krupki.by

ru RU be BE en EN

Витебскую область надо привести в порядок



Витебскую область надо привести в порядок

Автор / Тема недели / Панядзелак, 08 Жнівень 2016 14:42 / Просмотров: 1092

Этого потребовал Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе посещения сельскохозяйственного производственного кооператива "Маяк Браславский" в Браславском районе.

Лукашенко сразу по приезде на сельхозпредприятие поделился впечатлениями от увиденного с борта вертолета в ходе рабочей поездки в Витебскую область. "Посмотрел - не впечатлен увиденным в Браславском районе. Богатой Витебская область не будет, если будем так работать", - сказал он.

Президент подчеркнул, что ни в коем случае нельзя запускать территории, везде должен быть порядок. 

Лукашенко требует четко определиться со специализацией выпуска сельхозпродукции в каждом районе Витебской области 

"Основная цель моей поездки - не уборка", - отметил глава государства. Он подчеркнул, что техники в хозяйствах хватает, уборочная кампания идет своим ходом. "Меня волнует другое, интересуют технологии, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Мы должны были здесь, на северо-западе страны, перестроить технологии под новые севообороты". 

При этом он заметил, что, безусловно, трудновато работать в этом регионе так, как, к примеру, в Брестской области. 

По его словам, следует четко учитывать особенности районов и формировать севооборот таким образом, чтобы получать максимально эффективный результат от сельхозпроизводства. "Если выпуск молока, мяса рентабелен, то именно на это и надо ориентироваться и приспосабливать севооборот под это", - сказал он.

При этом глава государства предостерег от бездумного подхода. Нужно все хорошо взвешивать и просчитывать, прежде чем принимать решения. "Надо выходить на нормальные севообороты и под это покупать соответствующую технику", - отметил Александр Лукашенко. Он также сделал акцент на то, что применяемые технологии, безусловно, должны быть хорошими, именно с учетом природных особенностей каждого района. "Не хочу давать рекомендации, ведь что ни район, то своя специфика и, главное, своя специализация. Отсюда - севооборот, техника", - сказал он. 

Четкое требование Президента - все должно прорабатываться и учитываться под высокий результат в аграрном секторе.

Надо приспособиться к природным условиям и взять максимум в сельском хозяйстве 

Президент пояснил, что цель его рабочей поездки в Витебскую область не в том, чтобы подстегнуть уборочную кампанию. "Люди сами разберутся, когда и что убирать. Цель моя другая. Мы, назначив сюда (в Витебскую область. - Прим. БЕЛТА) нового губернатора, поставили перед ним задачу принципиальным образом разобраться с севооборотами и тем, что мы здесь будем возделывать на земле, и каких животных выращивать. Второй год идет эта тяжелая работа, - отметил Александр Лукашенко. - Территория такая, что зерновые здесь или кукурузу на зерно очень тяжело, почти невозможно в отдельных местах возделывать. Поэтому надо приспособиться к климату. Перед губернатором и всей его командой стоит задача приспособиться к природе и взять максимум". 

По мнению главы государства, по такому же принципу необходимо развивать эко- и агротуризм. "На территории Браславщины огромное количество пустующих участков по 1,5-3 га. Надо отдать людям, пусть они развивают экотуризм. Пусть просто для себя дом построит, но он приведет в порядок этот участок, - сказал белорусский лидер. - Поэтому вот тема сегодняшнего разговора - как от всего того, чем богата Витебщина, приспособившись к природе, получить больший результат".

Александр Лукашенко считает, что 2016 год с точки зрения погоды вышел удачным для сельского хозяйства. "Да, проходят дожди, и все жалуются. Но надо понимать, что уборка - это не только зерновые. Уборка - это и картофель, и свекла, и другие культуры, это сады. А для них нужна влага. Прошлый год у нас был страшно сухой, уровень грунтовых вод опустился очень низко, повысыхали речки и озера. Бог нас спас, что этот год дождливый", - добавил Президент.

