krupki.by

ru RU be BE en EN

Опасный газ!



Опасный газ!

Автор / Официально / Аўторак, 16 Люты 2016 15:26 / Просмотров: 1361

В отопительный период учащаются случаи отравления угарным газом. Это происходит незаметно, газ коварен, не имеет ни цвета, ни запаха. Отравление можно получить не только при пожаре (CO образуется в воздухе как результат горения), но и при плохой вентиляции в гаражах, особенно если оставить не выключенным двигатель в небольшом помещении. Часты случаи отравления угарным газом при несвоевременно закрытых печных заслонках или при отсутствии нормально циркулирующей вытяжки от газовых колонок.

Первые признаки такого отравления: это головная боль, головокружение, слезотечение, кашель, тошнота, рвота. При отравлении средней тяжести появляется сонливость. При высокой наступает потеря сознания и паралич. Если концентрация газа в воздухе более 1,2 %, человек умирает в течение 3-х минут.

Трагический случай произошел в Борисове. 27.01 2016. Поздно вечером в МЧС от дежурного аварийной газовой службы ПУ «Борисовгаз» поступило сообщение о необходимости оказания помощи в открытии дверей в квартирах пятиэтажного дома по улице Днепровской. В ходе выяснения обстоятельств получена информация, что ранее в квартире на третьем этаже обнаружены двое погибших. Прибывшие спасатели проникли в квартиру, расположенную на втором этаже, где были обнаружены тела четырех человек, в том числе двоих детей (10 и 17 лет). Предполагаемая причина, повлекшая гибель шести человек - отравление угарным газом. Обстоятельства гибели людей устанавливаются.

Заставляет задуматься и случай, произошедший 1 февраля 2016 в д. Новый Свержень Столбцовского района. В 20.55 поступило сообщение о госпитализации с отравлением угарным газом гражданки 1992 г.р., находящейся в отпуске по уходу за ребенком, и ее сына 2014 г.р. В этом случае причина установлена: самовольный перенос трубы отвода продуктов горения газового водонагревателя из дымохода в вентиляционный канал жилого дома.

В Березино молодую женщину в бессознательном состоянии обнаружила мать. С диагнозом "отравление угарным газом" она была госпитализирована. Причина несчастного случая: преждевременно закрытая заслонка печи.

8 февраля аналогичный случай произошел в г. Лунинец Брестской области с гражданкой 1994 г.р. И причина та же: преждевременно закрытая задвижка дымохода печи в жилом доме.

Для того, чтобы не получить отравление угарным газом, соблюдайте правила безопасности.

Помните, что нельзя преждевременно закрывать заслонку печей (пока угли полностью не прогорят). При этом топить печь нужно не менее, чем за два часа перед отходом ко сну.

Не используйте для отопления помещений газовые бытовые приборы и аппараты (например, газовые плиты). Открытое пламя выжигает кислород в помещении, и его становится недостаточно для нормальной работы горелок. Из-за недостатка кислорода газ сгорает не полностью и образуется угарный газ. Нахождение в помещении, воздух которого содержит 0,2% угарного газа, в течение 1 часа вредно для здоровья, а при содержании 0,5% угарного газа находиться в помещении в течение 5 минут опасно для жизни.

Особое внимание сейчас необходимо уделить отопительному газовому оборудованию и аппаратам, которые предназначены для нагрева горячей воды. Категорически недопустима установка газовых колонок без организации надлежащего отвода продуктов сгорания. Опыт показывает, что при некачественной вентиляции помещения нередки случаи отравления угарным газом (случай в Столбцовском районе). Нельзя пользоваться газовым оборудованием или другими теплогенерирующими агрегатами и устройствами при неисправных дымоходах и вентиляционных каналах. Обязательно проверяйте наличие тяги в дымоходе до и после розжига газового водонагревателя.

В морозы опасность представляет обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции помещений. Поэтому зимой домовладелец обязан не реже одного раза в месяц проводить осмотр оголовков дымовых каналов самостоятельно либо с привлечением специализированных организаций, таких как МЧС.

Безаварийная эксплуатация газоиспользующего оборудования может быть обеспечена только при строгом соблюдении установленных правил. В частности, домовладельцы обязаны поддерживать в технически исправном состоянии внутренние газопроводы и газоиспользующее оборудование. А также своевременно выполнять все виды технического обслуживание и ремонт, менять устаревшее и неисправное оборудование. Для внутренних газопроводов срок эксплуатации составляет 30 лет, газовых плит – 20 лет, газовых котлов – согласно паспорта. По истечении нормативного срока службы газоснабжающая организация обязана отключить незамененное оборудование либо опломбировать на срок до замены на исправное. Такие меры препятствуют утечке газа.

Появление в помещении запаха газа – основной сигнал того, что может случиться чрезвычайная ситуация. В таком случае необходимо немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть газовые краны, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками, проветрить помещение и вызвать аварийную службу по телефону 104 или спасателей по телефонам 101, 112. До приезда аварийной бригады нужно оповестить окружающих о мерах безопасности.


Памятка. Чтобы исключить вероятность утечки газа.

Перед эксплуатацией газовой печи и баллона нужно пройти инструктаж по технике безопасности у специалистов, получите документ на право эксплуатации газовых приборов;

Не допускайте к газовым приборам детей до 12 лет и лиц, не знающих правила обращения с этими приборами;

Не храните газовые баллоны в гаражах, в квартирах, на балконах;

Заправляйте газовые баллоны только в специализированных пунктах;

Самостоятельно не подключайте и не отключайте газовые плиты в квартирах;

Не используйте газовые плиты для обогрева квартиры;

Уходя из дома, не забудьте выключить газовую плиту и перекрыть вентиль на баллоне;

При утечке газа не зажигайте спички, не курите, не включайте свет и электроприборы;

При появлении запаха газа немедленно выключите газовую плиту, перекройте кран подачи газа, проветрите помещение и вызовите работников газовой службы по телефону «104» или пожарных и спасателей по телефону «101», «112».

ПОМНИТЕ! Взрыв бытового газа в помещении может стать причиной обрушения здания или его части, возникновения пожара, травмирования и гибели людей.

Наталья Сергович,инспектор ГПиО Крупского РОЧС.

Автор

admin

admin

Актуально

23 апреля встречу с населением в аг. Докудово проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 23 апреля, в 15.00 в аг. Докудово возле магазина ИП Урывский В.И. встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета Комарова Юлия Николаевна.

22 апреля встречу с населением в д. Купленка проведет председатель районного Совета депутатов

Во вторник, 22 апреля, в 16.00 в д. Купленка возле дома № 24 встречу с населением проведет председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александровна.

23 апреля "прямую линию" проведет председатель Крупского райисполкома

В среду, 23 апреля, с 9.00 до 10.00 по телефону 2-72-41 прямую телефонную линию проведет председатель Крупского районного исполнительного комитета Козел Анатолий Станиславович.

18 апреля ИМНС проведет для предпринимателей тематический день информирования

18 апреля инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей проводится тематический день информирования по особенности определения налоговой базы подоходного налога с физических лиц при осуществлении индивидуальными предпринимателями предпринимательской деятельности. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.