К сожалению, такая «сверхинициативность» граждан вместе с незнанием, а иногда и простым нежеланием соблюдать правила пожарной безопасности, приносит свои «плоды». Согласно оперативным данным МЧС в этот так называемый весенне-полевой период существенно учащаются случаи пожаров по причине выжигания сухой растительности и мусора. Как результат - сгорают дома и хозпостройки, но самое страшное - гибнут люди.
Справочно: в 2015 году на территории Минской области подразделения МЧС выезжали на 866 загораний сухой растительности, кустарников (в 2014 году – 169 загораний (+412 %)).
24.03.2015 в д. Клетное Борисовского района по причине неосторожного обращения с огнем при сжигании сухой растительности на своем участке хозяином домовладения С. огнем было уничтожено 4 жилых дома и 8 хозяйственных построёк.
Есть схожие примеры и в Крупском районе. 29.04.2015 наведение порядка при благоустройстве территории около кладбища в д. Слобода Холопеничского с/С привело к повреждению нежилого дома и полному уничтожению двух надворных построек. Причина пожара: неконтролируемое сжигание мусора.
19 марта 2015 г. в д. Майск Крупского сельсовета «нерадивый» хозяин наводил порядок на приусадебной территории домовладения. Для утилизации собранного мусора (сухой травы, веток и иного сгораемого мусора) он развел костер (не окопав его) на расстоянии 5 метров от жилого дома. Это привело к быстрому распространению пламени по остаткам сухой травы в сторону надворной постройки. В результате пожара выгорела изнутри надворная постройка и повреждена стена жилого дома.
Учитывая опасность такого явления, как огонь, и возможность его мгновенного распространения при порывах ветра на большие расстояния, работники МЧС в очередной раз предупреждают о негативных последствиях выжигания сухой растительности, сжигания мусора и разведения костров. При сильном ветре пламя может распространяться со скоростью до 1 метра в секунду, что грозит не только уничтожением домовладений и хозяйственных построек, но может привести и к гибели людей. Как показывает опыт прошлых лет в большинстве таких случаев от огня погибают люди преклонного возраста, которые при сжигании мусора на приусадебных участках преувеличивали свои силы по контролю за огнем. Иногда достаточно одной минуты, чтобы, на первый взгляд, контролируемое горение превратилось в пожар, при тушении которого вы сами можете серьёзно пострадать.
Справочно: 04.08.2015 в Воложинском районе в деревне Геленово-Хуторское в результате загорания сухой растительности на приусадебной территории одноквартирного жилого дома погибла хозяйка домовладения гражданка С. 1932 года рождения. Причиной загорания явились умышленные действия гражданки С. по сжиганию сухой растительности, которые и привели к её гибели.
В республике в 2015 году при самостоятельном тушении возгораний сухой травы погибли 15 человек. Для сравнения: за последние 5 лет было 28 погибших.
Уважаемые граждане! В очередной раз напоминаем: выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещено. Предостерегите соседей и родственников от использования огня для того, чтобы избавиться от прошлогодней травы и мусора.
Кроме того, следует знать и помнить, что за нарушение данного запрета предусмотрена административная ответственность.
Так, в Кодексе об административных правонарушениях Республики Беларусь санкцией статьи 15.57. за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов предусмотрено наказание в виде штрафа от 10 до 40 базовых величин. Разжигание костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин (статья 15.58).
Согласно Правилам пожарной безопасности Республики Беларусь на территории баз отдыха, дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) (далее – специальные приспособления для приготовления пищи) при условии:
– принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки (окапывание, удаление горючих материалов и т.п.);
– постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т. п.). После окончания приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;
– размещения костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы;
– размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).
– Опасно разжигать костёр с помощью бензина и солярки, а также в ветреную погоду.
Уважаемые граждане! Прислушайтесь к рекомендациям спасателей. Ваша сознательность и осторожность при обращении с огнем – залог безопасности и благополучия. Телефоны службы спасения 101, 112.
Крупский районный отдел по чрезвычайным происшествиям.