krupki.by

ru RU be BE en EN

«Дорога не место для самоутверждения»



«Дорога не место для самоутверждения»

Автор / Официально / Серада, 17 Люты 2016 10:27 / Просмотров: 968

Обеспечение безопасности дорожного движения – одна из главных задач, стоящих перед государственными органами. Последствия дорожно-транспортных происшествий, связанные с гибелью и ранением людей, повреждением материальных ценностей, наносят значительный ущерб экономике государства. По оценкам специалистов потери, связанные с аварийностью, в несколько раз превышают ущерб от железнодорожных катастроф, пожаров, других видов несчастных случаев.

В 2015 году совершено 891 ДТП (2014 - 967), в которых 189 (2014 - 217) человек погибли и 930 (2014 – 993) получили ранения различной степени тяжести. По вине водителей, находившихся в состоянии опьянения совершенно 109 (2014 -124) ДТП.

В текущем году на территории Минской области зарегистрировано 82 ДТП, в которых 10 человек погибли и 102 получили ранения различной степени тяжести. В 2 ДТП виновны нетрезвые водители.

Основными причинами ДТП по - прежнему  являются нарушения ПДД пешеходами, превышение или неправильный выбор водителями скорости движения, управление транспортом в состоянии опьянения, водители – «бесправники», а также нарушение правил обгона и проезда пешеходных переходов.

Анализ аварийности показал, что самыми тяжелыми последствиями характеризуются лобовые столкновения, на долю которых приходится основная часть погибших в автоавариях людей. Данные происшествия имели место из-за неправильной оценки водителями сложившейся дорожной обстановки или неправильных действий при возникновении опасной ситуации. В снегопад, туман, при скользком покрытии и высокой интенсивности движения, особенно в предвыходные и выходные дни, любая ошибка, будь то нарушение правил обгона или скоростного режима, неминуемо приводила к беде.

14 января около 11.20 на 271-м км автодороги Брест-Минск-граница РФ, Столбцовского района, водитель, 1953 г.р., жительница Брестской области, двигаясь на автомобиле Субару Легаси в направлении г. Бреста, неправильно выбрала безопасную скорость движения, в результате чего выехала на полосу встречного движения и совершила столкновение с автомобилем Опель Виваро. Водитель автомобиля Субару с травмами доставлена в больницу, а пассажир, 1956 г.р., госпитализирован в реанимационное отделение больницы. Сам водитель автомобиля Опель не пострадал.

8 февраля около 06.50 на 31 км автодороги Минск-Калачи-Мядель, вблизи д. Шепели, Минского района, водитель, 1957 г.р., двигаясь на автомобиле Пежо 405 в направлении г. Мяделя, на закруглении дороги вправо при выполнении маневра обгона, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с автомобилем ГАЗ 3110. После чего автомобиль Пежо столкнулся с автомобилем Фольксваген Лупо. В результате аварии водитель автомобиля Пежо от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия, водитель автомобиля ГАЗ, 1985 г.р., с полученными травмами доставлен в реанимацию, и женщина – пассажир, 1984 г.р., этого же автомобиля с телесными повреждениями госпитализирована в хирургическое отделение больницы.

Не редки случаи совершения аварий «бесправниками».

12 января около 00.00 часов мужчина, 1988 г.р., не имея права управления транспортным средством, двигаясь на автомобиле Опель Омега по 23 км автодороги Минск – Микашевичи, неправильно выбрал скорость движения, в результате чего допустил занос автомобиля, выехал за пределы проезжей части дороги, где совершил наезд на опору дорожного светофора. В результате ДТП пассажир автомобиля Опель, женщина, 1947 г.р., от полученных травм скончалась на месте происшествия. Пассажир, девочка, 2010 г.р., получила травмы и была госпитализирована.

Результаты расследований ДТП показывают, что определяющим является, так называемый человеческий фактор. Пьяный человек, садящийся за руль автомобиля, не думает, что уже становится потенциальным преступником. Если не остановить его во время, то последствия могут быть тяжелейшими.

1 января около 21.50 на 11 км автодороги Минск-Гродно, вблизи д. Тарасово Минского района, водитель, 1973 г.р., управляя автомобилем Вольво V40 в состоянии алкогольного опьянения, совершил наезд на пешехода-женщину, которая находилась на обочине, после чего с места происшествия скрылся. В ходе оперативно-розыскных мероприятий был задержан сотрудниками ОГАИ Минского РУВД. Пешеход, 1983 г.р., от полученных телесных повреждений скончалась на месте ДТП. 

Причины происшествий кроются в недисциплинированности, в отсутствии понимания и взаимного уважения между участниками движения. Водитель-лихач, как показала практика, рано или поздно попадает в происшествие. Именно эта категория водителей становится основными виновниками встречных столкновений, опрокидываний, съездов в кювет и наездов на препятствие. 

26 января 18.10 на 158-м км автодороги Полоцк – Глубокое - граница Литвы, Мядельского района, водитель, 1956 г.р., управляя автопоездом в составе тягача Мерседес Бенц Актрос с полуприцепом Шмитц, неправильно выбрал безопасную скорость движения, в результате чего не справился с управлением, съехал в кювет, и совершил наезд на придорожное дерево, затем автомашина опрокинулась. Водитель с травмами был госпитализирован в реанимационное отделение больницы.

