Стороны высказали заинтересованность в развитии двусторонних контактов, направленных не только на исследовательскую работу, но и на практический результат - создание инновационных и высокотехнологичных проектов. "Кроме научного сотрудничества нам интересен опыт Германии по коммерциализации научно-технических разработок и развития инновационного предпринимательства, в том числе молодежного", - подчеркнул Александр Шумилин.
В свою очередь Петер Деттмар сообщил, что белорусско-германское научно-техническое и инновационное сотрудничество не реализовано в полной мере и стороны имеют множество точек соприкосновения для его углубления, в том числе в энергетической сфере.
В пресс-службе ГКНТ отметили, что Германия является ведущим партнером Беларуси в сфере международного научно-технического сотрудничества. Нормативно-правовую базу сотрудничества составляют Договор о развитии широкомасштабного сотрудничества в сферах экономики, промышленности, науки и техники, подписанный в 1993 году, а также ряд документов, подписанных на его основе. Основными направлениями сотрудничества являются медицина, биотехнологии, энергетика, искусственный интеллект, лазерные технологии, оптика.