Глава государства обратил внимание на один из актуальных для региона вопросов - проведение мелиорации. "Никто, никакой частник сам не будет строить каналы, сооружения, - сказал Александр Лукашенко. - Никто не будет, кроме государства. Поэтому мы очень сильно взялись за мелиорацию". Прежде всего это касается восстановления мелиоративных систем, которые были построены в советские времена. Приступить к таким работам стоило, конечно, раньше, но все время находились какие-то сложности, в том числе финансового плана. "Мы безобразно порой относились к этим вопросам. И я вижу, уже земля приходит в негодность - хмызняк, эти каналы (мелиоративные. - Прим. БЕЛТА) зарастают. Пришлось штурмом брать и этот вопрос. Поэтому мелиорация - это вопрос главный", - подчеркнул Президент.
Александр Лукашенко рассказал, что, направляясь из Минска в Гомельскую область, осмотрел с вертолета, как обстоят дела с культурой земледелия, в каком состоянии находятся земли и сельхозугодья, и в целом остался доволен увиденным. "Не могу ни к чему придраться, кроме того, что в низких местах бросили поля и не пашете. Это плохо", - заметил глава государства. Он обратил внимание, что не задействованными в оборот, по сути - брошенными, остаются даже участки в 5-10 гектар, и это в то время, как государство вкладывает значительные средства в мелиорацию ради того, чтобы сделать земли пригодными для сельскохозяйственной деятельности.
Президент предупредил, что на этом его "инспекция" районов Гомельской области не завершена: "Я еще посмотрю тут все районы. И Ельский, и Наровлянский, и туда, южнее, - Лельчицы. Я посмотрю, как люди работают".


