krupki.by

ru RU be BE en EN

"Минщина удивительная" знакомит с достопримечательностями Мядельского района



"Минщина удивительная" знакомит с достопримечательностями Мядельского района

Автор / Спорт и туризм / Панядзелак, 18 Люты 2019 15:32 / Просмотров: 2675

Специальный медиапроект "Минщина удивительная", посвященный Году малой родины, до 24 февраля приглашает журналистов посетить знаковые объекты Мядельского района и представить его бренды.

Древний Мядель возник рядом с одноименным озером в начале ХI века как пограничное укрепление Полоцкого княжества. Его название происходит от литовского medinis, что означает лесной, деревянный. Несмотря на то, что в середине ХV века после нескольких эпидемий чумы и холеры жители поселения переместились на северный берег озера Мястро, название городка осталось прежним. В 1762 году Мядель получил Магдебургское право, потом в результате второго (1793) и третьего (1795) раздела Речи Посполитой этот озерный край был присоединен к Российской империи. А Мядельский район был образован в 1940 году. Сегодня он насчитывает около 310 населенных пунктов и занимает территорию в 2 тыс. кв.км.

Современные жители района не забыли достижения предков. Так, любителей изделий ручной работы приглашают посетить выставку-ярмарку народных промыслов и ремесел "Камарова - кола дзён". Ежегодно в третью субботу июня в деревне Комарово гости могут принять участие в спортивно-развлекательных мероприятиях, детских конкурсах, мастер-классах по гончарному и кузнечному делу, лозо- и соломоплетению, вытинанке и вышивке, резьбе по дереву и другим ремеслам.

Раз в два года в июле в районном центре проходит республиканский фестиваль хорового искусства "Певчее поле". Любители белорусской песни представляют конкурсную программу продолжительностью до 15 минут с произведениями патриотической тематики, белорусской народной песней, духовной музыкой, обязательным репертуаром для исполнения сводным хором.

Поклонники религиозного туризма могут принять участие в крестном ходе на Мядельскую кальварию - историческое место поклонения католических верующих, которое было построено в 1772 году по образу "Крестного пути" в Иерусалиме. По пути к кальварии можно заглянуть в костел Богоматери Шкаплерной, расположенный в Мяделе недалеко от озера Мястро. Храм является примером слияния ренессанса и барокко. А в январе текущего года в костеле нашли мощи святой Цецилии (римской мученицы III века), а также мощи Папы Римского Григория I Великого и святой Терезы Младенца Иисуса с сертификатами за подписями и печатями, которые подтверждают их подлинность. В тайнике обнаружили и приходские книги (крещений, венчаний, погребенных и родившихся) XIX и XX веков.

За отдыхом - на озеро Нарочь. За свои размеры (почти 80 кв.км) озеро получило название "Белорусское море". Водоем образовался из-за таяния ледника несколько тысячелетий назад: на затопленной территории со временем началось понижение уровня воды, в результате чего и образовалась Нарочанская группа озер. Название "Нарочь" имеет несколько толкований. Одна из легенд гласит, что название озеру подарила прекрасная девушка с чарующим голосом Нара. По преданию, у озера она повстречалась пану, который захотел взять ее в жены, на что получил категорический отказ: у Нары уже был жених. Пан приказал слугам убить молодого человека, а Нару отнести в его дом. Приказ был выполнен, однако девушка не смогла жить рядом с ужасным человеком, убившим ее возлюбленного. И она сожгла дом похитителя, а сама сбежала. Слуги догнали Нару у озера, где пан и встретил ее, но красавица отказалась вернуться в неволю и предпочла утопиться в озере. Согласно второй легенде название основано на словах из балтийской группы языков: корень "nar" означает воду.

