– Важно, что в районе не совершено таких преступлений, как причинение тяжких телесных повреждений и разбоев, – отмечает прокурор района Дмитрий Макаревич. – Однако в первом полугодии совершено 3 особо тяжких преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков и покушением на убийство, и 7 тяжких преступлений. Следовательно, в дальнейшем на эти направления должна быть направлена профилактическая работа всех заинтересованных, в первую очередь правоохранительных органов.
Прокурор района отметил, что в районе наблюдается незначительное увеличение преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения (с 23 до 24).
– Учреждениям здравоохранения необходимо усилить работу в части проведения профилактических мероприятий по предупреждению правонарушений, совершаемых гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, – продолжил он. – Вместе с тем, субъекты профилактики не проводят работу по ограничению дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками и ставящими семью в тяжелое материальное положение. Также необходимо обратить самое пристальное внимание на проблему социального иждивенчества среди лиц, имеющих судимость, которая наряду с пьянством остается основной питательной средой рецидивной преступности.
Как подчеркнул прокурор, в структуре преступности значительное место продолжают занимать кражи имущества – 47 преступлений, или 35,3%, из которых большинство сопряжено с проникновением в жилища граждан. Они совершены в сельской местности из домов, используемых под дачи, на территориях Крупского, Бобрского, Октябрьского, Холопеничского, Ухвальского и Хотюховского сельсоветов.
– Советы общественных пунктов охраны правопорядка сельисполкомов, которые являются субъектами профилактики правонарушений на соответствующих территориях, какие-либо конкретные профилактические мероприятия по предупреждению данной категории преступлений не планировали и не проводили, – продолжает Дмитрий Макаревич. – Эту работу необходимо начинать. Акцентирую внимание на том, что на заседаниях сельисполкомов необходимо ежеквартально рассматривать вопрос профилактики правонарушений против собственности, анализировать причины и условия их совершения, проводить сельские сходы по данному вопросу и привлекать общественность. Пока пассивную позицию занимают сельисполкомы и в плане инициирования возбуждения уголовных дел превентивной направленности в сфере семейно-бытовых отношений.
Прокуратура района на пристальном контроле держит работу по выявлению и предупреждению коррупционных проявлений.
– Основное здесь – это не количество выявленных преступлений, а количество привлеченных к установленной законом ответственности коррумпированных должностных лиц государственных органов и организаций, – акцентирует Дмитрий Макаревич. – При осуществлении надзора за исполнением антикоррупционного законодательства в ряду основных нарушений мы отмечаем незнание своих обязанностей ответственными работниками кадровых служб, неправильное и своевременное оформление письменных обязательств, несоблюдение процедур закупок товаров, работ и услуг.
Прокуратурой района осуществляется постоянный надзор в организациях и предприятиях за исполнением законодательства об обращениях граждан. Результаты надзорной деятельности показывают: нарушения есть, в большинстве своем они заключаются в том, что при рассмотрении обращений не все доводы заявителей рассматриваются в полном объеме.
– На территории района достаточное внимание уделяется вопросам сохранности собственности государственного имущества, – продолжает прокурор. – Но, следует констатировать, что принимаемые меры не всегда являются достаточными. В основном это касается организации работы по сохранности собственности на предприятиях и в организациях агропромышленного комплекса района. Следует обратить внимание руководителей предприятий, организаций и учреждений района на то, что игнорирование требований названного законодательства может привести к весьма значительным дополнительным финансовым затратам, непредусмотренным расходам и потерям. Продолжают иметь место нарушения ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления скота, хранения кормов, что приводит к непроизводительному выбытию скота и, как следствие, значительному ущербу. За указанный период по требованию прокурора с виновных должностных лиц сельхозорганизаций взыскан ущерб более 2 700 рублей.
Как отметил Дмитрий Макаревич, прокуратура готова оказать содействие предприятиям и организациям в вопросах взыскания дебиторской задолженности.
– Но пока, несмотря на неоднократные напоминания, должная претензионно-исковая работа не проводится, – подчеркивает он. – Проблема дебиторской задолженности крайне негативно отражается на своевременности расчетов по банковским кредитам, платежам в бюджет и выплате заработной платы. Ни один из руководителей предприятий в истекшем периоде 2019 года не реализовал свое право на обращение в прокуратуру района с ходатайством о помощи.
По результатам проведенного анализа прокуратурой предложен ряд конкретных мер по улучшению работы государственных органов и организаций по профилактике преступлений и иных правонарушений, борьбы с пьянством и алкоголизмом, укреплению законности и правопорядка.