krupki.by

ru RU be BE en EN

Вопросы валютного регулирования находятся в поле зрения финансовой милиции



Вопросы валютного регулирования находятся в поле зрения финансовой милиции

Автор / Госконтроль / Пятніца, 27 Студзень 2017 16:15 / Просмотров: 885

В адрес управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Минской области и г. Минску поступают сведения в отношении граждан страны, которые, являясь физическими лицами-резидентами Республики Беларусь, приобретали акции юридических лиц-нерезидентов Республики Беларусь без получения соответствующего разрешения Национального банка Республики Беларусь.

Законом Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» установлено, что на проведение валютных операций, связанных с движением капитала, физическими лицами-резидентами разрешение Национального банка требуется только в случаях:

приобретение акций при их распределении среди учредителей, а также доли в уставном фонде или пая в имуществе нерезидента;

приобретение у нерезидента ценных бумаг, выпущенных нерезидентами, за исключением приобретения акций при их распределении среди учредителей;

приобретение в собственность имущества, находящегося за пределами Республики Беларусь и относимого по законодательству Республики Беларусь к недвижимому имуществу;

размещение денежных средств в банках и иных кредитных организациях иностранных государств;

предоставление займов на срок, превышающий 180 дней;

перевод денежных средств по сделкам, предусматривающим доверительное управление валютными ценностями.

Однако необходимо отметить, что есть исключения, так физическим лицам, выступающим при проведении данных операций в качестве индивидуальных предпринимателей, и физическим лицам, непрерывно проживающим (находящимся) за пределами Республики Беларусь более одного года, если проведение таких операций не связано с осуществлением ими предпринимательской деятельности на территории Республики Беларусь.

Управлением Департамента финансовых расследований КГК Республики Беларусь по Минской области и г. Минску в 2016 году привлечено к ответственности шесть белорусов и один субъект предпринимательской деятельности. С начала текущего года к ответственности привлечено четверо граждан Республики Беларусь.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 09.02.2015 № 49 «Об обеспечении порядка при осуществлении валютных операций» в целях обеспечения порядка при осуществлении валютных операций, защиты интересов государства и совершенствования мер ответственности за нарушение валютного законодательства Республики Беларусь установлена ответственность за осуществление индивидуальным предпринимателем, юридическим или физическим лицом валютной операции, связанной с движением капитала, без разрешения Национального банка Республики Беларусь, когда в соответствии с законодательством требуется такое разрешение. 

Для граждан предусмотрен штраф от пятидесяти до 100 базовых величин, для индивидуального предпринимателя или юридического лица – от 100 до 200 базовых величин.

В качестве примера можно привести историю гражданина К., который, являясь физическим лицом-резидентом Республики Беларусь, с целью вывода капитала из Беларуси приобрел у нерезидента UAB «CP» (г. Вильнюс, Литовская Республика) 50% простых именных акции юридического лица-нерезидента Республики Беларусь – UAB «Baltenergia» (Вильнюс, Литовская Республика) на сумму 5 000 литовских лит без получения соответствующего разрешения Национального банка Республики Беларусь.

Либо историю гражданина М., который также, являясь физическим лицом-резидентом Республики Беларусь, приобрел 100% акций юридического лица Республики Мали – нерезидента Республики Беларусь, а именно выступил единственным учредителем и сформировал уставный фонд юридического лица Республики Мали в размере 1 000 000 малийских франков, что составляет 100% акций уставного фонда. Все операции были проведены также без получения соответствующего разрешения Национального банка Республики Беларусь.

Таким образом, указанные граждане осуществили валютную операцию, связанную с движением капитала, без разрешения Национального банка, чем допустили нарушения требований статьи 10 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле», пункта 13 Инструкции о порядке выдачи разрешений и представления уведомлений, необходимых для целей валютного регулирования, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.08.2015 № 514 «О некоторых вопросах выдачи разрешений и представления уведомлений, необходимых для целей валютного регулирования».

Необходимо обратить внимание на то, что разрешения Нацбанком Республики Беларусь выдаются до осуществления заявителем расчетов по валютной операции либо до осуществления иной операции, на проведение которой испрашивается разрешение. Выдача разрешения (продление срока его действия), а также направление письменного отказа в его выдаче (продлении срока его действия) с указанием причин осуществляется Национальным банком в течение 15 календарных дней с даты регистрации письменного ходатайства заявителя в Национальном банке.

Настойчиво рекомендуем физическим лицам и субъектам хозяйствования не допускать подобных нарушений, а допустившим – самостоятельно обратиться в финансовую милицию, что будет являться смягчающим обстоятельством и повлияет на принятие решения о размере штрафных санкций.

Автор

admin

admin

Актуально

18 апреля ИМНС проведет для предпринимателей тематический день информирования

18 апреля инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей проводится тематический день информирования по особенности определения налоговой базы подоходного налога с физических лиц при осуществлении индивидуальными предпринимателями предпринимательской деятельности. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

18 апреля пройдет "прямая линия" с начальником областной инспекции охраны животного и растительного мира

18 апреля с 11.00 по 12.00 часов пройдет «круглый стол» и прямая телефонная линия с участием начальника Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира Зубаирова Роберта Равильевича, представителей РГОО «Белорусского общества охотников и рыболовов», Минского ГПЛХО и представителей арендаторов охотничьих угодий по телефону 80173544084, по вопросам ведения охотничьего хозяйства и охоты.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.