В период с 28.12.2014 по 04.01.2015 в республике в результате нарушений требований безопасности при использовании пиротехнических изделий произошли 19 несчастных случаев (травмированы 20 человек, из них 9 детей).
Трагические примеры заставляют задуматься.
До наступления Нового 2015 года оставались буквально считанные минуты, когда в приемный покой «Минской городской станции скорой медицинской помощи» поступил ребенок 2010 г.р с термическим ожогом головы. Мальчик был травмирован выстрелом хлопушки.
Через полчаса, после того как пробили куранты, в Гродно от взрыва петарды получил химический ожог правого глаза малыш 2009 г.р.
Спустя два часа в Вилейке (Минская область) с травматической ампутацией 2 фаланг пальца правой кисти, множественными рваными ранами пальцев и ожогом лица поступили два человека - отец 1970 г.р и его сын 1994 г.р.
В новогоднюю ночь в Минске при запуске фейерверка очередной снаряд не сработал…и 18-тилетний парень наклонился, чтобы посмотреть в чем же дело: снаряд вылетел ему в лицо. Результат трагический: множественные переломы костей черепа, повреждение головного мозга, переломы костей носа, ожоги лица. Несмотря на все усилия медиков, из-за тяжести самой травмы спасти его не удалось.
Практика показывает, что зачастую к трагедиям приводят «серые» снаряды, или проще говоря, купленные с рук, а также банальная невнимательность тех, кто их запускает.
Подогретые спиртными напитками люди перестают не только вести себя адекватно, но и напрочь теряют способность разумно мыслить и думать о последствиях. Даже продавцы пиротехники советуют: внимательно читайте инструкцию и строго соблюдайте правила безопасности.
1.устанавливать фейерверк, салют и т.п. надо так устойчиво, чтобы, начав гореть, он не упал и не стал метать искры на изумленную публику. Поэтому обложите батареи салютов кирпичом, камнями, землей или просто снегом.
2.Зажигая фейерверк, не наклоняйтесь над ним. Присядьте, подожгите фитиль на расстоянии вытянутой руки и быстренько отойдите на безопасное расстояние. Если ракета не сработала сразу, не стоит подбегать и смотреть в чем дело: вы рискует получить сноп огня прямо в лицо. Подождите 5 минут, и если из искры так и не возгорелось пламя, утилизируйте изделие согласно инструкции от греха подальше.
3.запускать фейерверк лучше всего на пустыре, при этом следите за тем, чтобы рядом не было случайных прохожих и рядом стоящих автомобилей. Ни в коем случае нельзя использовать пиротехнику в общественных местах. К ним относятся площади, парки, тротуары и все те места, где скапливается большое количество людей. Не запускайте изделие при сильном ветре, не разрешайте использовать пиротехнические изделия детям, не запускайте пиротехнику с окна или балкона. В виду того, что траекторию полета летающего пиротехнического изделия предугадать нельзя, она может запросто залететь на балкон ближайшего дома или даже попасть через форточку в квартиру и вызвать возгорание.
В Минске из-за пиротехники загорелись сразу несколько балконов. Залетевшая на шестой этаж петарда спровоцировала пожар. Огонь перекинулся на смежный балкон, а далее — на седьмой и восьмой этажи. Прибывшие на место спасатели эвакуировали 23 человека.
Если пиротехника отсырела - оставьте на пару дней в сухой теплой комнате. Ни в коем случае не сушите на батарее.
Транспортировка пиротехнического изделия также требует повышенной осторожности. Не стоит носить петарды в карманах, играть с ними, использовать не по назначению.
Неудачная шутка с пиротехникой стала причиной травмирования 14-летнего подростка в Гродно. Парень возвращался с родителями с ночной прогулки. В какой-то момент мама парня заметила, что у него дымится капюшон, о чем сразу же крикнула идущему впереди сыну. Он засунул руку в капюшон и достал оттуда петарду, которая тут же взорвалась. С ожогами кисти правой руки парня доставили в больницу скорой помощи.
Еще один атрибут новогодних праздников - елка. Подыскивая место для зеленой красавицы, надо думать не только о том, где она будет эффектнее смотреться, но и о том, где будет безопаснее - это, как правило, подальше от отопительных приборов, телевизора, батарей. Елку надо обязательно закрепить на устойчивой подставке. Ковры и ковровые покрытия из-под елки лучше убрать.
Большинство искусственных елей легко воспламеняется, а при горении выделяют токсичные вещества. Это в большей степени относится к тем из них, которые были выпущены давно, поскольку многие современные ели (как правило, импортные и довольно дорогие) производятся из невоспламеняющихся материалов или пропитаны специальным составом, защищающим их от возгорания.
Лучшее украшение новогодней елки - электрическая гирлянда. Допускается к использованию только исправная гирлянда. Самая главная рекомендация – приобретайте ее в магазинах, а не у торговцев в переходах и на рынках.
Праздничные свечи должны быть хорошо закреплены на несгораемых подставках (фарфоровых, керамических, стеклянных, металлических), расположенных вдали от елки, мебели и штор, а также от места для танцев, чтобы их не могли случайно задеть, или опрокинуть. Особую осторожность нужно соблюдать при использовании бенгальских огней. Эта тоненькая пороховая палочка горит с силой в 1000 С, а фонтан искр разлетается на 1 м. Если вы зажгли бенгальский огонь, отойдите подальше от елки и других легко воспламеняющихся предметов. Сгоревший прутик опустите в емкость с водой.
Подводя итог, можно сформулировать основные правила безопасного праздника:
1.Пиротехнические изделия и новогоднюю иллюминацию приобретайте только в специализированных магазинах, товар должен быть сертифицирован.
2. При запуске четко следуйте инструкции, не допускайте детей. Если снаряд не сработал, выждите 5 минут, не наклоняйтесь над ним.
3.Тщательно выбирайте место для запуска пиротехнических изделий, радиус опасной зоны – 20м.
4. Отдайте предпочтение современной искусственной елке.
В новогоднюю ночь принято желать друг другу добра, здоровья, благополучия и достатка. Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь желает Вам еще и Безопасности, которая сделает Вашу жизнь еще счастливее! С Новым Годом 2016!
Крупский районный отдел по чрезвычайным ситуациям.