Разрешена одна из самых главных ежегодных интриг в современном творческом сообществе. Национальная литературная премия - желанная награда и признание как для молодых авторов, так и для опытных творцов.
Творцов современной литературы и публицистики чествовали в торжественной обстановке. Победителей в разных номинациях назвали на главной сцене республиканского праздника - Дня белорусской письменности.
Так, "Лучшее произведение (сборник произведений) поэзии" принадлежит авторству Николая Ждановича. Несмотря на высокую творческую конкуренцию в этой номинации, жюри отметило именно его книгу "Свечка". Это издание, по словам автора, объединило произведения, написанные в разные годы.
Свеча для Николая Ждановича выступает как атрибут и символ сакрального, как элемент озарения и света. И его стихи наполнены светом, душевным теплом и личным взглядом на разные жизненные события. Даже в небольших по формату поэтических зарисовках - глубокие мысли, впечатления от пережитого: светлые воспоминания о матери, о юности, о военном периоде, о малой родине, о любви. "Это лирика о жизни в целом, о прошлом и настоящем родного края - деревни Селище в Могилевской области, про теплое отношение к матери, яркие воспоминания о молодости, мысли и размышления о важном и бесценном. Также здесь и пробы поэтического переосмысления разных перипетий человеческих отношений. Есть и произведения патриотической тематики. Любовь и патриотизм - для меня близкие понятия, ведь любовь к родине - и есть проявление патриотизма", - поделился Николай Жданович. Есть в книге и переводы российских, сербских, казахстанских авторов.
В свое время импульс для издания стихотворений дали коллеги по перу и друзья. Николай Николаевич с благодарностью отзывается о настоятельных рекомендациях издать поэтический сборник Владимира Гавриловича, Михаила Болсуна.
Поэтический сборник "Свечка" отмечен также литературной премией имени К. Туровского. По большому счету само издание - коллективная работа. Так, к дизайну присоединились ребята из Гомельского государственного колледжа дизайна и компьютерной графики. Они сделали авторские иллюстрации к стихотворениям. Такую связь поколений автор считает особенно ценной.
"Благодарен и признателен за такую высокую оценку моего творчества. Есть еще немало наработок, однако надо время, чтобы отшлифовать их и представить читателю", - признался Николай Жданович.
"Лучшее произведение драматургии" принадлежит авторству Влады Соболевой - книга "Аватары театра".
"Лучшим произведением публицистики" стала книга “Буйничское поле. Остаться и умереть…" Николая Борисенко.
Публицист Александр Березко отмечен в номинации "Лучшее произведение литературной критики и литературоведения". В частности, отмечены его материалы в журнале "Полымя" ("Быццам я пражыў усё сваё жыццё: спавядальна-дзённікавая проза Алеся Жука", "Спавядальна-аўтабіяграфічная проза Георгія Марчука: штрыхі да творчага партрэта пісьменніка").
"Акадэмія… на колах" Николая Чернявского признана "Лучшим произведением для детей и подростков".
Премия в номинации "Лучший дебют" присуждена Вадиму Боровику за книгу "Иду по Минску". "Это мой первый поэтический сборник. Он напечатан в прошлом году в издательском доме "Звязда" и включает стихи на разную тематику. Несколько из них посвящены Минску. Это мой родной город, здесь я родился, вырос. За свою жизнь посетил более 50 стран, видел многие столицы, но Минск - один из лучших городов в мире. Им и вдохновился, ведь литература - такая сфера, где нельзя без вдохновения, без осмысления и чувств. Чтобы передать смысловой посыл, отразить свое отношение, важно прочувствовать все: атмосферу, события и др. Это не математическая задача", - уверен поэт. К слову, уже готовится увидеть свет и второй сборник Вадима Боровика под рабочим названием "Река жизни". Также на слова стихотворения "Иду по Минску" написана музыка. Ее также вскоре услышит широкая аудитория.
Молодой и амбициозный автор считает, что у современной поэзии и прозы - высокая ответственность. "Качественный продукт способен влиять на формирование мировоззрения молодежи. Поэтому и современная литература должна иметь отклик, ведь и для авторов не менее важно признание аудитории", - заключил он, отметив, что с его творчеством можно ознакомиться даже в TikTok.
XXXII День белорусской письменности принимает Лида. Райцентр в эти дни превратился в литературную столицу, притягивающую творческих людей и ценителей книги.