krupki.by

ru RU be BE en EN

На крупчанку на тротуаре наехал велосипедист. Разбираемся в ситуации



На крупчанку на тротуаре наехал велосипедист. Разбираемся в ситуации

Автор / Закон и порядок / Серада, 04 Верасень 2019 11:53 / Просмотров: 2391

Велосипедисты, а теперь и самокатчики – картина привычная в нашем городе. Казалось бы, что в этом особенного? Люди – за ЗОЖ! Это нужно только приветствовать. Однако на высокой скорости они создают опасные ситуации для пешеходов, поскольку ездят по тротуарам.

Для начала выражу свою точку зрения. Так и есть. Идешь, к примеру, по улице Советской и только успеваешь уворачиваться от двухколесников, которые зачастую несутся, ничего перед собой не видя. И хорошо, если лихач ловко крутит педали навстречу и можно в сторону отступить. А если сзади… Молодежь так вообще ездит с наушниками в ушах, не реагируя ни на какие внешние раздражители…

В редакцию обратилась крупчанка Светлана Щербакова: «Недавно со мной случилась неприятность – я попала в ДТП. Да не простое, а с участием велосипедиста! На меня на пешеходной дорожке на велосипеде наехал подросток. Удар в руку был такой силы, что я вскрикнула от неожиданности, впала в состояние шока и расплакалась от обиды. Это было огромное потрясение! Мои покупки разлетелись. Велосипедист тоже упал. Представляете: он ехал наперегонки со своим братом по пешеходной дорожке, следуя примеру отца, который был уже далеко впереди.

Виновник происшествия вроде как извинился. Но особого раскаяния я не заметила, потому как собирать рассыпавшиеся по земле покупки  помогала знакомая, которая проходила мимо. Приехавший на вызов наряд ГАИ объяснил: «Им разрешено здесь ездить».

Уважаемая редакция, может, вы сможете мне помочь разобраться в этой ситуации. Велосипедист явно ехал с очень высокой скоростью. Неужели нет ограничений при езде по пешеходной дорожке? Да и велосипедисты должны подавать звуковой сигнал о своем приближении. И еще меня интересует вопрос, проводится ли обучение юных участников дорожного движения правилам поведения во время езды на велосипеде?»

За комментарием мы обратились к начальнику ОГАИ Крупского РОВД майору милиции Дмитрию Шевченко:

– Ситуация не из приятных. Да, наряд госавтоинспекторов выехал на место происшествия. Ответ пострадавшей обоснован Правилами дорожного движения: «Согласно пункту 148 ПДД движение на велосипеде осуществляется на велодорожке, при ее отсутствии по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов». Да, подросток виноват: он нарушил Правила – создал подобное препятствие. Светлана Николаевна права, он должен был подать звуковой сигнал о своем приближении. Но почему-то не сделал этого…Так как виновник происшествия несовершеннолетний, далее с ним работает ИДН – административную ответственность будут нести родители подростка-велосипедиста.

К слову, наказание за подобное нарушение ПДД – от 1 базовой величины, все зависит от тяжести дорожно-транспортного происшествия.

– Что касается обучения юных участников дорожного движения правилам поведения во время езды на велосипеде, – продолжает Дмитрий Шевченко. – Гоставтоинспекция регулярно проводит со школьниками профилактические встречи, уроки безопасности, выступления на родительских собраниях. Ежегодно на базе учреждений образования проводятся соревнования среди юных инспекторов движения. Цель – проверить мастерство фигурного вождения велосипеда. В информационном плане тесно сотрудничаем с районной газетой и программой радиовещания. Но, думаю, выражу общую точку зрения: пока не будет культуры взаимоуважения между участниками дорожного движения, проблема до конца так и не решится.

В завершение позволю себе высказать свое мнение. Соблюдение Правил дорожного движения – это святое. Но начинать нужно, как сказано выше, именно с воспитания. Культурный человек на велосипеде не станет превышать скорость, будет внимателен к пешеходам и ситуации вокруг. Культурный пешеход уступит дорогу велосипедисту. Но с воспитанием у нас, судя по ряду ситуаций, не все гладко...

 

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

8 апреля пройдет "прямая линия" с председателем Крупской проф­союзной организации работников АПК

Во вторник, 8 апреля, с 8.00 до 9.00 состоится «прямая линия» с председателем Крупской проф­союзной организации работников АПК КОЗЕЛ Валентиной Анатольевной. Телефон 8-01796 27-7-26.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.