krupki.by

ru RU be BE en EN

Полноценное электронное правительство планируется создать в Беларуси до 2020 года



Полноценное электронное правительство планируется создать в Беларуси до 2020 года

Автор / Официально / Пятніца, 18 Лістапад 2016 09:50 / Просмотров: 1148

Полноценное электронное правительство планируется создать в Беларуси до 2020 года. Об этом сообщил заместитель директора Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Владимир Лапицкий сегодня на XV Международной конференции "Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации (РИНТИ-2016)".

Владимир Лапицкий рассказал участникам конференции об участии НАН в мероприятиях по созданию в Беларуси электронного правительства. "Электронное правительство служит целям существенного повышения эффективности госуправления и снижению издержек социальных коммуникаций для каждого члена общества. Многие страны в мире внедрили и реализуют большое число инициатив в области электронного правительства, в том числе и Беларусь", - сказал замдиректора института. 

Он информировал, что программой социально-экономического развития страны на 2016-2020 годы в сфере информатизации поставлена цель решить 12 ключевых задач, в том числе по созданию полноценного электронного правительства. Его создание предполагает построение общегосударственной системы обработки информации, решение полного спектра задач по управлению документами, процессами хранения, обработки и распространения информации. Планируется, что в 2020 году все базы, административные услуги будут в электронном виде. В Беларуси определены субъекты, на которые возложена ответственность по развитию электронного правительства. НАН является головной организацией по научно-методическому обеспечению развития информатизации. 

С 2002 года Академия наук активно участвует в создании информационного общества, электронного правительства. В прошлом году на базе Объединенного института проблем информатики создан научно-технический центр технологий электронного государства, который функционирует по двум направлениям: "Электронное правительство и научно-методическое обеспечение развития информатизации" и "Электронное здравоохранение и биоинформатика". Активное участие НАН Беларуси, по словам Владимира Лапицкого, будет принимать в реализации госпрограммы развития цифровой экономики и информационного общества, госпрограммы развития государственной системы научно-технической информации. Вместе с тем, он констатировал, что существует ряд проблем, препятствующих реализации инициативы электронного правительства. Так, в республике отмечается слабая интеграция и совместимость ведомственных информационных ресурсов, слабое влияние информационно-коммуникационных технологий на качество принимаемых решений, недостаточная полнота и качество информуслуг для населения и бизнеса, слабая востребованность услуг порталов госуслуг и др. "Многие аспекты госпрограммы цифровой экономики направлены на устранение таких сдерживающих факторов", - подчеркнул заместитель директора Объединенного института проблем информатики. 

XV Международная конференция "Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации (РИНТИ-2016)" проходит в Объединенном институте проблем информатики Национальной академии наук Беларуси. Ее участники - ведущие специалисты в области информационных технологий Беларуси, России, Украины - обсуждают состояние и проблемы развития информатизации и государственной системы научно-технической информации в Беларуси и за рубежом, новые подходы к научно-методическому обеспечению развития информатизации, а также вопросы проектирования автоматизированных систем научно-технической информации, создания корпоративных библиотечно-информационных систем и технологий. 

Организаторами форума выступили НАН Беларуси, Объединенный институт проблем информатики, Центральная научная библиотека им. Я.Коласа, Государственный комитет по науке и технологиям, Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы, Республиканская научно-техническая библиотека, Министерство образования, Министерство связи и информатизации, Белорусский государственный университет и др.

БелТА.

Автор

admin

admin

Актуально

14 мая прямую телефонную линию проведет начальник отдела ЗАГС

В среду, 14 мая, с 12.00 до 13.00 прямую телефонную линию проведет начальник отдела ЗАГС ЕРМОЛОВИЧ Ольга Александровна. Тел. 8-01796 2-76-59.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.