krupki.by

ru RU be BE en EN

Для развития предпринимательства в Беларуси будут сняты практически все административные барьеры



Для развития предпринимательства в Беларуси будут сняты практически все административные барьеры

Автор / Официально / Серада, 20 Верасень 2017 08:31 / Просмотров: 612

Александр Лукашенко и Владимир ЗиновскийОб этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 19 сентября, принимая с докладом Министра экономики Владимира Зиновского.

Во время рабочей встречи обсуждались проекты указов по вопросам совершенствования ремесленной деятельности и агроэкотуризма, повышения роли Совета по развитию предпринимательства. Они входят в пакет документов по развитию предпринимательства и стимулированию деловой активности.

"Мы снимаем практически все барьеры. С другой стороны, я требовал жесточайшую ответственность бизнесменов, руководителей компаний за то, что происходит у них в фирмах. Допустил какие-то просчеты, не дай бог, погибли люди - собирайся и иди в тюрьму. А как иначе: вот вам свобода и никакой ответственности? Нет", - подчеркнул Глава государства.

Александр Лукашенко добавил, что встречался с бизнесменами, и они согласны с данной постановкой вопроса. "Меня уже многие предупреждают: если вы не хотите потерять управляемость в экономике и породить в стране бардак, контроль должен быть. Я против излишнего контроля, но надо оставить те контрольные функции, которые нужны государству", - заявил белорусский лидер.

Он подчеркнул, что рассматриваемые документы, направленные на либерализацию условий ведения бизнеса, должны быть действенными: "Должны быть нормы, которые уже сегодня назрели для принятия, и нормы, которые снимают существующие барьеры".

Александр Лукашенко акцентировал внимание, что министры, представляющие документы, несут персональную ответственность за их реализацию. "Не дай бог мы нагородили каких-то норм, которые не дадут результата. Этого быть не должно! Пыль в глаза пускать никому не надо", - заявил он.

Представленный проект указа по совершенствованию ремесленнической деятельности предусматривает расширение перечня видов такой деятельности примерно на 30%. Кроме того, будет расширен перечень материалов, используемых для изготовления ремесленной продукции, мест и способов ее реализации. Сегодня ремесленники вправе осуществлять продажу своих изделий на рынках, ярмарках и иных местах, определяемых местными органами власти. В соответствии с проектом указа они смогут продавать их непосредственно в мастерских, доставлять и пересылать покупателям по указанному адресу. Ремесленники также смогут рекламировать свою продукцию, в том числе в интернете.

Отдельно на встрече обсуждалось предложение установить возможность передачи неиспользуемого или неэффективно используемого недвижимого имущества, находящегося в республиканской или коммунальной собственности, в безвозмездное пользование, а по истечении трех лет - в собственность ремесленникам по цене, равной одной базовой величине. Александр Лукашенко отметил, что к этому вопросу необходимо подходить взвешенно, не допуская разбазаривания государственной собственности. "Надо очень аккуратно относиться к приватизации, а фактически это приватизация государственной собственности, - сказал Глава государства. - Это создано народом, и тут нам нужно быть очень аккуратными и осторожными".

По итогам встречи принято решение в проекте указа данную норму отдельно не прописывать, так как она уже существует в действующем законодательстве, а губернаторам и министрам следует ее рационально использовать.

Предполагается, что принятие указа поспособствует значительному увеличению количества ремесленников, которых в настоящее время в Беларуси зарегистрировано около 23,5 тыс.

Еще один документ, представленный Президенту, направлен на совершенствование регулирования отношений в сфере агроэкотуризма. Александр Лукашенко поддержал предоставление владельцам агроэкоусадеб права оказывать дополнительные услуги, в том числе проводить свадьбы, банкеты, юбилеи.

Александр Лукашенко подчеркнул важность развития в стране агроэкотуризма. "Это хорошо, что мы дали возможность людям, особенно на селе, в маленьких городах, в хороших местах заниматься этой деятельностью и получать для семьи определенные доходы, ведь в основном это семейный бизнес", - отметил Глава государства.

Президент также заслушал доклад по проекту указа, предусматривающему повышение роли Совета по развитию предпринимательства. Согласно документу, к компетенции совета будет относиться рассмотрение и согласование проектов нормативных правовых актов, в том числе технического характера, оказывающих влияние на порядок и условия осуществления предпринимательской деятельности. Также совет сможет напрямую вносить предложения по совершенствованию законодательства в Министерство экономики и Совет Министров. Члены совета смогут участвовать в работе общественно-консультативных советов по развитию предпринимательства, созданных при республиканских органах госуправления и иных организациях, подчиненных правительству, местных органах власти.

"Вы предлагаете принять решения по Совету по развитию предпринимательства, чтобы он был более вовлечен в процессы, которые происходят в среде предпринимателей. Особенно когда мы меняем какие-то правила или появляются новые правила, чтобы совет мог вносить предложения, обсуждать их в правительстве, министерствах, ведомствах. Хорошая норма, я с ней согласен: если совет вносит предложение в правительство, оно обязательно должно быть рассмотрено. Я согласен с повышением роли совета. Мы должны еще раз посмотреть на состав этого совета и сделать его действенным инструментом", - сказал Александр Лукашенко.

В целом Президент поддержал представленные проекты документов. При этом он поручил, чтобы все нововведения были представлены общественности в виде отдельных полноценных документов, а не в форме внесения изменений и дополнений в уже существующие нормативные правовые акты.

Пресс-служба Президента Республики Беларусь.

Автор

admin

admin

Актуально

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

16 августа "прямую линию" проведет управляющий делами райисполкома

В субботу, 16 августа, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет управляющий делами Крупского районного исполнительного комитета СЕНЦОВА Валентина Васильевна. Телефон 2-77-47.

16 августа в д. Великая Слобода встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В субботу, 16 августа, в 9.00 в д. Великая Слобода Крупского сельсовета возле дома № 2 по ул. Лесной встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета ШАБЛОВСКАЯ Ирина Александровна.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.