На берегу Нарочи в 2014 году был построен экскурсионно-туристический комплекс "Аптекарский сад". Здесь любители отдыха на природе могут познакомиться с технологиями ландшафтного дизайна, узнать больше о выращивании, сборе и сушке лекарственных растений. В 60-70-е годы на территории возле озера возникла крупнейшая курортно-оздоровительная зона Беларуси. А в 1999 году для сохранения ландшафтов, биологического разнообразия и генетического фонда растительного и животного мира был образован национальный парк "Нарочанский". Сегодня он занимает более 87 тыс. га, кроме заповедных угодий (8,4 %) включает санаторно-курортную, хозяйственную зоны. Протяженность парка с севера на юг - 34 км, с запада на восток - 59 км. В парке 36 памятников природы республиканского и местного значения. Здесь размещаются особо ценные природные комплексы - заказники "Голубые озера" (ландшафтный), "Черемшицы" и "Швакшты" (гидрологические), "Полуостров Черевки" (геологический), "Некасецкий", "Рудаково", "Пасынки" (биологические). В парке находится самая большая курортная зона Беларуси, объединяющая 11 санаториев и оздоровительных центров. Для туристов разработано около 30 экскурсионных маршрутов, организуются многодневные пешие, велосипедные и водные походы. На побережьях девяти озер оборудовано 16 туристических стоянок.

Летом можно совершить путешествие на вертолете и увидеть красивейшие места с высоты птичьего полета, принять участие в охотничьих и рыболовных турах, подводной охоте, дайвинге. Привлекает туристов и озеро Мястро, которое находится у границ Мяделя. Его площадь поставляет 13,2 кв.км, глубина - от 5,4 до 11,3 м. У Мястро есть интересная особенность: очень редко при долгой штилевой погоде можно наблюдать расслоение воды на пласты различной плотности. Говорят, картинка завораживает.

А между озерами Нарочь и Мястро для сохранения природных богатств Беларуси в 2002 году на базе национального парка "Нарочанский" был создан дендрологический сад имени С.А. Гомзы. Его территория разделена на пять ботанико-географических зон: на каждом участке представлены растения, характерные для флоры данного региона. Коллекционный фонд насчитывает около 400 пород различных растений: хвойные и лиственные деревья, плодово-ягодные деревья и кустарники, декоративные и лекарственные растения, пряно-ароматические травы.

 

 

 

 

Культурный отдых предлагает художественная галерея народного художника Беларуси Василия Шаранговича. В экспозиции представлено 130 работ мастера, среди которых иллюстрации к произведениям классиков белорусской и мировой литературы, станковые работы, акварели и рисунки. В работах художника воспевается мощный, созидательный дух белорусов, земная красота. Значительное место в творчестве Василия Шаранговича занимают пейзажи, главным образом мядельские. В свою очередь Мядельский музей народной славы приглашает познакомиться с историческим прошлым края.

 

 

 

 

Вниманию посетителей представлено 10 тематических залов, посвященных древнейшей истории края, Нарочанской операции 1916 года, революции 1917 года и межвоенному периоду 1921-1940 годов, Великой Отечественной войне, конфессиям Мядельского района, народному образованию, знаменитым землякам, воинам-интернационалистам.

К проекту "Минщина удивительная" облисполком представил журналистам региональных и республиканских СМИ на выбор около 430 информационных поводов. Среди них - экскурсии по предприятиям, посещение живописных архитектурных и природных объектов, общение с профессионалами своего дела по всем районам центрального региона. Проект стартовал 23 октября. За это время журналисты посетили Березинский, Борисовский, Вилейский, Воложинский, Дзержинский, Клецкий, Копыльский, Крупский, Логойский, Любанский и Минский и Молодечненский районы.

БелТА.

Автор

admin

admin

Актуально

23 мая ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам замены кассового оборудования

23 мая в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району по адресу: г. Борисов, ул. К. Маркса, 7 для индивидуальных предпринимателей проводится день открытых дверей по вопросам замены (обновления) до 01.07.2025 г. парка кассового оборудования, маркировки и прослеживаемости товаров.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.