krupki.by

ru RU be BE en EN

В Беларуси продолжают совершенствовать систему национальной и в первую очередь военной безопасности страны



В Беларуси продолжают совершенствовать систему национальной и в первую очередь военной безопасности страны

Автор / Официально / Чацвер, 17 Жнівень 2023 09:05 / Просмотров: 425

В августе в трудовых коллективах будут обсуждать актуальную тему о роли Закона Республики Беларусь «О народном ополчении».

Беларусь никогда не была и не будет агрессором, источником зла и насилия. Но мы никому не позволим покушаться на стабильность и достаток в общем белорусском доме.

Как подчеркнул Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на церемонии чествования выпускников высших военных учебных заведений 5 июля 2023 г., «В нашей стране защита Родины была и будет в руках мужественных, сильных духом и отважных людей. Относительно территориальных войск и народного ополчения белорусский лидер заявил следующее: «Требование одно: защитите себя и свою семью».

По информации Министерства обороны Беларуси, раскручивающийся маховик противостояния по линии «Запад – Восток» указывает на нежелание коалиции западных государств во главе с США снизить градус напряженности и вернуться к конструктивному диалогу. Как следствие, в Европейской зоне (в том числе в сопредельных с нашей страной государствах) наблюдается беспрецедентное сосредоточение значительных вооружений по боевому и численному составу.

Одновременно на территории восточноевропейских государств ударными темпами развивается военная инфраструктура, что направлено на расширение возможностей НАТО по развертыванию коалиционных войск Североатлантического альянса в регионе.

По мнению военных аналитиков, результаты прошедшего 11-12 июля 2023 г. в Вильнюсе саммита НАТО демонстрируют, что альянс окончательно вернулся к схемам «холодной войны». По итогам саммита был принят ряд решений, касающихся дальнейшего наращивания боевого потенциала Объединенных вооруженных сил блока, усиления военного присутствия на т.н. «восточном фланге», а также поддержки Украины в вооруженном противоборстве с Российской Федерацией.

Существенное влияние на состояние военной безопасности Республики Беларусь оказывает спровоцированный Западом «украинский кризис», обостривший ситуацию на южных рубежах нашей страны.

Принятие Закона Республики Беларусь «О народном ополчении» обусловлено следующими факторами. Во-первых, это создание дополнительных условий для поддержания правопорядка в период военного положения на территориях, которые в наименьшей степени будут охвачены органами внутренних дел и войсками (прежде всего, сельские населенные пункты, отдельные районные города). Во-вторых, предоставление гражданам Рес­публики Беларусь, которые не будут охвачены мобилизационными мероприятиями по различным причинам (возраст, отсутствие требуемой подготовки, по семейным обстоятельствам и др.), возможности участвовать в обороне страны.

Закон определяет правовые основы для добровольного участия граждан в обеспечении военного положения, введенного в административно-территориальных единицах республики. Кроме того, создаются дополнительные условия для оказания содействия территориальным ОВД при исполнении ими полномочий и защиты имущества всех форм собственности от преступных и иных посягательств.

Планируется, что состав (списки участников) народного ополчения будет определен в мирное время, чтобы в случае возникновения угрозы эти вопросы не пришлось решать мгновенно.

Участие граждан в деятельности народного ополчения основывается на принципах добровольности, законности, гуманизма и гласных форм действий. Формирование народного ополчения осуществляется на основании Указа Президента Республики Беларусь.

Отряды народного ополчения формируются на основании решений местных исполнительных и распорядительных органов, местных советов обороны. Комплектование отрядов народного ополчения осуществляется добровольцами, способными по своим личным качествам, состоянию здоровья выполнять возложенные на них задачи, и не имеющие препятствий к применению оружия.

Зачисление гражданина доб­ровольцем в народное ополчение не является основанием для освобождения от призыва на военную службу по мобилизации и прекращения трудовых отношений.

Отряды народного ополчения дислоцируются и выполняют задачи в границах административно-территориальной единицы, в которой были сформированы.

А добровольцы размещаются по месту жительства.

Общее руководство народным ополчением осуществляется местным советом обороны, а непосредственное – территориальным органом внутренних дел.

Законом регламентируются права и обязанности народных ополченцев.

Главной отличительной особенностью народного ополчения от территориальных войск является добровольность участия граждан в обеспечении прав­опорядка на той территории, где они проживают. Основной задачей, выполняемой народным ополчением, является оказание содействия территориальным органам внутренних дел в обес­печении военного положения и поддержания правопорядка в местах, где они были сформированы (сельсоветах, сельских населенных пунктах и районах отдельных городов).

Народное ополчение будет составной частью территориальной обороны. Задачей территориальной обороны останется защита блокпостов, важных узлов инфраструктуры, а народного ополчения – собственного дома, поселка, деревни и т.д.

В целом отряды народного ополчения создаются для решения второстепенных задач на местах: для охраны общественного порядка и содействия участковым инспекторам милиции; защиты собственности от мародерства и других противоправных посягательств; обеспечения комендантского часа и ограничения движения транспортных средств; ведения разведки, выявления коллаборантов, шпионов и диверсантов и т.д.

Подготовлено по материалам Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

Тэги

Автор

admin

admin

Актуально

23 мая ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам замены кассового оборудования

23 мая в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району по адресу: г. Борисов, ул. К. Маркса, 7 для индивидуальных предпринимателей проводится день открытых дверей по вопросам замены (обновления) до 01.07.2025 г. парка кассового оборудования, маркировки и прослеживаемости товаров.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.