krupki.by

ru RU be BE en EN

Прокуратура подвела итоги за 6 месяцев: треть преступлений в Крупском районе приходится на кражи



Прокуратура подвела итоги за 6 месяцев: треть преступлений в Крупском районе приходится на кражи

Автор / Закон и порядок / Серада, 18 Верасень 2019 11:36 / Просмотров: 876

За 6 месяцев 2019 года на территории района зарегистрировано 133 преступления, что на 2,9% меньше, чем за аналогичный период 2018 года. Как отмечают в прокуратуре, результаты надзорной деятельности свидетельствуют о том, что государственными и правоохранительными органами осуществлялась последовательная и целенаправленная работа, которая позволила обеспечить порядок в районе и закрепить положительные тенденции по отдельным позициям.

– Важно, что в районе не совершено таких преступлений, как причинение тяжких телесных повреждений и разбоев, – отмечает прокурор района Дмитрий Макаревич. – Однако в первом полугодии совершено 3 особо тяжких преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков и покушением на убийство, и 7 тяжких преступлений. Следовательно, в дальнейшем на эти направления должна быть направлена профилактическая работа всех заинтересованных, в первую очередь правоохранительных органов.

Прокурор района отметил, что в районе наблюдается незначительное увеличение преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения (с 23 до 24).

– Учреждениям здравоохранения необходимо усилить работу в части проведения профилактических мероприятий по предупреждению правонарушений, совершаемых гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, – продолжил он. – Вместе с тем, субъекты профилактики не проводят работу по ограничению дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками и ставящими семью в тяжелое материальное положение. Также необходимо обратить самое пристальное внимание на проблему социального иждивенчества среди лиц, имеющих судимость, которая наряду с пьянством остается основной питательной средой рецидивной преступности.

Как подчеркнул прокурор, в структуре преступности значительное место продолжают занимать кражи имущества – 47 преступлений, или 35,3%, из которых большинство сопряжено с проникновением в жилища граждан. Они совершены в сельской местности из домов, используемых под дачи, на территориях Крупского, Бобрского, Октябрьского, Холопеничского, Ухвальского и Хотюховского сельсоветов.

– Советы общественных пунктов охраны правопорядка сельисполкомов, которые являются субъектами профилактики правонарушений на соответствующих территориях, какие-либо конкретные профилактические мероприятия по предупреждению данной категории преступлений не планировали и не проводили, – продолжает Дмитрий Макаревич. – Эту работу необходимо начинать. Акцентирую внимание на том, что на заседаниях сельисполкомов необходимо ежеквартально рассматривать вопрос профилактики правонарушений против собственности,  анализировать причины и условия их совершения, проводить сельские сходы по данному вопросу и привлекать общественность. Пока пассивную позицию занимают сельисполкомы и в плане инициирования возбуждения уголовных дел превентивной направленности в сфере семейно-бытовых отношений.

Прокуратура района на пристальном контроле держит работу по выявлению и предупреждению коррупционных проявлений.

– Основное здесь – это не количество выявленных преступлений, а количество привлеченных к установленной законом ответственности коррумпированных должностных лиц государственных органов и организаций, – акцентирует Дмитрий Макаревич. – При осуществлении надзора за исполнением антикоррупционного законодательства в ряду основных нарушений мы отмечаем незнание своих обязанностей ответственными работниками кадровых служб, неправильное и своевременное оформление письменных обязательств, несоблюдение процедур закупок товаров, работ и услуг.

Прокуратурой района осуществляется постоянный надзор в организациях и предприятиях за исполнением законодательства об обращениях граждан. Результаты надзорной деятельности показывают: нарушения есть, в большинстве своем они заключаются в том, что при рассмотрении обращений не все доводы заявителей рассматриваются в полном объеме.

– На территории района достаточное внимание уделяется вопросам сохранности собственности государственного имущества, – продолжает прокурор. – Но, следует констатировать, что принимаемые меры не всегда являются достаточными. В основном это касается организации работы по сохранности собственности на предприятиях и в организациях агропромышленного комплекса района. Следует обратить внимание руководителей предприятий, организаций и учреждений района на то, что игнорирование требований названного законодательства может привести к весьма значительным дополнительным финансовым затратам, непредусмотренным расходам и потерям. Продолжают иметь место нарушения ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления скота, хранения кормов, что приводит к непроизводительному выбытию скота и, как следствие, значительному ущербу. За указанный период по требованию прокурора с виновных должностных лиц сельхозорганизаций взыскан ущерб более 2 700 рублей.

Как отметил Дмитрий Макаревич, прокуратура готова оказать содействие предприятиям и организациям в вопросах взыскания дебиторской задолженности.

– Но пока, несмотря на неоднократные напоминания, должная претензионно-исковая работа не проводится, – подчеркивает он. – Проблема дебиторской задолженности крайне негативно отражается на своевременности расчетов по банковским кредитам, платежам в бюджет и выплате заработной платы. Ни один из руководителей предприятий в истекшем периоде 2019 года не реализовал свое право на обращение в прокуратуру района с ходатайством о помощи.

По результатам проведенного анализа прокуратурой предложен ряд конкретных мер по улучшению работы государственных органов и организаций по профилактике преступлений и иных правонарушений, борьбы с пьянством и алкоголизмом, укреплению законности и правопорядка.

Автор

admin

admin

Актуально

21 августа пройдет телефон­ная консультация по вопросам занятости населения

В четверг, 21 августа, с 9.00 до 10.00 телефон­ную инфор­мационно-разъясни­тельную консультацию по вопросам Декрета Президента Респуб­лики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содей­ствии занятости населения» проведет начальник управления по труду, занятости и социальной защи­­те Крупского райисполкома, член комиссии КУДРЯШОВА Светлана Петровна. Телефон 2-72-81.

21 августа в д. Докучино встречу с населением проведет председатель районного Совета депутатов

В четверг, 21 августа, в 15.30 в д. Докучино Октябрьского сельсовета, возле дома № 26 встречу с населением проведет председатель Крупского районного Совета депутатов Домарёнок Елена Александровна.

23 августа "прямую ли­нию" проведет первый за­меститель председателя райисполкома

В субботу, 23 августа, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет первый за­меститель председателя Крупского райисполкома – начальник управления по сельскому хозяй­ству и продовольствию КИРИКОВИЧ Денис Александ­рович. Телефон 2-77-47.

21 августа пройдет прямая телефонная линия с начальником Крупского РЭС

В четверг, 21 августа, с 9.00 до 10.00 по телефону 8-01796 4-41-95 пройдет прямая телефонная линия с начальником Крупского РЭС филиала «Борисовские электрические сети» СВИРИДЕНКО Владимиром Владимировичем.

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

Please publish modules in offcanvas position.