– Дмитрий Петрович, тема нашего интервью весьма интересна, ведь, действительно, мы видим, как работают механизмы государственной антикоррупционной политики. Все это проводится гласно, открыто. И многие считают, что коррупция может быть подавлена только силой. Получается, что общество еще не до конца осознало свою роль и свое значение в этом процессе?
– Действительно, надо признать, что голос гражданского общества слышен еще недостаточно четко. И здесь я вижу большой потенциал, особенно это касается общественных объединений, политических партий и различных ассоциаций. Антикоррупционая стратегия государства предполагает ряд механизмов взаимодействия с гражданским обществом в области борьбы с коррупцией. В частности, в законе «О борьбе с коррупцией» общественные объединения выделены как субъект, участвующий в борьбе с коррупцией. Поэтому я считаю, что гражданское общество должно более действенно работать в этом плане.
– Давайте остановимся на методике работы.
– Она может быть разной. В первую очередь, это просветительская деятельность. Разъяснительная работа: информирование граждан о сути и последствиях коррупции имеют огромное значение для антикоррупционной деятельности. Это могут быть «круглые столы», конференции и семинары с соответствующей повесткой дня, могут быть различные акции и любые другие мероприятия. Главное, чтобы антикоррупционная тематика вошла в планы работы институтов гражданского общества. На самом деле это очень актуально. Только так люди поймут, что борьба с коррупцией – это не только дело государства, что в ней важна роль каждого конкретного человека. Убежден, что общественность может сделать более эффективной работу по пропаганде этических и моральных принципов, исключающих коррупцию.
– Многие общественные организации имеют уже достаточно большой опыт и способны заниматься не только просветительством…
– Совершенно верно. Они постоянно взаимодействуют с людьми, поэтому могут обеспечить поступление в государственные органы достоверной информации об эффективности антикоррупционных мер. Это стало бы очень нужным каналом обратной связи между государством и обществом и способствовало более эффективному совершенствованию законодательного процесса. Они могли бы принимать и аккумулировать информацию, конкретные сигналы, на которые необходимо отреагировать власти или правоохранительным органам. Главное, чтобы во взаимодействии государства и общественных объединений была согласованность действий и максимальная консолидация усилий.
– Сила общественности заключается в том, что она может стать влиятельным инструментом формирования гражданской ответственности.
– Может и должна. Именно она способна ускорить становление правосознания людей таким образом, что коррупция несет страшное зло для различных сфер, негативные последствия для самих коррупционеров не только в случае их обнаружения и наказания, но и в любом случае. Тогда мы будем быстрее приближаться к тому, что коррупционная практика будет действительно социально непризнаваемой моделью поведения. И все мы, общество, государство, каждый конкретный человек, должны приложить к этому максимум усилий.