В Беларуси намолочено 3,75 млн т зерна

Об этом Президенту Беларуси Александру Лукашенко доложил заместитель премьер-министра Михаил Русый во время посещения главой государства сельскохозяйственного производственного кооператива "Маяк Браславский".

"Убрано на утро 4 августа 48,7% всех площадей. Сегодня к вечеру, предполагаем, перейдем за половину уборки, будет намолочено более 4 млн т зерна. Уже есть 3,75 млн т", - сказал Михаил Русый. 

По словам заместителя премьер-министра, до 20 августа основная уборка будет завершена и вскоре начнется сев озимого рапса.

Глава государства обратил внимание, что темпы уборочной кампании снижать не нужно. "Если потеряешь темп, поле начнет зарастать сорняками. Мы не вымолотим и потеряем посевы", - подчеркнул Александр Лукашенко. 

Лукашенко требует наращивать объемы выпуска мясо-молочной продукции в Витебской области

На этом глава государства акцентировал внимание в ходе посещения Браславского филиала ОАО "Глубокский молочно-консервный комбинат".

Во время посещения этого предприятия Президенту доложили о выполнении его поручений о восстановлении, модернизации и выводе на эффективный уровень работы предприятия. Глава государства ознакомился с деятельностью филиала и технологическим процессом выпуска твердых сыров, а также с выставкой продукции Глубокского молочно-консервного комбината. 

Браславский молочный завод был сдан в эксплуатацию в 1987 году. В 2003 году преобразован в филиал Глубокского молочно-консервного комбината. Его деятельность ориентирована на переработку молока и производство сыров.

Как проинформировали Президента, на предприятии в 2011-2013 годах реализован инвестиционный проект по реконструкции, направленной на увеличение производственных мощностей по переработке молока. После реконструкции филиал оснащен линиями по выпуску твердых сыров производительностью 10 т в сутки и мягких сыров методом сепарирования производительностью 2 т в сутки. Уникальность технологии заключается в том, что весь процесс производства сыра закрыт и автоматизирован. Высокое качество продукции достигается за счет строгого контроля по всей технологической цепочке производства, начиная от приемки молока и заканчивая созреванием сыра.

Результатом проведенной модернизации стало увеличение производственных мощностей филиала и расширение ассортимента сыров российской и голландской групп с 12 до 38. В настоящее время годовые производственные мощности по выпуску полутвердых сыров составляют 3 тыс. т, по выпуску сливочно-творожных продуктов - 250 т, концентрированной молочной сыворотки - 9 тыс. т.

Удельный вес экспортных поставок в общем объеме реализации продукции на предприятии составляет около 90%. 

Автор

admin

admin

Актуально

15 апреля состоится "прямая линия" с начальником управления по труду, занятости и социальной защите

Во вторник, 15 апреля, с 14.00 до 15.00 по телефону 8-01796 2-72-81 состоится прямая телефонная линия с начальником управления по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома КУДРЯШОВой Светланой Петровной.

14 апреля прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания

В понедельник, 14 апреля, с 13.30 до 14.30 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1, каб. 21 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Корсик Юрий Васильевич.

12 апреля "прямую ли­нию" проведет первый замес­титель председателя райисполкома

В субботу, 12 апреля, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет первый замес­титель председателя Крупского районного исполнительного комитета КИРИКОВИЧ Денис Александрович. Телефон 2-77-47.

18 апреля пройдет "прямая линия" с начальником областной инспекции охраны животного и растительного мира

18 апреля с 11.00 по 12.00 часов пройдет «круглый стол» и прямая телефонная линия с участием начальника Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира Зубаирова Роберта Равильевича, представителей РГОО «Белорусского общества охотников и рыболовов», Минского ГПЛХО и представителей арендаторов охотничьих угодий по телефону 80173544084, по вопросам ведения охотничьего хозяйства и охоты.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.