17 января около 12.20 на 364 км автодороги Брест-Минск-гр. РФ, вблизи СОК «Стайки» Минского района, водитель, 1964 г.р., управляя автомобилем Пежо, двигаясь в направлении границы РФ, намереваясь выполнить разворот через разделительную полосу с правой полосы движения, не уступил дорогу двигавшемуся позади попутно в левой полосе движения автомобилю Вольво, в котором ехала семья. В результате произошло столкновение транспортных средств. Женщина, 1989 г.р., с закрытой черепно-мозговой травмой легкой степени, сотрясением головного мозга и травмой носа доставлена в больницу, ее супруг – водитель, 1990 г.р., не пострадал, в качестве пассажира в автомобиле Вольво находился их полугодовалый малыш. Благодаря тому, что ребенок находился в автокресле, ребенок получил ушибы, и госпитализация ему не потребовалась.

Самые частые ДТП – наезды на пешеходов. Внезапно появившийся на проезжей части пешеход, не только сам рискует погибнуть под колесами, но и создает аварийную ситуацию для транспорта. 

20 января около 08.10 на 2-м км автодороги подъезд к г. Дзержинску от автодороги Минск-Дзержинск, вблизи д. Петковичи Дзержинского района, водитель, 1988 г.р., управляя автомобилем Мазда-626, совершил наезд на местную жительницу, 1936 г.р., которая переходила проезжую часть дороги. Пешеход от полученных телесных повреждений скончалась на месте ДТП. Погибшая не была обозначена световозвращающими элементами.

12 февраля 19.40 на 28 км автодороги Слобода-Новосады, в черте г. Жодино, водитель, 1992 г.р., управляя автомобилем Ауди 100, совершил наезд на пешехода, 1964 г.р., который переходил проезжую часть в неустановленном месте. Пешеход от полученных травм скончался на месте происшествия. Известно, что погибший не был обозначен световозвращающими элементами.

Анализ показывает, что количество и тяжесть последствий таких происшествий снижается, вместе с тем за этой статистикой стоят человеческие жизни и судьбы. 


С начала года с участием несовершеннолетних совершено 7 ДТП, в которых 7 детей получили травмы, 4 из которых – пассажиры. В трех случаях дети перевозились без автокресел и не были пристегнуты. 

9 января около 10.30 на 22 км автодороги Минск-Микашевичи, Минского района, водитель, 1994 г.р., управляя автомобилем Ауди А-4, неправильно выбрал безопасную скорость движения, в результате чего не справился с управлением транспортного средства, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с автомобилем  Мерседес Бенц CL500 под управлением водителя, 1969 г.р., и грузовой автомашиной Вольво под управлением водителя, 1961 г.р. В результате аварии: водитель и пассажир, 1971 г.р., автомобиля Мерседес, и еще трое пассажиров автомобиля Ауди: мальчик, 2009 г.р., две женщины, 1987 г.р., 1950 г.р., с травмами госпитализированы. Известно, что пострадавший ребенок находился в салоне автомобиля без детского удерживающего устройства.

Следующее происшествие должно напомнить родителям о том, что говорить с детьми о правильном поведении на дороге необходимо каждый раз, как только ребенок отправляется на улицу. Любые необдуманные  действия, невнимательность и спешка могут привести к неприятностям.

12 февраля около 16.50 в г. Борисове, водитель, 1959 г.р., управляя автомбилем Ауди А4, совершил наезд на пешехода, 2009 г.р., который перебегал проезжую часть вне пешеходного перехода. В результате ДТП мальчик с полученными травмами доставлен в больницу.

О низкой дисциплине участников дорожного движения говорит и статистика административных правонарушений. Только в 2015 году В административном порядке пресечено 334 тыс. нарушений ПДД, из них 52 тыс. – нарушение скоростного режима, задержано 6,1 тыс. водителей в состоянии алкогольного опьянения и 14,3 тыс. – не имеющих права управления.

Для предупреждения пешеходного травматизма с проезжей части улиц и дорог изъято 57 тыс. пешеходов-нарушителей, в т.ч. 4 тыс. – в нетрезвом состоянии, 40 тыс. – привлечено к административной ответственности. 

Рекомендуем водителям, особенно тем, кто недавно получил «права» – не злоупотребляйте скоростью, прежде чем совершить обгон неоднократно убедитесь в безопасности маневра, проявляйте максимальное внимание при проезде пешеходных переходов и остановок общественного транспорта.

Госавтоинспекция Минской области обращается ко всем участникам дорожного движения: ДОРОГА НЕ МЕСТО ДЛЯ САМОУТВЕРЖДЕНИЙ! В то время, когда в авариях гибнут и получают травмы тысячи людей, находятся те, кто преднамеренно грубо нарушает Правила дорожного движения, тем самым, подвергая свою жизнь и жизнь окружающих опасности!

УГАИ УВД Миноблисполкома.

Автор

admin

admin

Актуально

23 апреля встречу с населением в аг. Докудово проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 23 апреля, в 15.00 в аг. Докудово возле магазина ИП Урывский В.И. встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета Комарова Юлия Николаевна.

22 апреля встречу с населением в д. Купленка проведет председатель районного Совета депутатов

Во вторник, 22 апреля, в 16.00 в д. Купленка возле дома № 24 встречу с населением проведет председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александровна.

23 апреля "прямую линию" проведет председатель Крупского райисполкома

В среду, 23 апреля, с 9.00 до 10.00 по телефону 2-72-41 прямую телефонную линию проведет председатель Крупского районного исполнительного комитета Козел Анатолий Станиславович.

18 апреля ИМНС проведет для предпринимателей тематический день информирования

18 апреля инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей проводится тематический день информирования по особенности определения налоговой базы подоходного налога с физических лиц при осуществлении индивидуальными предпринимателями предпринимательской деятельности. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.