Первые признаки такого отравления это головная боль, головокружение, слезотечение, кашель, тошнота, рвота. При отравлении средней тяжести появляется сонливость. При высокой концентрации наступает потеря сознания и паралич. Если концентрация газа в воздухе более 1,2 %, человек умирает за несколько секунд.
Так, сразу два случая на минувшей неделе попали в сводки спасателей Минщины. Первый произошел в Березино. Молодую женщину на полу обнаружила мать. Она будто почувствовала беду и приехала в дом к дочери, которая не отвечала на телефонные звонки. Девушка была в бессознательном состоянии. Предварительный диагноз "отравление угарным газом". Причина: заслонка печи была преждевременно закрыта.
Похожий случай на следующий день произошел в Минском районе. До прибытия работников МЧС местным населением спасен 62-летний хозяин дома. Мужчина также находился на полу в бессознательном состоянии. После осмотра бригадой скорой помощи, пострадавшего доставили в больницу с предварительным диагнозом «отравление угарным газом». Причина та же - нарушение правил эксплуатации печей.
Для того, чтобы не получить отравление угарным газом, помните, что нельзя преждевременно закрывать заслонку печей (пока угли полностью не прогорят). При этом топить печь нужно не менее, чем за два часа перед отходом ко сну. Не используйте для отопления помещений газовые бытовые приборы и аппараты (например, газовые плиты). Открытое пламя выжигает кислород в помещении, и его становится недостаточно для нормальной работы горелок. Из-за недостатка кислорода газ сгорает не полностью и образуется угарный газ. Нахождение в помещении, воздух которого содержит 0,2% угарного газа, в течение 1 часа вредно для здоровья, а при содержании 0,5% угарного газа находиться в помещении в течение 5 минут опасно для жизни. Нельзя пользоваться газовым оборудованием или другими теплогенерирующими агрегатами и устройствами при неисправных дымоходах и вентиляционных каналах.
Соблюдение этих простых правил сохранит Вашу жизнь.
Крупский РОЧС.