведет для предпринимателей тематический день информирования

18 апреля инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей проводится тематический день информирования по особенности определения налоговой базы подоходного налога с физических лиц при осуществлении индивидуальными предпринимателями предпринимательской деятельности. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.