Глава государства дал согласие на назначение Надежды Лазаревич председателем Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности (концерн "Беллегпром"). До настоящего времени она занимала пост первого заместителя председателя Минского горисполкома. В свою очередь Татьяна Лугина, которая до настоящего времени руководила концерном "Беллегпром", теперь возглавит ОАО "Камволь".
Александр Лукашенко отметил, что и Администрация Президента, и правительство его информируют о том, что ситуация в концерне непростая. "По разным причинам. И, относясь с недоверием всегда к какой-то информации, в данном случае я верю в то, что там ситуация непростая", - сказал Президент.
"Я вообще преклоняюсь перед женщинами всегда. И на такой должности вам придется работать непростой руководителями. Но должен сказать, что это последний шанс для вас. Если только вы не сможете сработать, я больше с вами разговаривать не буду. Вы грамотные, опытные. Меньше разговоров - больше дела, - ориентирует глава государства. - Я вам открытым текстом говорю: или вы сами выстроите свою судьбу на будущее (все от вас зависит), или просто у меня не будет слов с вами разговаривать. Понимайте меня, как хотите. Но вытащить эту отрасль надо. Это люди. Надо накормить и одеть людей. Накормить вроде накормили. И одели. Но надо не упустить это все".
"В общем, девчата, действуйте. И только вперед. Другого пути нет", - подчеркнул белорусский лидер.
ОАО "Камволь" Александр Лукашенко назвал фактически одним из направлений в отечественной легкой промышленности. "В том числе, Татьяна Алексеевна (Лугина. - Прим. БЕЛТА), и с вашей подачи мы там объединяли сукно и камвольные ткани (речь об объединении ОАО "Камволь" и ОАО Сукно". - Прим. БЕЛТА). Создавали крупное предприятие. Это одно из направлений работы в целом нашего концерна", - сказал он.
В числе других таких крупных направлений в "Беллегпроме" Александр Лукашенко назвал кожевенную и льняную отрасли, Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение, обувную промышленность.
"Был я на "Камволе". Не просто был, а серьезную поддержку тогда оказали. Мы фактически из болота вытащили это предприятие, которое полностью развалилось. Надо было его спасать. Вложили немалые средства. Не единожды посещал наше кожевенное предприятие в Гатово. Определились вроде по направлениям действий там. Турчин (премьер-министр Беларуси Александр Турчин. - Прим. БЕЛТА) мне докладывал вчера, что результаты там не ахти. В ближайшее время посмотрим. Говорит, что БПХО в Барановичах после долгих там терзаний, вливаний работает сейчас. Осенью, как обычно, мы посмотрим в целом льнопроизводство, льняные ткани в Орше. Ну и, соответственно, как сельское хозяйство сработает по производству льна", - расставил акценты глава государства в отношении подотраслей легкой промышленности.
Он также подчеркнул, что важно не упустить сферу производства обувной продукции, ведь это всегда было брендом Беларуси.
Александр Лукашенко в целом подчеркнул востребованность белорусской продукции легкой промышленности, и в частности на основном рынке в России. "Я интересовался, как относятся к белорусским товарам. Люди даже не смотрят на цену, когда видят белорусское. Так почему мы не продаем? Все обижаемся на то, что кто-то откуда-то что-то завозит. Так это же конкуренция. Нам придется в конкуренции в этой жить, - подчеркнул белорусский лидер. - Но, конечно, излишеств тут быть не должно. Внутренний рынок надо защищать. Надо подумать в правительстве о том, как это сделать. Мы много об этом говорим, но мало делаем".
"Но мы и так можем продать свою продукцию. Особенно в России. Да и не только в России. И по цене, и по качеству она проходит. Надо подтянуть где-то качество. Поэтому разберешься на месте", - сказал Президент, обращаясь к Надежде Лазаревич.
"Еще раз говорю, что россияне с удовольствием покупают. Я вчера Турчину говорил: если мы ярмарку организовываем где-то, то утром начали работать - к вечеру нет товара. С удовольствием люди все покупают. Ну так надо на ярмарку вывозить больше наших товаров", - ориентирует глава государства.